// // Прокуратура нашла 445 коррупционных нарушений в декларациях чиновников и депутатов Саратовской области

Прокуратура нашла 445 коррупционных нарушений в декларациях чиновников и депутатов Саратовской области

1456
В разделе

Прокуратура Саратовской области нашла 445 нарушений в декларациях о доходах и имуществе чиновников и депутатов. А в отношении 8 глав муниципальных образований, 4 адвокатов, прокурора и судьи были возбуждены уголовные дела.

Сегодня в ходе пресс-конференции по случаю международного дня борьбы с коррупцией и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства и противодействия коррупции прокураторы Саратовской области Юрий Чайковский, рассказал, что проверки ведомством деклараций региональных чиновников и депутатов нашли более 400 нарушений. Причем 4 документа из 445 принадлежат чиновникам, которые занимают достаточно высокие государственные должности.

Чайковский также рассказал, что из 86 выявленных фактов конфликта интересов, ряд из них был выявлен в областной думе. Где депутаты, то ли от незнания, то ли намеренно, взяли себе в помощники близких родственников. Вмешательство прокуратуры позволило быстро расторгнуть такие трудовые договоры, сообщает ИА «Регион 64».

Глава ведомства озвучил и поведение отдельных личностей. В частности вспомнили экс-министра финансов Александра Выскребенцева, который лишился должности из-за незаконного пользования служебным транспортом. А председатель собрания депутатов Энгельсского района Виктор Журик потерял кресло руководителя за недостоверные сведения об имуществе супруги.

Но рекордсменом по нарушениям антикоррупционного законодательства по-прежнему является экс-глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов - за получение самой крупной взятки в 25 млн рублей, почему и стал фигурантом уголовного дела.

Как отметил позже заместитель руководителя отдела процессуального контроля СУ СК по региону Геннадий Шиханов, среди коррупционных уголовных дел превалируют дела о взяточничестве, и их число выросло на треть — с 96 до 126. Уже направлены в суд 117 коррупционных дел по 215 преступлениям. Самыми коррумпированными остаются правоохранители и управленцы, а также работники сферы образования и науки. В частности, фигурантами преступлений стали судьи, сотрудники прокуратуры, МВД, МЧС, ФСИН, ФССП, Росгвардии. Правда, в органах внутренних дел порадовали, что в уходящем году там было зафиксировано самое меньшее количество должностных преступлений.

Кроме того, с начала года в суд направлены с обвинительным заключением уголовные дела о коррупции в отношении 8 глав муниципальных образований и 4 руководителей сельских администраций, 4 адвокатов, 4 членов избирательных комиссий, начальника подразделения прокуратуры и судьи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2018 14:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх