// // Саратовская общественность не сошлась во мнении относительно «тихого часа»

Саратовская общественность не сошлась во мнении относительно «тихого часа»

919
В разделе

Это выяснилось в ходе заседания комитета Саратовской областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению, которое состоялось сегодня.

Участники совещания обсудили проект изменений областного закона об административных правонарушениях, разработанного прокуратурой региона (т.н. «закон о тишине»). В настоящее время предусмотрены штрафные санкции за нарушение тишины и покоя граждан как в ночное, так и в дневное (днем речь идет об особо громком шуме) время. При этом сегодня за шум можно оштрафовать, в том числе, организаторов культурно-массовых мероприятий, ремонтно-восстановительных работ и т.п. Подобные случаи вносятся в перечень исключений.

Депутат Сергей Курихин поинтересовался у старшего помощника прокурора области Ивана Гусева причинами исключения из законопроекта «сиесты» – дневного периода, во время которого предполагалось запретить нарушение тишины и спокойствия. Такая норма была в изначальном варианте текста. Представитель надзорного ведомства пояснил, что подобное ограничение действует в некоторых субъектах России. Однако в Саратовской области данный вопрос обсуждался с представителями муниципалитетов и общественностью и, хотя большинство высказывались в поддержку запрета, к единому мнению прийти не удалось. Поэтому норму исключили.

Депутат Дмитрий Чернышевский вспомнил об опыте проведения фестивалей вроде «Розы ветров». «В первый год было организовано шествие по Московской. Так как шуметь было нельзя, шли молча. Десять тысяч человек. Было странно и даже немного страшно», – признался он и поинтересовался, попадают ли в перечень исключений такие случаи. Иван Гусев ответил, что в качестве исключения в ночное время будут считаться только проведение ремонтно-восстановительных или аварийно-спасательных работ и т.п.

В завершение депутаты приняли решение о внесении в повестку дня очередного заседания думы вопроса об отчете о деятельности ГУ МВД России по Саратовской области. Представители главка подтвердили, что информацию лично доложит парламентариям недавно назначенный начальник управления Николай Трифонов. «Он же только пришел», – раздалось в зале. «Ну и что, он же не за личную работу отчитывается, а за управление», – ответили полицейские.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.03.2018 13:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх