// // Нашумевшее дело «Курихин против Вилкова» «ушло» из суда

Нашумевшее дело «Курихин против Вилкова» «ушло» из суда

1378

Параллельные реальности

Фото fn-volga.ru
В разделе

Уголовное дело по обвинению журналиста Сергея Вилкова в клевете на бизнесмена и депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина, пожалуй, стало одним из наиболее широко освещаемых в саратовских средствах массовой информации.

Что, впрочем, не удивительно, ведь на судебном участке, пусть и неформально, столкнулись интересы двух издателей. Один из них – сам Сергей Курихин – является непосредственным участником процесса. Присутствие другого – Аркадия Евстафьева – явно ощущалось за плечами Сергея Вилкова.

Самому делу вскоре исполнится уже два года. Все это время истец и обвиняемый усердно копались в кучах грязного белья своих оппонентов, стараясь достать и предъявить обществу самые нелицеприятные факты. В таком же ключе проходили и судебные заседания. Ровно до тех пор, пока в процессе не произошел неожиданный поворот: мировой судья участка № 1 Фрунзенского района Саратова Артем Григорашкин вернул дело прокурору. Такое решение он принял «в связи с допущенными в ходе следствия многочисленными нарушениями».

Дальнейшую судьбу противостояния депутата и журналиста (сотоварищи) нам во всех красках опишут информационные агентства «Взгляд-инфо» (отстаивают интересы Сергея Курихина, своего издателя), «Свободные новости» (вотчина Аркадия Евстафьева, поддерживают Сергея Вилкова) и «Общественное мнение» (место работы Вилкова). Абсолютное большинство других (имеющих отношения к участникам) средств массовой информации уже утратили интерес к процессу, все больше напоминающему шоу.

Однако данное дело может показаться занимательным не только специалистам в области права, но и пишущей братии. В первую очередь – с точки зрения работы людей, освещающих происходящие события. Информационные материалы «Взгляда-инфо» и «Свободных новостей» можно рассматривать в качестве наглядного пособия, демонстрирующего, как личное отношение журналистов к тем или другим событиям влияет на изложение ими происходящего.

«…Курихин, наконец, смотрел в упор на Колобродова. Алексей Юрьевич по-прежнему даже не поворачивал головы в сторону своего оппонента. Ни разу, ни разу до самого конца заседания Колобродов не повернулся в сторону Курихина. На вопросы он отвечал, глядя или на судью, или на тумбу, или на дверь. А когда Курихин начинал зачитывать отрывки текста, звучащего как панегирик Сергею Георгиевичу (текст опубликован в июне 2011 года, авторство Курихин приписывает Колобродову), свидетель защиты отвернулся от стороны обвинения и от потерпевшего и рукой рефлекторно прикрыл левое ухо…», – пишут «Свободные новости», освещая допрос свидетеля Алексея Колобродова в ходе судебного заседания по уголовному делу. В тексте явно сквозит намек на то, что истец для свидетеля – что-то назойливое, неприятное, но в данных условиях – неизбежное.

«…Парламентарию, которого на протяжении шести лет возглавляемое Колобродовым пиар-агентство поливало грязью, сочиняя о его деятельности небылицы, хотелось посмотреть прозаику в глаза и лично задать ему те вопросы, которые волновали его как потерпевшего. Но смотреть в глаза свидетелю Колобродову оказалось проблематично – на потерпевшего он демонстративно не смотрел, глаза, по обыкновению, бегали и смотрели в разные стороны. Отвечал он, потупив взгляд в трибуну, лишь изредка обращая его в сторону гособвинителя Андрея Склемина. Иногда, обращаясь напрямую к Курихину, Колобродов смотрел на судью Артема Григорашкина…», – намекая на то, что посмотреть на истца свидетелю мешает совесть, излагает журналист «Взгляда-инфо».

По теме

«Миф о бессребренике-социалисте Вилкове, который по идейным соображениям разоблачает олигархов, был развенчан», – утверждают одни. А другие заявляют, что потерпевший «пришел вдруг к выводу» о дополнительном заработке обвиняемого, однако «все вопросы касаемо «черной кассы» и «серых зарплат» судья снимает один за другим».

«Сергея Курихина еще не раз срывало в туалетно-генитальную тему», – заметили в одном лагере. «Курихин … озвучил схему отмывания и обналичивания денежных средств через фирмы-однодневки, которая активно использовалась на протяжении ряда лет «Общественным мнением». Вообще, всю структуру данной организованной группы Курихин сравнил с отдельными элементами человеческого организма», – восхитились в другом.

Одинаковые фразы, одни и те же факты, но такой разный смысл заложен в двух текстах, посвященных одному событию. Создается ощущение, что указанный процесс проходил в параллельных реальностях, существующих независимо друг от друга. Немного грустно, что созданы эти реальности журналистами, работе которых, по задумке, не должны мешать личные отношения. По крайней мере, так говорится в Кодексе журналистской этики. Однако Кодекс – это не для нашего мира. В реальности же этику большинства журналистов давно определяет тот, кто платит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2016 09:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх