// // Своих постов могут лишиться председатели ряда ТИК и УИК

Своих постов могут лишиться председатели ряда ТИК и УИК

547
Павел Точилкин (слева) и Александр Кинев
В разделе

Сегодня в избирательной комиссии Саратовской области состоялась очередная встреча члена Центральной избирательной комиссии РФ Александра Кинева с представителями политических партий.

Напомним, группа ЦИК направлена в Саратовскую область для проверки жалоб, поступивших в ходе единого дня голосования 10 сентября текущего года. Она работает в регионе с 3 октября и будет находиться здесь до завтрашнего дня включительно.

В сегодняшней встрече с представителем Центризбиркома приняли участие представители КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Яблока», «Коммунистов России». В начале встречи Александр Кинев отметил, что полтора года назад поменялся состав руководства ЦИК, после чего структура начала серьезно перестраивать свою работу. В частности, удалось изменить подход к регистрации кандидатов, сделать его максимально лояльным, благодаря чему количество отказов в регистрации снизилось почти в два раза. Кроме того, по словам Кинева, изучаются способы повышения контроля, в первую очередь – электронными средствами, исключающими возможность человеческого вмешательства.

От лица КПРФ выступил депутат Саратовской областной думы Александр Анидалов. Он подтвердил, что, действительно, пойти на выборы в качестве кандидата стало заметно проще. Вместе с тем он пожаловался на допускаемые нарушения, в том числе – связанных с применением силы в отношении членов избирательных комиссий от партий.

Александр Кинев на это пояснил, что подобных случаев удастся избежать, если на всех участках будет установлено видеонаблюдение. В некоторых регионах такая практика уже применяется. В Саратовской области пока не нашли средства на это.

Александр Анидалов предложил внести изменения в законодательство и разрешить наблюдателям вести видеосъемку с любой точки, а не определенного для этого места, как сейчас. Представитель ЦИК возразил, что такое правило вводилось специально, так как некоторые «операторы» пытались снимать паспорта голосующих, что, соответственно, попадает под закон о защите персональных данных.

В целом Александр Кинев вновь подчеркнул, что по всем жалобам будет проведена тщательная проверка. Он допустил, что по ее результатам своих должностей лишаться председатели еще некоторых ТИК и УИК.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2017 16:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наверх