// // В Саратове на фоне борьбы с коррупцией отмечен рассвет преступных махинаций

В Саратове на фоне борьбы с коррупцией отмечен рассвет преступных махинаций

2017

Ее не убьешь


Фото: https://promdevelop.ru/
В разделе

Взятки, мошенничество, безаукционная раздача земельных участков… Масштабы, формы и изощренность методов коррупционных проявлений саратовских чиновников и бизнесменов не знают границ.

Если сказать, что коррупция в чиновничьих кругах Саратовской области процветает, то это все равно, что ничего не сказать. Масштабы, формы и методы коррупционных проявлений поражают. Так, из 548 рассмотренных прокуратурой дел по фактам правонарушений в сфере закупок за 2018 год назначено 506 штрафов. То есть, почти 100 %!

По информации «Взгляд-инфо», число выявленных коррупционных преступлений, совершенных в крупном размере, возросло по итогам 2018 года с 87 до 172, то есть в два раза! Цифры взяты не с потолка. С этими и другими данными можно ознакомиться в докладе о деятельности правительственного управления по противодействию коррупции в 2018 году, который размещен на официальном публикаторе нормативных актов.

В том же докладе указан и средний размер получаемой в Саратовской области взятки – 692,6 тысячи рублей. А всего в 2018 году было выявлено 56 фактов взяточничества из 406 коррупционных преступлений. Не остался 2018 год и без громких скандалов с увольнением должностных лиц, уличенных в коррупции.

Так, всего было выявлено 128 причастных к коррупционным преступлениям лиц, и в отношении 116 из них уголовные дела были направлены в суд. Свои результаты дали и проверки достоверности и полноты представленных сведений о доходах, расходах и имуществе чиновников. К примеру, досрочно прекратить свои полномочия в связи с утратой доверия пришлось председателю Энгельсского районного Собрания депутатов Виктору Журику. Как ни странно, но на отставке чиновника еще в 2017 году настаивали представители местного отделения партии «Единая Россия». Виктор Журик длительное время находился сначала в отпуске, затем на больничном. Но избежать правосудия ему все-таки не удалось.

С позором был исключен из партии и депутат, глава района Дмитрий Лобанов, взятый под стражу по обвинению в серии коррупционных преступлений.

Еще одно громкое дело касается одного из предприимчивых застройщиков – Алексея Абасова. Этот, мягко говоря, недобросовестный застройщик, деньги с многочисленных дольщиков собрал, а дома не достроил. Степень завершения строительства зачастую была представлена вырытым котлованом под фундамент.

Как сообщает «СарБК», Абасов собрал деньги почти с тысячи дольщиков, но 14 обещанных им многоквартирных домов так и не построил. По версии следствия, застройщику в его преступных делах помогала жена – Галина Чернова. Супруги находятся под домашним арестом, но обвиняемые пошли на сделку со следствием и раскрыли имена чиновников, которым они давали взятки.

По горячим следам были арестованы председатель комитета по управлению имуществом Елена Селеева и начальник отдела муниципального земельного контроля комитета по управлению имуществом мэрии Андрей Краснов. Они обвиняются в получении взятки на 18 млн. руб., в том числе автомобиля «Лексус».

Но самое интересное, что дело этим не закончилось. Обманутые Абасовым дольщики должны получить компенсации. И кто им выплачивает вложенные в строительство средства? Нет, не властные структуры, а пензенская туристическая фирма, срочно сменившая не так давно учредителя!

По информации того же «Взгляд-инфо», турфирма с годовым оборотом в 6 млн. рублей выплачивает компенсации дольщикам Абасова на сумму 56 млн. рублей. Откуда у них такие деньги и как такое возможно? Но при этом возникает еще один и резонный вопрос: зачем все это надо небольшой пензенской компании? Ответ не так сложен, как казалось бы: в соответствии с масштабным инвестиционным проектом, турфирма получает более десятка земельных участков в Саратове без торгов! Проект удивителен сам по себе с самого начала. И земельные участки под него готовились заранее, а стоимость участков в отдельных районах снижалась властями аж в 1,5-2 раза. Что это, как ни новые коррупционные махинации под прикрытием помощи обманутым дольщикам?

И это только мизерное число фактов из числа известных коррупционных событий. А сколько латентной, ежедневной, остающейся за кадром? Думается, ее число в десятки раз выше. Нет, где-где, а в Саратовской области, судя по всему, коррупцию обычными методами не убить. Скорее, убьет она.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2019 21:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх