// // Как в Балакове земли сельхозназначения отдали под строительство

Как в Балакове земли сельхозназначения отдали под строительство

1096

Осколок «ипатовщины»

В разделе

Семь «ипатовских» лет в истории Саратовской области оставили неизгладимую память о делах этого экс губернатора. Но особо не повезло Балаково, этой вотчине Ипатова, где он оставил не только проблемы, но и людей, продолжающих проблемы создавать.

Велика и широка земля Саратовская, если выехать в степь да оглянуться кругом. Но такое впечатление может быть обманчиво, и участки земли в нашем регионе могут оказаться в буквальном случае на вес золота. Особенно когда в дело вмешиваются чьи-то корыстные интересы.

Для развития Балакова – одного из крупнейших городов области – вопрос о земле приобрел принципиальнейшую значимость. Самое перспективное направление развития города оказалось обременено интересами третьих лиц.

Тревожные симптомы начали появляться во время губернаторства Павла Ипатова. Прежний губернатор передал право распоряжаться землей Комитету по управлению имуществом области, во главе которого встал Александр Бовтунов. Стоит отметить, что ранее Бовтунов работал начальником отдела имущественных отношений на Балаковской АЭС, которую, как вы помните, возглавлял ни кто иной как Павел Ипатов.

А дальше начались совсем странные метаморфозы. Например, государственное унитарное предприятие “Подсосенское” было преобразовано в открытое акционерное общество. Все акции вновь созданного ОАО принадлежали КУИ. Дальше общество получило от все того же комитета в долгосрочную аренду на 49 лет участок в 5723 гектара. Причем плата за такой лакомый кусочек оказалась весьма скромной – всего 136 тысяч рублей в год. А потом землю начали активно дробить, переуступать права, подписывать все новые и новые договоры аренды и субаренды… В результате всех этих действий земля была выведена из сельскохозяйственного оборота и была отдана под строительство.

Только вот последнее происходило уже за совсем другие деньги. Крупная торговая сеть отдала 111 миллионов рублей за участок под возведение гипермаркета. Еще два участка перекупили за 94 миллиона. Прибыль от этих действий, что важно понимать, пошла совсем не в районную казну. По оценкам главы администрации Балаковского района Ивана Чепрасова, упущенная выгода может исчисляться миллиардами рублей.

В последнее время активизировался еще один «осколок ипатовщины» - олигарх местного уровня Михаил Кискин. При прежнем губернаторе его управляющие компании занимали львиную долю на рынке жилищных услуг Балакова. Сейчас сфера их влияния сократилась примерно до десяти процентов.

Недавно, из домов, которые обслуживают связанные с Кискиным управляющие компании, перестали вывозить мусор. Больше того, свалка, с которой работает ООО «Полигон», находится на территории одного из заброшенных предприятий города, а совсем рядом – жилые дома. Кстати, есть основания считать, что Михаил Кискин имеет влияние и на мусоровывозящую компанию «Полигон».

Возникает логичный вопрос: чего добивается такими действиями Кискин? Есть основания полагать, что искусственно созданные коммунальные проблемы призваны пробудить в балаковцах протестные настроения, в которых оппозиция особенно заинтересована в год выборов в Госдуму.

Многие помнят, что Павел Ипатов, возглавляя область, имел довольно близкие отношения с балаковскими коммунистами, которые своей активностью порой затмевали своих «старших» товарищей из Саратова.

И теперь игру с коммунистами подхватил «осколок ипатовщины»? Печально признавать, но для многих последователей и соратников бывшего губернатора области Павла Ипатова интересы региона и его жителей – пустой звук. Они готовы утопить город в канализационных нечистотах, превратить дворы жилых домов в помойки, но сохранить свой сомнительный бизнес. Такое оно, очередное наследие Ипатова.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2016 13:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх