// // Какие схемы планирует использовать КПРФ для сбора денег на финансирование очередной выборной кампании?

Какие схемы планирует использовать КПРФ для сбора денег на финансирование очередной выборной кампании?

654

Коммунальный передел

2
В разделе

О том, что такое выборы, расскажет, пожалуй, любой обыватель. И каждый не раз наблюдал, как этот процесс проходит. Наиболее популярных сценария два. Один из них используется исключительно «партией власти». Завязан он на непосредственном рейтинге кандидатов, в первую очередь тех, что идут по одномандатным избирательным округам.

Как правило, это люди, которых в округе отлично знают и поддерживают, порой – без дополнительной агитации. Более того, многие из них уже избирались ранее и территорию, вместе со всеми ее проблемами, знают, как свои пять пальцев.

Совсем по-другому обстоят дела у кандидатов, которые «партии власти» себя противопоставляют. Сначала избиратели – в основном, в средствах массовой информации – начинают видеть людей, о которых зачастую ранее ничего не слышали. Затем почтовые ящики начинают ломиться от бумажной продукции, общий смысл которой сводится к вечному вопросу «Доколе?!». Причем, что характерно, вопрос такой есть, а вот с ответами на него – туго. Такие кандидаты в целом стараются уходить от конкретики и в ходе дискуссии максимум, что могут сделать – это посетовать, что мол, «а чего вы ждете? Мы же не у власти, ничего не можем». Еще один обязательный атрибут – уличные акции, где кандидаты-оппозиционеры всегда стараются «оседлать» наиболее громкую из звучащих в предвыборные дни тему.

Эта схема надежно отработана представителями КПРФ. Каждые 4-5 лет представители партии просыпаются от своей «полудремы», появляются на листовках в сопровождении серпа и молота – символов, которые давно опошлены ими же. Собираются на уличные встречи с редеющими рядами своих избирателей, чтобы в очередной раз озвучить клише про «землю – крестьянам». И с удовольствием примыкают к любому протесту, чтобы выдать за партийный электорат людей, которые, порой, с удивлением замечают на своих акциях красные флаги.

Но убывающее число избирателей – не единственная беда КПРФ. По сведениям наших источников, самый краеугольный партийный вопрос сегодня – финансирование деятельности, без которого уже ставшая фактически безличностной партия камнем пойдет на дно политической жизни страны.

ИГРА ПО-КРУПНОМУ

Стоит отметить, что безденежье не всегда было главной проблемой КПРФ. Когда-то ее деятельность спонсировали достаточно состоятельные саратовские предприниматели. Разумеется, наиболее очевидной была поддержка некогда «красного» депутата областной думы Алексея Ерусланова, являвшегося генеральным директором в то время успешной корпорации «Астэк-С». Связывали Ерусланова с Валерием Рашкиным – не последним человеком в нынешней структуре КПРФ, который в настоящее время сменил саратовскую «прописку» на столичную. Кстати, считается, что до появления политических увлечений господин Ерусланов имел отношение к одной из самых известных саратовских преступных группировок 90-х годов – ОПС «Парковские». Впрочем, у «товарища» Рашкина было множество и других интересных товарищей. Например, один из его помощников, Асиф Асланов (в определенных кругах известный под кличкой «Алик»), был взорван в собственном автомобиле в центре Саратова. Считается, что это было заказное убийство, совершенное в ходе передела сфер влияния в подпольном игорном бизнесе.

Однако сегодня такие «крупные рыбы», по крайней мере – в Саратовской области, «отхлынули» от КПРФ, вместе со спадом электоральной популярности. На первое время их место заняли «водоплавающие» помельче. Балаковский предприниматель Александр Анидалов. Саратовский строитель и коммерсант Денис Шумихин. Но их спонсорские способности, во-первых, в значительной мере ограничены. А, во-вторых, зачастую (в особенности, если рассмотреть пример Шумихина) приверженность идеалам социализма оставляет желать лучшего, что снова провоцирует падение популярности партии.

По теме

Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Для того чтобы еще какое-то время удержаться на поверхности политической жизни страны, члены КПРФ стали искать другие варианты финансирования партийной деятельности.

ЗА СЧЕТ ЖИТЕЛЕЙ

Одна из первых схем, разработанная, по всей видимости, специально ради получения источника финансирования предвыборных кампаний, предельно простая. Она предполагает, что агитировать жителей Саратова проголосовать за КПРФ партия будет… за счет самих же жителей.

Речь идет о создании так называемой УК «Красная» – управляющей организации в Ленинском районе Саратова. Коммунальная сфера неоднократно признавалась экспертами одной из самых коррумпированных. А для создания УК «Красная» была выбрана благодатная почва. Дело в том, что дома, которые переходят к ней под управление, расположены на территории АТСЖ Ленинского района, или, как ее еще называют, «коммунальной империи Игоря Гордополова». В последние несколько лет эта компания особенно на слуху и, пожалуй, не уступает по известности «Стройкомплекту», некогда аффилированной беглому экс-главе администрации Саратова Алексею Прокопенко. Как признают жители Ленинского района, лучше «черт лысый, чем управление ленинской АТСЖ». Уже длительное время к проблеме привлечено внимание власти всех уровней и правоохранительных органов.

Буквально на днях стало известно, что в настоящее время в отношении должностных лиц АТСЖ возбуждено уголовное дело о хищении 315 млн рублей. Руководство УК «Красная», разумеется, на сотни миллионов претендовать не будет. Хотя, возможно, – это только пока. Что будет в дальнейшем, мы еще увидим. Но на финансирование выборной кампании нескольких кандидатов хватить должно уже сейчас.

Попутно жителей домов под управлением УК «Красная» «окучивают» на предмет лояльности КПРФ, пользуясь их противостоянием с АТСЖ Ленинского района. Началась борьба саратовцев с коммунальщиками не по инициативе КПРФ и закончится – не благодаря их помощи. Однако вовремя «прислониться» – это тоже искусство.

В этой ситуации просчет может быть только в одном. Останутся ли «коммунальные руководители» верными идеалам партии, почувствовав в своих руках деньги? История показывает, что вряд ли. Поэтому общий проект КПРФ может стать личным бизнес-проектом отдельных экс-членов партии.

Сергей ФИЛИПЕНКО, прокурор Саратовской области:

– ЖКХ – высококриминализированная отрасль: в минувшем году возбуждались уголовные дела по преступлениям, связанным с невыплатой долгов за поставленные энергоресурсы, по фактам мошенничества и подделки протоколов общего собрания.

Значительный массив нарушений устраняется в рамках работы с жалобами.

В связи с непростой обстановкой в коммунальной сфере я поручил прокурорам на местах тщательно проверять все случаи нарушения законов в сфере ЖКХ, в том числе при выборе управляющей компании, пресекать факты неправомерного взимания платежей, завышения тарифов, нецелевое использование собранных с жильцов денег, оказание услуг ненадлежащего качества.

Одним из результатов исполнения моего поручения стало возбуждение уголовного дела по материалам прокурорской проверки в отношении АТСЖ Ленинского района, которая осуществила сбор денежных средств с граждан в размере более 315 млн рублей и вывела их из оборота путем перечисления на банковские счета аффилированных организаций под видом оплаты аренды имущества и выплаты заработной платы.

В целом работа ведется весьма наступательно. Прокуроры оперативно вникают в обстановку - вплоть до того, что лично контролируют устранение коммунальных аварий.

Хочу обратить внимание, что уполномоченными в этой сфере все-таки должны быть не прокуроры, а, прежде всего органы госвласти, местного самоуправления и коммунальные организации.

В ТЕМУ

Сегодня, испытывая финансовые затруднения, КПРФ, помимо прочего, стремится максимально использовать «бесплатные» электоральные источники. Одним из таких является внесистемная оппозиция и молодежь радикальных взглядов, организованная структура которой в Саратовской области скорее мертва, чем наоборот.

Очевидно, именно по этим причинам в рядах КПРФ все чаще выявляются радикально настроенные молодые активисты. Многие из них – Николай Бондаренко, Лада Грачева, Далимир Видманов, Наталья Руденко – были замечены среди участников несанкционированных протестных акций. А, например, та же Лада Грачева имеет в своем «активе» штраф за публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций (размещала на своей странице в социальной сети символику, сходную с символикой запрещенной в России организации «Правый сектор»).

Отдельного упоминания стоит экс-член партии, который даже был кандидатом от КПРФ в Петровское районное собрание, Данила Шепелев. Молодого человека обвиняли в вандализме – якобы он оставлял экстремистские надписи на стенах домов. Правда, доказать этого не получилось. Однако есть другой доказанный судом факт. По версии следствия, Шепелев вместе с сообщником изготовил самодельное взрывное устройство, за что был приговорен к реальному сроку заключения.

Видимо, в том числе из-за расчетов на радикально настроенную молодежь в рядах КПРФ нет единого мнения относительно Алексея Навального. Партийные лидеры скорее осуждают этого деятеля, претендующего на участие в большой политике. А молодые члены КПРФ, примкнувшие к партии, скорее всего, ввиду отсутствия альтернативы, вполне позволяют себе участие в акциях, проводимых под эгидой сторонников Навального.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2017 08:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх