// // Сенатора от Саратовской области Людмилу Бокову прорвало на предложения новых законов, уже всколыхнувших общественность

Сенатора от Саратовской области Людмилу Бокову прорвало на предложения новых законов, уже всколыхнувших общественность

1698

Боковой не побоку


Фото: http://legislation.council.gov.ru
В разделе

Член Совета Федерации от Саратовской области Людмила Бокова вместе со своими коллегами Андреем Клишасом и Дмитрием Вяткиным на минувшей неделе побили все рекорды по креативу и активности. Общественность упорно гадает, чем вызвано столь резонансные законодательные инициативы о штрафах и арестах за оскорбление власти в Сети и автономной работе Рунета.

Имя сенатора от Саратовской области Людмилы Боковой по данным рейтинга «Медиалогия» за прошедший ноябрь, употреблялось в прессе 3,7 тысячи раз, и при этом она еще умудрилась опуститься в рейтинге на 3 позиции, заняв 19-е место из топ-50. Но, думается, итоги декабря могут приблизить Людмилу Николаевну к «небожителю» самых упоминаемых в СМИ сенаторов - председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, которую в ноябре помянули в прессе более 57 тысяч раз. А популярность Боковой может вырасти из-за ее невероятной активности по предложенным и весьма резонансным законодательным инициативам.

Власть обижать запрещается

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый зам Людмила Бокова и первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин внесли в среду в Думу поправки о введении административного наказания за распространение в СМИ и интернете заведомо ложных новостей, а также информации, «выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции и органам, осуществляющим государственную власть». Т.е. проще говоря за неуважение к власти предлагается строго карать – штрафовать или сажать ( пока на 15 суток).

Под регулирование попадает только недостоверная информация под видом достоверной, которая может привести к катастрофическим последствиям вроде массового нарушения общественного порядка или создания угрозы гражданам. Во второй норме, по сути, речь идет о мелком хулиганстве в интернете (оскорбление Президента, правительства, Думы, Совета Федерации, публикация оскорбительных фотографий, мемов и коллажей).

По мнению экспертов, наличие среди инициаторов законопроекта Вяткина и Клишаса говорит о высокой степени принятия этого закона. Как пишет «Незыгарь», Вяткин и Клишас представляют интересы судейского и юридического сообщества и сильно связаны с премьером Дмитрием Медведевым. И, по словам экспертов, практически все законопроекты Вяткина принимаются в Думе быстро.

Другие эксперты отмечают, что законопроект очень слабый и вызовет споры ( уже вызвал). За основу авторы взяли разработки Еврокомиссии, но как всегда сам механизм расписать забыли. Есть мнение, что законопроект разработали достаточно давно – сразу же после массовых протестов о числе погибших в пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» на Кузбассе. Кроме того, он может стать заменой недавно отмененной Путиным репрессивной практики по репостам и экстремистским публикациям в сетях.

Общественность отреагировала на инициативу Людмилы Боковой и сотоварищей, как всегда, неоднозначно. Кто-то даже предположил, что пора назначать омбудсмена по делам оскорбленных чиновников. А все по причине непонятности, каким образом будет исполняться предлагаемый карательный механизм на практике, и кто будет определять, что является неуважением к государству, а что – нет? Вопросов – тьма, а кто на них будет отвечать – не ясно. И возможный омбудсмен в таком случае был бы логичен. Впрочем, абсолютно же глупо предлагать карательный закон, не обеспечив его инструменты. Иначе самих законотворцев можно будет привлекать по тем или иным поводам. Кстати, российская история полна подобных примеров, просто, видимо, инициаторы плохо с ней знакомы, если им кажется, что их-то точно минет чаша сия. Не минет. Не беспокойтесь.

По теме

И, кстати, как предлагает телеграм-канал «Мышь в овощном», вопрос к защитникам оскорбленных чиновников мог бы звучать так:

«Ваша честь! Этот текст унижает Минкульт, этот – Роскосмос, а этот - департамент молодежной политики Свердловской области. Так унижает, что они кушать не могут, разберитесь, пожалуйста!»

Хотя понятно, что пока не распишут все пункты, закон принимать не будут, только, зачем лишний раз будоражить общественность, если еще не все ясно самим? Это ведь как-то даже идет в разрез предложенной инициативой запретить эту общественность будоражить.

Инета нет, но есть Рунет

Имя члена Совета Федерации от Саратовской области Людмилы Боковой прозвучало и в соавторстве все с теми же Клишасом и Вяткиным в совместном законопроектом, дающем Роскомнадзору право централизованного управления сетями общей связи и интернетом в случае угрозы безопасности из-за рубежа. Кроме того, по мнению авторов законопроекта, это позволит обеспечить бесперебойную работу систем связи внутри страны и защитит Рунет от хакеров. По мнению руководителя АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» и бывшего замглавы Минкомсвязи Ильи Массуха, внесенный законопроект позволит обеспечить устойчивую работу интернета.

«Если смотреть с технологической точки зрения, то интернет развивался и рождался не у нас, то и отключить его могут не у нас. Основная задача этого законопроекта, мне кажется, — это обеспечение устойчивости работы внутри страны и независимости от всяких деструктивных воздействий извне», — заявил он в беседе с РИА Новости. Людмила Бокова же подчеркнула, что законопроект предусматривает не создание автономной национальной системы, а дублирует инфраструктуру на случай чрезвычайных обстоятельств.

Только, вот, памятуя об «эффективных» действиях Роскомнадзора и главы Александра Жарова в период весеннего обострения в виде борьбы с Telegram, становится как-то страшно за такое «централизованное управление». Да и предыдущая инициатива, похоже, накроет колпаком все инакомыслие, недовольствовластие, и прочие мнения. Глядишь, скоро и за анекдоты возьмутся. Что-то это все напоминает. Причем общество с помощью вот таких причудливых законотворцев само активно скатывается к, по сути, диктатуре. Неужели эти активисты сами не замечают в своем угодничестве и страхе регресса? Тогда - беда...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2018 14:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх