Версия // Власть // В Саратовской области продолжаются нападки на оппозиционеров

В Саратовской области продолжаются нападки на оппозиционеров

1869

Зачищенные выборы

Фото Facebook / Александр Зыков
В разделе

Давление на оппозиционеров в Саратове растет. Не так давно избирательная комиссия отказала в регистрации экс-профессору Вере Афанасьевой за якобы «недостоверные данные» о себе. Теперь координатор Саратовского штаба Навального нашел у себя под диваном подслушивающее устройство.

Сегодня, 30 июля, координатор Саратовского штаба политика-оппозиционера Алексея Навального Александр Зыков обнаружил в арендованной им квартире прослушивающее устройство. Об этом он рассказал в соцсетях.

«Я все думал, как начать писать эту новость: в голову приходила только матерщина», — так начинается пост активиста Зыкова. Далее он рассказал о том, как на прошлой неделе на протяжении нескольких дней к нему на съемную квартиру частенько приходили участковый с нарядом сотрудников полиции, но пересечься им никак не удавалось. Однако сегодня им это удалось. По словам оппозиционера, правоохранители интересовались, с кем он живет и чем занимается.

При этом участковый рассказал Зыкову, что его прислали сотрудники ФСБ в связи с тем, что Саратовский штаб Навального не покладая рук пишет на них заявления из-за угроз волонтеру штаба, Ольге. Ранее Ольгу Кузнецову допрашивали силовики и якобы даже угрожали посадить ее, если девушка не станет сотрудничать — отсюда и жалобы на чекистов.

Как пишет Зыков, когда участковый уже уходил, он порекомендовал активисту посмотреть под диван — так, на всякий случай. Зыков так и сделал. Под диваном он обнаружил приклеенное к днищу звукозаписывающее устройство, представляющее из себя микрофон-передатчик с батарейкой, к которой он крепился проводами. При этом, как сообщил Зыков в разговоре с корреспондентом издания «Свободные новости», следов взлома на замке входной двери в квартире он не обнаружил. Зыков немедленно вызвал полицию, однако активист не исключает, что по итогам проверки окажется, что прослушку ему «подкинули инопланетяне». Или он сам, например.

Если вся история — правда, то за последнее время это уже не первый случай, когда на оппозиционеров в Саратове оказывается давление. Не так давно региональное отделение партии «Яблоко» назвало «политически мотивированным» решение избирательной комиссии №10, отказавшей в регистрации кандидату на допвыборы в гордуму Вере Афанасьевой, известной в Саратовской области представительнице научного сообщества и оппозиционерке нынешней власти.

Рабочая группа избиркома забраковала 36 подписей в поддержку экс-профессора Афанасьевой по причине якобы недостоверных данных. «Яблочники» считают это решение необоснованным и собираются «драться» до последнего, однако шансов у них немного — одолеть государственную машину на ее же поле не так то просто.

Афанасьева обратила внимание на то, что похожая история случилась и с самовыдвиженцем Александром Утешевым. Его доверенным лицом выступает бывший координатор штаба Алексея Навального в Саратове Михаил Мурыгин. На заседании по «нелояльным» кандидатам ему забраковали 46 подписных листов.

«Версия» будет следить за дальнейшим развитием событий, однако уже сейчас становится понятно — для кандидатов от власти выборы в гор- и облсобрания, которые пройдут 8 сентября текущего года, без представителей оппозиции пройдут куда спокойнее, чем с ними. Но разве можно поверить, что уважаемые люди ради желанных постов могут оказывать давление не только на избиркомы, но и на силовые структуры? Категорически нельзя.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2019 20:47
Комментарии 1
Наверх