// // Трое обвиняемых по делу Руслана Маржанова получили приговор

Трое обвиняемых по делу Руслана Маржанова получили приговор

1084

«Пугачевское дело»: Брат за братом

В разделе

На минувшей неделе в Саратовском областном суде поставили точку над целым рядом уголовных дел, открытых после событий в Пугачеве в июле 2013 года. На скамье подсудимых родственники ранее уже осужденного на 9,5 лет по первому пугачевскому делу Али Назирова - Руслан Хайдаев, Хизир Назиров и Хамзат Назиров. Убийство 17-летним чеченцем местного жителя Руслана Маржанова всколыхнуло весь город и отозвалось волной в российских СМИ и Интернет-сообществах.

Проверка на смелость

Канва произошедшего в ночь с 5 на 6 июля у пугачевской кафешки общеизвестна. По версии следствия, у 17-летнего Али Назирова произошел конфликт с местным парнем Русланом Маржановым. Поводом стало некое оскорбительное поведение по отношению к посторонней девушке. Впрочем, тогда до драки и поножовщины не дошло. Вторая встреча жертвы и убийцы произошла через неделю, в том же кафе. Как считает сторона обвинения, до этого, братья Али Назирова всячески подтрунивали своего младшего родственника, предлагая ему еще раз встретиться с тем самым «сильным десантником». В итоге, последний, пытаясь показать, что он не трус и может выйти даже против бывшего бойца ВДВ, согласился. При этом, позже, на допросе Али Назиров утверждал, что не мог «позорно отказаться от предложенной драки», так как такое не принято.

Ночью 5 июля все четверо приехали к кафе «Золотая Бочка» и вызвонили Руслана Маржанова, предложив ему продолжить «незаконченный разговор». Маржанов пытался отказаться от драки, т.к. конфликт был исчерпан. В итоге его все же спровоцировали на «честную драку» - один на один и без оружия. Чтобы это доказать, Хайдаев демонстративно обыскал своего родственника и сообщил об отсутствии холодного оружия.

Громкое убийство

По словам свидетелей, драка длилась всего 6-7 минут в окружении «болельщиков», которые стали даже делать ставки «кто кого». Родственники Назирова умышленно не подпускали к дерущимся тех, кто мог разнять Али и Руслана, хотя желающие были.

Неожиданно место драки осветили фары автомобиля. Именно в этот момент все увидели, что Маржанов истекает кровью, а в руке у подростка – скальпель.

Позже выяснится, что Али Назиров в ходе драки незаметно для окружающих достал скальпель и нанес не менее 17 ударов в голову и конечности Руслана Маржанова. Десантник оборонялся от скальпеля, не давая подростку нанести смертельный удар.

О том, что было дальше, свидетельские показания разнятся: одни утверждали, что к дерущимся подбежал Хайдаев и нанес Маржанову несколько ударов. Сам Али Назиров на допросе рассказал, что «брат нанес удары скальпелем в бок Маржанову». Другие же сообщали, что на самом деле Хайдаев подбежал к своему родственнику, откинул его от десантника со словами: «Что ты наделал». При этом, по их словам, он нанес несколько ударов по голове Назирова.

После этого братья, пытаясь скрыться от народного гнева, бежали с места преступления. Родственники убедили Али Назирова, что лучшим будет сдаться в полицию и отвезли его писать «чистосердечное признание». Что интересно, до этого момента, убийца даже не знал, что его соперник уже умер. «Мне было тогда это безразлично» - скажет на допросе Али Назиров.

Небольшой эпизод

За этим «громким» преступлением почти незаметным оказался случай с теми же участниками, произошедший ранее, но вскрывшийся уже после убийства Маржанова.

По версии следствия, в ночь с 25 на 26 мая 2013 года Али Назиров совместно с Русланом Хайдаевым прибыли в злополучное кафе «Золотая Бочка». И опять произошел конфликт с местным жителем Артемом Глущенко.

По теме

По версии обвинения, Хайдаев удерживал Артема для нанесения ударов третьими лицами и велел Назирову взять из машины нож и нанести удар. Назиров исполнил приказ, и, держа нож в правой руке, побежал к Глущенко. Однако действия Назирова и Хайдаева не были доведены до конца, так как присутствующий на месте происшествия свидетель встал между Назировым и Глущенко, не дав ему ударить. После чего Назиров и Хайдаев скрылись с места преступления.

Брат за брата

На следующее утро в Пугачеве начались массовые волнения, участники которых требовали строго наказать убийц Маржанова. Они опасались, что преступники могут избежать наказания, скрывшись в Чечне. Но все страхи жителей успокоили: уголовные дела по данному убийству под личный контроль взял Следственный комитет РФ.

Первым провели задержание 17-летнего подростка. Затем в числе обвиняемых появились и его братья - 21-летний Хидир Назиров, 25-летний Хамзат Назиров и 28-летний Руслан Хайдаев. В кратчайшие сроки были установлены все участники конфликта, в результате которого был жестоко убит молодой человек. Следователи провели большой объем следственных действий: допрошено свыше 170 человек, проведено 50 судебных экспертиз, среди которых медицинские, генетические, криминалистические с использованием полиграфа, невербальные и психолингвистические. Объем материалов уголовного дела составил 30 томов.

В конце прошлого года завершился суд Али Назировым, которого приговорили к лишению свободы сроком на 9 лет и 6 месяцев с отбыванием его в колонии общего режима.

Ранее еще один из соучастников — Али Хайдаев — в начале августа прошлого года был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии-поселении за нападение на полицейского при своем задержании.

Финал

В начале 2015 года завершилось следствие по последнему уголовному делу, связанному с «Пугачевским убийством». На скамье подсудимых оказались Руслан Хайдаев, Хизир и Хамзат Назировы. На судебных процессах подсудимые вели себя крайне дерзко, подчас хамя и переругиваясь с судьей, свидетелями и прокурором. Только в конце судебного расследования они извинились перед всеми за свое неуважение к суду, аргументировав это своей эмоциональностью. Адвокаты заявляют, что дело политизировано из-за общественного резонанса и оснований для привлечения обвиняемых к ответственности нет, но каких-либо фактов давления на обвиняемых не привели.

С позиции подсудимых прозвучало много различных заявлений, винящих в смерти Маржанова всех – тех, кто не разнял дерущихся, полицию, ранее не заведшую уголовное дело на убийцу, СМИ, подогревающих волнения в Пугачеве, врачей, не сумевших спасти парня и самого погибшего, якобы спровоцировавшего в состоянии опьянения драку. Не виновными оказывались только непосредственные участники преступления.

Меж тем, прокурор Ольга Чернова заявила о полной доказанности вины подсудимых, которым инкриминируется 11 различных преступлений по двум эпизодам: убийство Маржанова и покушение на убийство Глущенко. Прокурор запросила для подсудимых наказания от 18 до 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания общего режима.

В минувшую пятницу председательствующий суда Александр Дементьев огласил: "Суд приговорил признать виновным Руслана Хайдаева и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Хизира Назирова признать виновным в совершении ряда преступлений и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Хамзата Назирова признать виновным в совершении ряда преступлений и назначить наказание в виде лишения свободы, сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания общего режима». Судья также признал правомерность гражданского иска потерпевшей стороны. Братья Назировы обязаны выплатить по 100 тысяч рублей каждый, Руслан Хайдаев - 1 млн. рублей. Помимо того, они должны возместить затраты родственников Руслана Маржанова на адвокатов и погребение.

Основной причиной смягчения приговора стало переквалификация статей о подстрекательстве к убийству на подстрекательство к побоям. Кроме того, суд не углядел в совершенном преступлении сговора. Так же из обвинения Хамзату и Хизиру

Назировым за недоказанностью было исключено подстрекательство и пособничество в убийстве. Их действия переквалифицированы на более мягкую статью "вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления". Кроме того, были учтены смягчающие обстоятельства, выраженные в частичном признании вины и наличии у Хизира Назирова малолетнего ребенка. Суд признал правомерность гражданского иска потерпевшей стороны. Братья Назировы обязаны выплатить по 100 тысяч рублей каждый, Руслан Хайдаев - 1 млн. рублей. Помимо того, они должны возместить затраты Маржановой на адвокатов и погребение сына.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2015 18:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх