// // Саратовские коммунальщики под угрозой штрафов заставляют горожан самостоятельно чистить крыши домов от наледи и сосулек

Саратовские коммунальщики под угрозой штрафов заставляют горожан самостоятельно чистить крыши домов от наледи и сосулек

2017

Ледяная ловушка

В разделе

В Саратове на подъездах жилых домов появились объявления от управляющих компаний с требованиями самостоятельно избавляться от наледи и сосулек на козырьках балконов, а не выполнившим требование грозит наказание – крупный штраф.

Саратовские чиновники не справляются не только с уборкой снега в городе, но и с сосульками на крышах жилых домов. Только в декабре из-за падения сосулек пострадали четыре человека. Так на днях поступило сообщение о том, что сильно пострадала девушка на Набережной Космонавтов, когда ей на голову рухнула метровая глыба льда, прокуратура проводила проверку в связи с данным случаем. Также наледь поранила женщину на проспекте Кирова. Еще ранее саратовчанка сообщала о жительнице Ленинского района города, пострадавшей от падения льда с крыши дома №10 на улице Чехова. И конца краю этому нет. Накануне пользователь одной из соцсетей пожаловался, что с крыши дома №61 по улице Рабочей, где располагается Межрайонный отдел вневедомственной охраны, свисают сосульки, которые угрожают окружающим. Опасная наледь находится прямо над козырьком входной двери в одну из квартир смежного жилого дома №63. И в первую очередь за подобные аттракционы отвечают управляющие компании, которые за невыполнение своих обязанностей могут и должны привлекаться к уголовной и административной ответственности. Это проверяет муниципальный жилищный контроль. Но пока, кроме требований на еженедельных планерках в мэрии города, работа по чистке города от опасной наледи не особо движется в положительную сторону. Да и не до сосулек, город, уже который день не может выбраться из снега. Однако, саратовские сотрудники управляющих компаний, прекрасно понимая, чем может грозить человеку упавшая сосулька, решили подстраховаться и возложить часть своей ответственности на жителей саратовцев, естественно, прикрывшись буквой закона.

На подъездах жилых домов в городе стали появляться объявлениям с призывами самостоятельно чистить козырьки балконов, и с угрозами – кто не согласен, заплатит штраф. И многие, кто в порыве борьбы за безопасность родного города, а кто из страха получить очередные «нули» и так в недешевой квитанции за ЖКУ, стараются: с помощью лопат, швабр, молотков для мяса и других подручных инструментов бороться с обледенением. Только, вот, проводить такую уборку горожанам, не имеющим специального снаряжения и соответствующих навыков, не только трудно, но и опасно, поскольку падающие сосульки могут повредить припаркованные у домов автомобили, а также упасть на головы прохожим, но об этом, видимо, никто (пока не грянуло) из коммунальщиков даже не думал.

В управляющих компаниях ссылаются на то, что фасады балконов не общедомовое имущество, поэтому собственники должны решать подобные проблемы самостоятельно. А если не хотят, то будьте любезны выложить УК 50 тыс. рублей.

В одной из таких жилконтор, сильно ратующих за безопасность, на вопрос откуда взялась такая сумма, телеканалу «РЕН-ТВ» в Саратове ответили в лучших традициях подобных организаций, когда их очень напрягают назойливые жильцы. https://ren.tv/novosti/2018-12-25/pod-udarom-v-saratove-kommunalshchiki-pytayutsya-zastavit-samih-zhiteley-ubrat

По теме

«У нас обед!», - видимо, чтобы взять время на обдумывание и посоветоваться с начальством.

«Это не наше объявление», - ответ исчерпывающий.

« И фасады балконов тоже не наши» - добавляет сотрудник ЖКХ. Правда, кто возьмется за метровые сталактиты на карнизах, снежные залежи на крышах или сосульки на газовой трубе, коммунальщики ответить не смогли. Убирать - это по закону прямая обязанность коммунальщиков. Но в управляющей компании, как оказалось, сейчас есть заботы куда важнее.

Пока же дворы украшают гигантские глыбы льда, которые рушатся прямо на тротуары. Внизу нет ни предупредительных знаков, ни ограждений, ни даже сигнальной ленты. Жители боятся выходить из дома. Уже и жалобы отправляли. И жилинспекция выдавала предписания. Но после объявлений, расклеенных на подъездах, за дело взялся Следственный комитет.

«По факту размещения объявлений проводится проверка. Действиям лиц будет дана правовая оценка», — сообщил журналистам телеканала заместитель начальника отдела информации и общественных связей Управления МВД РФ по Саратовской области Дмитрий Рассказов.

А, вот, личную оценку от жителей управляющая компания уже получила. Собственники квартир намерены отказаться от услуг организации, не дожидаясь, пока лед тронется.

Так же, как не получили о происходящем с наледями на крышах (и не только жилых домов), хотя бы комментариев от мэра Саратова Михаила Исаева. Он очень занят проблемой расчистки города от снега, что и понятно. Уже случившиеся заторы, не выезды «скорых», остановки транспорта и прочие неудобства напрямую грозят его компетентности, как управляющего городом. Не до сосулек тут.

И пока губернатор региона Валерий Радаев, понимая или нет, чем может закончится для его карьеры метровая сосулька, (не дай Бог) убившая какого-нибудь горожанина, регулярно мечет стрелы и пламя в адрес обленившихся подчиненных им же поддержанного мэра Исаева, ничего не изменится. А все потому, что и господин Исаев, видимо, не до конца понимает, что привычные публичные гневные речи губернатора на тему того, чем зимой должен озаботиться мэр Саратова, работают в качестве пароотвода лишь до того времени, пока те банальные сосульки не станут реальными причинами смертей и травм, и Президент страны не будет вынужден послать в Саратов представителей Следственного комитета России, Генпрокуратуры и центрального аппарата МВД разбираться в происходящем. Опыт подобных разбирательств и чем это на самом деле может грозить региональному и муниципальному руководству, помнит вся страна.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.12.2018 11:40
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх