// // УФСБ в Саратове освободило 40 пациентов двух реабилитационных центров

УФСБ в Саратове освободило 40 пациентов двух реабилитационных центров

2468
В разделе

Сегодня УФСБ по Саратовской области сообщает об обнаружении в двух местных центрах для реабилитации алкоголиков и наркоманов «Начало» и «Решение» более 40 человек, которых удерживали против их воли.

На оперативной съемке УФСБ показан коттедж на Усть-Курдюмском шоссе, в котором находятся реабилитируемые. На стене – список проживающих на пластиковой доске. В нем перечислены постояльцы, причем по кличкам или именам. Есть, например такие записи: Иса Чечня, Усман Грозный, Вадим Б. (с пометкой «срыв»), Паша В. Волгоград, а также Важный (с пометкой «экзамен») и Морячок. На ней же фиксированы все положительные и отрицательные действия постояльцев.

«Все хорошее и плохое фиксируется», - поясняет один из парней.

Далее на камеру он рассказывает и показывает, какие применяются наказания. По его словам, людей связывают веревкой за руки и они ходят все вместе, даже спят. За большие провинности с петель снимается дверь и группа, называемая семьей, носит ее в течение дня. На отдельно провинившегося человека навешиваются связанные веревкой канистры с водой или одевается на плечо автомобильная покрышка. Наркоманы с видеозаписи говорят, что их сюда поместили родственники и им запрещают с ними разговаривать по телефону. Все эти люди рассказывают о других наказаниях, граничащих с пытками, и удержании против воли. При этом оперативники задают им наводящие вопросы.

УФСБ отмечает, что операция проведена в рамках проверки оперативной информации, а среди освобожденных есть и несовершеннолетние. Реабилитация в центрах была построена по американской методике «12 шагов». Среди работников центра люди, проходившие здесь реабилитацию ранее. Цена шестимесячного курса пребывания в таком учреждении около 60-70 тысяч рублей.

Напомним, ранее (16.11.2018) СУ СКР по Саратовской области возбуждено и расследуется уголовное дело по п.п. «а,ж» ч.2 ст.127 УК РФ («Незаконное лишение свободы»). Сейчас УФСБ вместе с прокуратурой области проводят проверку о том, насколько законно работали указанные центры.

Ранее закрытие центров прокомментировал Евгений Ройзман, бывший мэр Екатеринбурга, основатель фонда «Город без наркотиков». По его словам, единственный шанс на выживание у таких людей – это первый этап в изоляции, где точно нет наркотиков. Родственники же, как правило, сами направляют больных на реабилитацию, в надежде на излечение и возможность сохранить жизнь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2018 14:11
Комментарии 0
Наверх