// // Депутаты хотят спросить за незарегистрированный водный транспорт

Депутаты хотят спросить за незарегистрированный водный транспорт

874
В разделе

Данный вопрос был поднят на заседании комитета Саратовской областной думы по бюджету и налогам. Его повестка оказалась достаточно насыщенной, в повестку дня было включено 15 вопросов, еще 5 – внесено дополнительно.

Внесены изменения в закон о региональном бюджете на текущий год. Рассказал о законопроекте первый заместитель министра финансов региона Виктор Осокин. В доходной и расходной частях отражены федеральные средства на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями (75,6 млн рублей), закупку антивирусных препаратов для профилактики и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов B и C (43,2 млн рублей), социально-бытовое обустройство украинских беженцев, находящихся в пунктах временного размещения (9,6 млн рублей), компенсацию отдельным категориям граждан оплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (600 тыс. рублей), содержание членов Совета Федерации и их помощников (100 тыс. рублей) и поступления от бюджета Пенсионного Фонда России на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения, оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров (5 млн рублей) и социальную поддержку Героев Советского Союза, Российской Федерации (200 тыс. рублей).

Уменьшены средства федерального бюджета на осуществление полномочий в области лесных и водных отношений (на 4 млн рублей и 4,2 млн рублей соответственно), приобретение лесопожарной техники (на 2,3 млн рублей), проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года (на 5,6 млн рублей), поступления от Территориального фонда обязательного медицинского страхования области (на 600 тыс. рублей) и Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (на 5,2 млн рублей).

Учтено перечисление неиспользованных средств в федеральный бюджет и бюджет ТФОМС в общей сумме 500 тыс. рублей за счет возврата дебиторской задолженности и от местных бюджетов. Сокращение дотации местным бюджетам на поддержку мер по обеспечению сбалансированности в связи с применением бюджетных мер принуждения (на 1,2 млн рублей), экономия расходов на обслуживание внутреннего долга области (49,4 млн рублей) и по единовременным выплатам медицинским работникам (400 тыс. рублей), возврат неиспользованных областных остатков прошлых лет от местных бюджетов и бюджетных учреждений (400 тыс. рублей) направлены на исполнение судебных решений в размере 51,4 млн рублей.

В целом доходы и расходы областного бюджета увеличены на 112,8 млн рублей.

После доклада замминистра Николай Семенец поинтересовался причинами неиспользования средств, предложенных министерством к возврату в федеральный бюджет. По поводу уменьшения финансирования со стороны Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Юлия Артемьева пояснила, что это связано с переносом некоторых участников программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья в Саратове из четвертого этапа программы в первый. А представитель министерства природных ресурсов и экологии области пояснила, что корректировка по отношению к их ведомству связана с приведением бюджетных показателей к фактическому объему средств, поступивших из федерального бюджета.

По теме

Также комитетом рассмотрен проект закона о бюджете Саратовской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Председатель комитета по бюджету и налогам Николай Семенец пояснил, что, в соответствие с законодательством, принять его планируется к рассмотрению, после чего (с 28 ноября) законопроект будет дорабатываться согласительной комиссией. Поэтому председательствующий предложил не обсуждать проект бюджета на заседании комитета.

Далее в ходе заседания были обсуждены законопроекты, рассмотренные ранее на заседаниях рабочих групп комитетов, которые состоялись 10 ноября и 14 ноября текущего года.

По некоторым из документов у депутатов возникли дополнительные замечания. Так, Виктор Щербаков, высказываясь по поводу проекта изменений закона «О введении на территории Саратовской области налога на имущество организаций», выразил опасение, что отмена льгот по налогу на имущество организаций в отношении сельхозтоваропроизводителей принесет негативный эффект. В качестве примера он привел ситуацию с региональным птицепромом. «Есть несколько предприятий, например – в Татищевском районе. Сегодня они балансируют на грани рентабельности. Без льготы станут убыточными. Не будут их держать владельцы. Потеряем и производство, и налоги», – сказал депутат.

На это Виктор Осокин пояснил, что данная льгота неэффективна, поэтому отстоять ее у минфина России не получилось. «Однако мы можем принять решение о субсидировании, такое право есть», – заметил чиновник.

«Давайте этот вопрос проработаем отдельно, действительно, возможно, этим предприятиям надо будет помочь локально», – подытожил дискуссию Николай Семенец.

Возникло дополнительное обсуждение и при рассмотрении законопроекта о повышении ставок по транспортному налогу. Рассказывая о сути предложения, министр экономического развития региона Юлия Швакова упомянула, что в Саратовской области на учете стоят 33 яхты и 122 гидроцикла. «Только в одном Усть-Курдюме их, по-моему, больше, чем всего зарегистрировано. Вот вам поле для деятельности. Необходимо искать способы, заставлять владельцев водного транспорта проводить его регистрацию», – сказал Николай Семенец.

В целом рекомендации, вынесенные по итогам заседаний рабочих групп, комитет оставил без изменений.

Был одобрен проект областного закона об установлении на 2017 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда. Документ направлен на реализацию полномочий области по правовому регулированию налогообложения доходов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в России на основании патента. Соответствующий коэффициент устанавливается на уровне 1,77, что, согласно подсчетам, позволит приблизить величину налога, уплачиваемого иностранными гражданами, к размеру налога на доходы физических лиц, уплачиваемого саратовцами (в расчете от средней зарплаты около 24 тыс. рублей).

Некоторые законопроекты были рекомендованы для принятия к рассмотрению. Два из них были подготовлены в рамках реализации Плана мероприятий по росту доходов и оптимизации расходов бюджета и сокращению государственного долга в целях оздоровления государственных финансов Саратовской области.

Один законопроект предполагает передать в бюджеты сельских поселений сборы от налога на доходы физических лиц (в размере 1 %) и единого сельскохозяйственного налога (по нормативу 10 %). Ранее указанные средства зачислялись в районные бюджеты.

Другой – уточняет методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) в части учета при определении налогового потенциала указанных территорий по земельному налогу, налогу, взимаемому в связи с применением патентной системы налогообложения, а также акцизам на нефтепродукты. Внесены некоторые другие изменения, преследующие ту же цель.

Третьим документом предлагается утвердить нормативы зачислений доходов от акцизов на ГСМ в местные бюджеты.

Также в ходе заседания комитета приняты некоторые кадровые решения. Заместителем председателя комитета по бюджету и налогам стал Алексей Мазепов (ранее возглавлял расформированный комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям). Также вместо Олега Алексеева, сложившего депутатские полномочия в связи с избранием членом Совета Федерации, в состав комитета включен Владимир Архипов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2016 18:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх