Версия // Бизнес // Саратовский Экономбанк на протяжении нескольких месяцев продолжает нарушать нормы Центробанка

Саратовский Экономбанк на протяжении нескольких месяцев продолжает нарушать нормы Центробанка

2919

Нездоровые перспективы

2
В разделе

В сентябре текущего года сразу шестнадцать банков России нарушили нормативы Центробанка. Среди них и печально известный саратовский Экономбанк, три года назад начавший проходить процедуру финансового оздоровления.

Как видно из статистики, подготовленной экспертами Банки.ру, Экономбанк в прошлом месяце нарушил сразу несколько нормативов ЦБ. Н1 — норматив достаточности капитала, который не должен снижаться меньше, чем на 8%. Н4 — норматив ликвидности, максимума в 120%. Н7 — максимальный размер крупных кредитных рисков не должен превышать 800%. Н10.1 — совокупная величина риска по инсайдерам банка не должна превышать 3%. Н12 — норматив использования для покупки акций иных юрлиц собственных средств.

Не лишним будет напомнить, что и август выдался для Экономбанка не самым удачным, но по итогам того месяца он нарушил меньше нормативов ЦБ — лишь Н1. При этом и в апреле Экономбанк попадал в статистику по нарушениям, хотя уже тогда было известно, что санацией банка плотно занималось Агентство по страхованию вкладов (АСВ), как, впрочем, и финансовым оздоровлением еще тринадцати кредитных учреждений.

На 1 апреля 2019 года объем нетто-активов Экономбанка составил 22,98 миллиарда рублей, при этом объем собственных средств — минус 1,12 миллиарда. В результате виден печальный итог — к концу I квартала текущего года банк имеет убыток в размере 591,64 миллионов рублей.

Началась «черная полоса» у Экономбанка еще в 2014 году. Тогда, как писал «Ъ», инвестиционная компания «Таск Квадро Секьюритиз» вышла из состава акционеров банка, что больно ударило по кредитной организации, ведь именно в депозитарии этой компании Экономбанк хранил весьма существенный объем ценных бумаг. В феврале 2015 года у «Таск Квадро Секьюритиз» была отозвана лицензия, и банк в итоге не смог вернуть солидный депозит.

Весной 2016 года Банком России был утвержден санатор Экономбанка — уральский Меткомбанк, ставший в итоге собственником данной кредитной организации. На данный момент 99,999998% Экономбанка принадлежат Меткомбанку, представители которого еще три года назад заявляли, что будут развивать с саратовцами не только бизнес-направления., но и услуги для физлиц: потребительские кредиты, вклады и прочее.

«Процесс санации рассчитан на 10 лет. Одна из приоритетных задач ПАО «Меткомбанк» в качестве инвестора АО «Экономбанк» — его докапитализация и дальнейшее развитие, сохранение клиентской базы и коллектива», — заявлял председатель правления Меткомбанка Дмитрий Торбенко в интервью «Ъ».

В декабре 2018 года ситуация немного поменялась. Стало известно, что Банк России внес изменения в план предупреждения банкротства Экономбанка, в соответствии с которым должно было сбалансироваться наращивание кредитования юрлиц и формирование портфеля ценных бумаг. При этом обсуждался план мероприятий, которые должны были сократить долги банка и не дать ему обанкротиться. Параллельно с этим шли обсуждения присоединения Экономбанка к Меткомбанку, а также планы по выравниванию основных показателей кредитной организации до нормативов ЦБ.

Однако, как мы видим из статистики за прошлый месяц, сделать этого пока не удалось. Мало того, что санируемый банк не может держать нормы ЦБ на приемлемом уровне, так еще количество пунктов, по которым фиксируются нарушения, растет. «Версия» будет следить за дальнейшей судьбой Экономбанка, однако уже сейчас можно предположить, что перспективы у него совершенно нерадужные.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2019 10:04
Комментарии 1
Наверх