// // Губернатор Радаев признался, что Корпорация развития Саратовской области не показывает «ощутимых результатов»

Губернатор Радаев признался, что Корпорация развития Саратовской области не показывает «ощутимых результатов»

2215

«Сильные, но легкие»


Фото: http://www.4vsar.ru/
В разделе

Губернатор Валерий Радаев считает, что в Саратовской области реализуется множество нацпроектов, но при этом признает, что область падает в рейтингах по уровню развития государственно-частного партнерства. Получается как в присказке — «мы сильные, но легкие».

На заседании совета по инвестициям губернатор Саратовской области Валерий Радаев отметил, что Корпорация развития региона не демонстрирует никаких успешных примеров своей работы. Для тех, кто не в курсе: Корпорация развития Саратовской области занимается тем, что привлекает в регион новых инвесторов, создавая для них благоприятный климат для ведения бизнеса. А бизнес - это такая деятельность, которая приносит бизнесмену прибыль, а заодно и дает новые рабочие места, при этом в идеале помогает развиваться региону в целом ряде других направлений.

Учитывая нынешнюю обстановку, можно с уверенностью сказать, что как с новыми, так и со старыми инвесторами дела в области обстоят, мягко говоря, не очень хорошо. Теперь об этом, наконец, заговорил и Радаев. Он даже напомнил собравшимся на заседании совета, что еще в 2016 году Саратовская область занимала чуть ли не лидирующее 35 место в рейтинге успешных с точки зрения государственно-частного партнерства субъектов РФ, тогда как в прошлом году она опустилась аж на 43-е:

«Значит, недорабатываем, — пришел к неожиданному для многих выводу губернатор Радаев. — Нет эффективности, несмотря на то, что в области создана необходимая нормативно-правовая база».

Но мало того, что глава региона, наконец, открыл присутствовавшим глаза, так он еще и призвал чиновников к действиям, отметив, что его «опыт показывает: не нужно ждать готовых проектных инициатив». Тем самым тонкой нитью он пустил через все заседание мысль о том, что нужно начинать работать. Однако есть мнение, что нить эта была настолько тонкой, что ее можно было и не заметить.

Но кроме дельных советов и мыслей, Радаев разродился и поручениями — например, поручил этой самой Корпорации, которая, по словам самого Радаева, не дает «ощутимого результата», привлечь до конца текущего года целых десять инвестиционных проектов. Это по два в месяц, если считать август.

«Не нужно сидеть и думать, что инвестор сам придет, даст денег и начнет делать то, что мы хотим. Такого не будет!» — предупредил губернатор, и с ним опять же никто не смог поспорить. При этом какими должны быть эти конкретные действия по привлечению инвестиций — осталось загадкой.

Тем не менее, Радаев отметил, что в Саратовской области все же реализуются нацпроекты, и их немало. Как пример, к сожалению, он привел лишь строительство аэропорта «Гагарин» — уровень его эффективности для развития экономики региона он почему-то обошел стороной. Радаев уверен, что эти самые нацпроекты открывают «для делового сообщества беспрецедентные возможности», однако ими почему-то никто не хочет пользоваться.

Но не потому ли так происходит, что регион тонет в болоте административной волокиты, и не потому ли, что за годы «работы» целой кучи специальных комиссий и корпораций для инвестиционного климата не было сделано ровным счетом ничего? К сожалению этих вопросов Радаеву никто не задал, что досадно — ведь, может, именно они стали бы спасательным кругом, на котором можно выплыть из той «воды», что в очередной раз разлил вокруг себя губернатор.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2019 13:46
Комментарии 3
Еще на сайте
Наверх