Версия // Общество // Гособвинение рассказало в подробностях об убийствах, совершенных Саратовской «бандой киллеров»

Гособвинение рассказало в подробностях об убийствах, совершенных Саратовской «бандой киллеров»

1807

Как убивала «банда киллеров»


Фото: http://www.vzsar.ru
В разделе

Сегодня, 16 октября, гособвинение на основании восстановленных органами предварительного следствия событий представило присяжным Саратовского областного суда преступные эпизоды, в которых фигурировала так называемая «банда киллеров».

«Банда киллеров» была создана в целях убийства граждан и получения с их родственников денежных средств за информацию о лицах, причастных к их смерти. Вымогаемые суммы денежных средств варьировались от 2 до 5 млн рублей. Напомним, членам банды киллеров инкриминируют ряд тяжких преступлений: покушение на жизнь сотрудников полиции, незаконный оборот оружия, убийство бизнесмена Джейхуна Джафарова, семьи байкеров Дмитрия и Елены Тарасовых, а также экс-сотрудника прокуратуры Ленинского района, предпринимателя Максима Стадника.

Сегодня Гособвинение поведало в подробностях о том, как действовала на территории Саратовской области печально известная «банда киллеров». На скамье подсудимых оказалось трое: Алексей Клусов, Михаил Силенко и Юлия Быстрова. Предполагаемый лидер группировки Роман Силенко, задержанный вместе со всеми членами банды, по данным правоохранительных органов, в апреле этого года покончил с собой в СИЗО. Главным исполнителем стал Алексей Клусов - участник боевых действий в Чечне и Дагестане, пенсионер по выслуге лет, проработавший в УФСИН 12 лет. Также в ОПГ вошли сын Романа Силенко - Михаил и сожительница Силенко - Юлия Быстрова.

Прокуратура считает, что «банда киллеров» начала свою противоправную деятельность еще пять лет назад. Для начала они приобрели боеприпасы, патроны, травматическое и боевое оружие, завладели рядом самодельных видов оружия, взрывчатых веществ и так далее. В июне 2014 года Роман Силенко передал воспламеняющееся устройство Алексею Клусову, чтобы тот установил его у автомобиля потерпевшей Плешаковой, припаркованного во дворе дома по улице Большой Горной. Тогда сгорела еще одна машина. Подобным образом в феврале 2015 года был уничтожен еще один автомобиль.

Также обвинение утверждает, что Силенко-старший приобрел и передал оружие и боеприпасы Клусову, после чего тот в октябре 2015 года застрелил одним выстрелом в затылок саратовского предпринимателя и бывшего работника прокуратуры Максима Стадника. Затем члены банды вышли на отца убитого и предложили раскрыть «заказчиков» за 5 миллионов рублей, но тот отказался от переговоров с мошенниками.

В полном сборе «банда киллеров» оказалась и при расправе над супругами Тарасовыми. Роман Силенко и Клусов неоднократно приезжали в гаражный кооператив «Лесной» в Саратове, выискивая новые жертвы и продумывая пути отхода, чтобы не попасться в поле действия камер. В конце июля 2016 года эти двое расстреляли Тарасовых в собственном гараже так как супруги отказались добровольно отдавать ключи от своей машины. В это время Михаил Силенко и Юлия Быстрова охраняли автомобиль и квадроцикл, на которых вся банда скрылась с места происшествия.

Спустя месяц эти же люди покушались на жизнь предпринимателя Салихова, но самодельное взрывное устройство, изготовленное Романом Силенко, не сработало. После неудавшегося преступления банда затихорилась. Но в конце октября 2017 года Клусов застрелил бизнесмена Джейхуна Джафарова, а затем с помощью Силенко-старшего и Быстровой скрылся. И как в случае со Стадником, члены ОПГ стали вымогать у родственников потерпевшего деньги за информацию о мнимых организаторах преступления.

Но на место сделки в марте прошлого года вместо обратившихся в полицию сыновей Джафарова поехали оперативник МВД и боец Росгвардии. Сотрудники органов получили серьезные ранения при взрыве ноутбука - очевидно, что бандиты собирались лишь присвоить деньги. Тем не менее, в этот раз преступная компания не смогла сбежать, подозреваемых задержали в тот же день.

Всего членов банды обвиняют по 11 статьям УК, в том числе и по особо тяжким. В ходе допросов Алексей Клусов полностью признал свою вину. Силенко-младший и Юлия Быстрова, наоборот, категорически все отрицают.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2019 20:28
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх