// // Пресс-секретарь президента не стал комментировать 95-миллионную премию главы «Почты России»

Пресс-секретарь президента не стал комментировать 95-миллионную премию главы «Почты России»

964
Дмитрий Страшнов. Фото Алексея Куденко / РИА Новости
В разделе

Как сообщил Дмитрий Песков, Кремль не имеет отношения к вопросу о выплатах и размерах премий топ-менеджерам госкомпаний, данный процесс регламентирован законодательно.

Напомним, скандал с выплатой генеральному директору «Почты России» Дмитрию Страшнову премии в размере 95,4 миллиона рублей разразился на прошлой неделе. Известно о таком солидном гонораре стало благодаря Генеральной прокуратуре. Ведомство сочло выплату незаконной и собирается инициировать уголовное преследование «главного почтальона» страны, а также двух чиновников – директоров двух департаментов Минкомсвязи России.

Как пояснили в надзорном ведомстве, премия главе российской почты рассчитывается в зависимости от размера полученной структурой прибыли. По итогам года (речь идет о 2014-м, а сама премия была выплачена в 2015 году) «Почта России» действительно получила чистую прибыль, ее размер составил порядка 1,2 млрд рублей. Однако в Генеральной прокуратуре отметили один важный нюанс: прибыль была получена в результате дотации, оказанной за счет средств федерального бюджета. А само госучреждение «сработало» в серьезный «минус», на 4 млрд рублей.

Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, объяснил, что подобные выплаты жестко регламентированы, поэтому вся проверка будет основываться на проверке соответствующих документов.

Сам Дмитрий Страшнов не считает премию в 95 млн рублей завышенной, он утверждает, что все выплаты были произведены в рамках закона. Отметим, что Генпрокуратура не возражает против выплаты премии в целом, ведомство считает необходимым уменьшение ее размера: с 95,4 млн до 3,2 млн рублей – то есть, почти в 30 раз. Очевидно, что такая сумма может не показаться солидной для генерального директора «Почты России», ежемесячный оклад которого (без учета надбавок за государственную тайну и командировочных) составляет 307 тысяч рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2016 16:32
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Dmitrij Kov 28.11.2016 21:34

    Вообще то Кремль имеет самое непосредственное отношение к размерам выплат . Так как выплаты определяются согласно постановления Правительства России. И согласно этого Постановления размер выплат определяется вышесиоящей структурой. А вообще при несложном прикиде это премия равна приблизительно годовому окладу (20 тыс. руб) 400 человек. В фильме "украина в огне" была озвучена годовая зарплата американского губернатора-79 тыс . долларов это около 5,3 млн рублей. Получается премия главного почтовика почти в 18 раз превышает годовую зарплату американьського губернатора.

  • Dmitrij Kov 28.11.2016 21:40

    И даже если я ошибся раз в десять и годовая зарплата составляет 790 тыс. долларов., то все равно премия почти в два раза больше. А это уже выглядит как вселенское зло,

Еще на сайте
Наверх