// // Суд в Нидерландах счел законным изъятие материалов с места крушения MH17

Суд в Нидерландах счел законным изъятие материалов с места крушения MH17

585
В разделе

Суд в Нидерландах принял решение, согласно которому признано законным использование следствием фотоматериалов, добытых журналистами королевства в Донбассе на месте крушения самолета, которое произошло в 2014 году.

Напомним, Стефан Бек вместе со своим коллегой Михелем Спеккерсом побывали на месте крушения Боинга в Донбассе. Они пытались провести собственное расследование причин катастрофы. Для этого они собрали различные материалы, имеющие отношение к крушению самолета: предметы, найденные на месте падения, побеседовали с жителями и т.п. Сразу после возвращения в Нидерланды, прямо в аэропорту, журналистов задержала полиция и изъяла все добытые материалы, а также личные телефон, ноутбук и камеру. По сообщению Стефана Бека, многие из записанных на камеру жителей согласились дать интервью только на условиях анонимности, так как опасались за свою жизнь.

Как утверждал журналист, у него с коллегой возникли сомнения в качестве проводимого прокуратурой Нидерландов расследования, так как работники ведомства длительное время не могут собрать материалы с места крушения самолета, утверждая, что в данном районе слишком опасно. Однако Стефан Бек и Михель Спеккерс убедились, что это не так. Другая причина – якобы большая площадь разброса обломков Боинга. Данную информацию Стефан Бек подтверждает, однако еще раз подчеркивает, что следователи даже не пытаются собрать материалы, они не принимают даже те предметы, которые уже были собраны и хранятся на складах.

Все добытые журналистами материалы находятся в распоряжении правоохранительных органов. Суд Нидерландов не только счел возможным их использование в ходе следствия, но и постановил уничтожить некоторые из кадров, в частности, сделанные в ходе задержания репортеров. Однако журналисты с этим не согласны и будут такое решение оспаривать.

В правоохранительных органов принудительное изъятие материалов объяснили опасением, что журналисты откажутся сотрудничать со следствием добровольно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.01.2017 10:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх