// // Область будоражит увеличение налога на землю и налогообложение имущества предприятий

Область будоражит увеличение налога на землю и налогообложение имущества предприятий

1204

Власть загоняет бизнес в подполье?

В разделе

Поиск наипростейших путей по перенаправлению финансовых потоков в областную казну продолжает будоражить умы региональных чиновников. С одной стороны, это правильно, это их работа. Но с другой – они должны содействовать развитию налогооблагаемой базы через поддержку развития отраслей экономики.

С последним дело идет туго: зачем, если можно просто взять, да и увеличить ставку отдельно взятого налога. Или ввести новые, предложения о которых периодически исходят от чиновников и депутатов разного уровня.

В Саратовской области пока что не предлагают ввести налог на шашлык, рыбалку или чистый воздух. Зато наш регион вот уже который месяц будоражит увеличение налога на землю и налогообложение имущества предприятий и организаций. Дебаты по этим вопросам продолжаются уже несколько месяцев. По первому вопросу они начались, как только люди стали получать новые квитанции из налоговой службы, где указаны суммы в разы, а то и на порядок превышающие привычные.

Что касается второго вопроса, то к нему депутаты относятся явно с большим вниманием, видимо, потому, что у большинства из них есть свой бизнес и правительственное предложение ударит по ним больнее, нежели возросший земельный налог.

Тем не менее, к сегодняшнему дню градус накала страстей вокруг имущественного налога несколько поостыл, и, трезво оценив ситуацию, бизнес начал встраиваться в процесс принятия окончательного решения. Наиболее продвинутые бизнесмены начали предпринимать попытки через конструктивный диалог на площадках ТПП и госорганов выторговать некоторые поблажки для своей деятельности.

Придя к выводу, что принятие данного законопроекта уже неотвратимо, а давление на власть не дает ожидаемого результата, тональность противников «поправки Галкина» (по имени главы областного комитета по управлению имуществом, разработчика законодательной инициативы) переменила свою полярность. Если ранее вопрос ставился что называется ребром – мол, это нововведение вообще не нужно, то теперь начали звучать предложения просто обобщить накопившиеся пожелания и сделать на основе имеющегося документа новый закон.

Такая тенденция четко обозначилась в ходе заседания профильной рабочей группы регионального парламента. Примечательно, что столь значимое событие проигнорировал сам «виновник» Олег Галкин. Это вызвало некое недоумение со стороны других ее участников, ведь в этот день чиновник был на работе и вместе с другими коллегами принимал активное участие в другом публичном мероприятии, как раз посвященном кадастровой оценке и земельному налогу.

Также в ходе этого мероприятия было выявлено существенное упущение в «поправке Галкина»: она не дает четкого определения фигурирующему в ней понятию «производственное помещение», без которого невозможно четко разделить бизнесменов на две категории: чьи налоговые платежи резко возрастут, и других счастливцев, кто будет с опаской коситься в сторону первых в ожидании: что еще чиновники смогут выдумать для увеличения налогового бремени. «Что относить к производственным предприятиям? Ни один нормативно-правовой акт не раскрывает данное понятие», - обозначили участники заседания суть дилеммы.

Актуальность этого вопроса трудно переоценить, что на простом примере доказал депутат-бизнесмен Леонид Писной. По его мнению, вычленение из объектов предприятия производственных площадей – очень спорный и сложный процесс. «У меня буфет в цеху находится – мне что, платить за весь цех?!» - удивился он, отметив, что объект общепита не имеет прямого отношения к производству бетона, а общая площадь цеха достаточно большая.

По теме

Кроме этого, участников дискуссии озадачили и другими вопросами: как быть, например, с имеющимися у предприятия спортзалами или саунами. В результате было озвучено мнение, что подобные объекты необходимо включить в список вспомогательных объектов, наличие которых не приведет к попаданию всего помещения, где они располагаются, под действие «поправки Галкина». Другая озвученная инициатива предполагает исключение из юрисдикции законодательной инициативы КУИ объектов культурного наследия, в которых происходит сдача площадей в аренду. Пожелание малого бизнеса озвучил представитель «Опоры России»: необходимо увеличить минимальную площадь объекта, не подпадающего под действие «поправки Галкина», в 10 раз, т.к. «в противном случае малый бизнес умрет». «Все предложения необходимо обработать и сделать новый закон», - высказал свою точку зрения Леонид Писной, оспаривать которую в отсутствии Олега Галкина никто не стал.

Но это одна сторона медали. На обороте находится то, что подобные меры, разрабатываемые правительственным ведомством, вынудят бизнес изыскивать возможности уклонения от дополнительного налогообложения, уходя тем самым в теневой сектор, с которыми чиновники должны всячески бороться. «Сейчас, когда доходы падают, не время и не место обсуждать повышение налогов! - высказал свое видение вопроса депутат регионального парламента Владимир Соловьев. - Люди перестанут платить, начнут всячески уходить от уплаты налога». Стоит отметить, что его слова были горячо поддержаны коллегами. «Давайте добиваться, чтобы экономика заработала!» – озвучил он альтернативный способ пополнения областной казны.

Однако, по словам главы МЭРТ Владимира Пожарова, «поправка Галкина» не настолько страшна, как ее пытаются преподнести: «Большинства объектов с небольшой площадью закон вообще не коснется». Кроме того, он уточнил, что появление этого документа обусловлено требованиями федерального Минфина. «Если мы не выполним хотя бы один пункт плана, возникнут проблемы с получением федеральной поддержки. Закон принимать нужно, но при этом мы должны пройти между Сциллой и Харибдой: с одной стороны, выполнить план, с другой – снизить нагрузку на реальный сектор экономики», - заявил он, после чего заседание подошло к концу, а его участники решили продолжить свои встречи по данному вопросу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2015 13:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх