Версия // Власть // Депутаты Саратовской гордумы возмущены ситуацией с мусором и требуют расторгнуть договор с «неэффективным» регоператором

Депутаты Саратовской гордумы возмущены ситуацией с мусором и требуют расторгнуть договор с «неэффективным» регоператором

2258

Грудью за монополиста

В разделе

Заявление о возможном расторжении договора с АО «Управление отходами» прозвучало на вчерашнем заседании комиссии Саратовской городской думы по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам. По мнению некоторых депутатов, с приходом компании ситуация с вывозом мусора ухудшилась.

Отчет о вывозе коммунальных отходов вызвал негодование народных избранников на вчерашнем заседании Саратовской городской думы. Уже не в первый раз с предложением расторгнуть договор концессии с АО «Управление отходами» выступил депутат Юрий Ерофеев: «Мы можем с ними разорвать договор, сами нанимали как-то до этого компании, и за тот тариф, который мы платим, город будет вылизанный».

Поддержал коллегу и гордеп Виктор Марков, назвавший проблему системной и заложенной на законодательном уровне. «Уже прошел год и три месяца. Теоретически и практически можно сделать вывод, что стало хуже». Также парламентарий отметил, что организация частной монополии в данной сфере привела к лоббированию интересов регоператора, многократному повышению тарифов и вместе с тем снижению качества услуги. По мнению Маркова, замалчивать проблему нельзя, наоборот «кричать надо нам и администрации». Но зам мэра Саратова по городскому хозяйству Максим Сиденко не только не собирался «кричать», но и, судя по всему, критиковать работу АО «Управление отходами» тоже. По его словам, основная проблема - это вывоз мусора из частного сектора, где многое зависит от жителей. Также оказалось, что горожане в обход закона оставляют на мусорных площадках отходы, которые никто не вывозит, например, остатки стройматериалов. Но и здесь чиновник, видимо, не видит противоречия, хотя непонятно, почему жители должны задумываться о том, как и где утилизировать мусор, если для этого есть профильная организация, которая, повысив тарифы, фактически снизила объем предоставляемых услуг.

Кстати, о тарифах. В ходе заседания выяснилось, что на мусороперерабатывающем заводе мусор не сортируется, так как пока не утвержден тариф на сортировку. Максим Сиденко пояснил, что его предполагается утвердить в январе 2020 года. Но и сейчас непонятна стоимость расчета услуги вывоза мусора. Она должна рассчитываться на основании расходов концессионера. Но летом этого года Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области подало в суд на АО «Управление отходами», т.к. в министерстве посчитали, что фактическая стоимость мусороперерабатывающего комплекса в Балаково гораздо ниже заявленной регоператором стоимости. Эксперты выявили завышение стоимости строительно-монтажных и пуско-наладочных работ на 86,4 млн рублей (здесь и далее все цены с НДС). Оказались завышены и объемы работ на сумму свыше 3,6 млн рублей. Также регоператор не смог подтвердить стоимость оборудования и строительно-монтажных работ на сумму более 326,9 млн рублей.

Присутствовавшая на заседании замдиректора АО «Управление отходами» Юлия Медведева отчиталась о публикациях и сюжетах по мусорной теме, но на вопросы и критику по работе регоператора за нее отвечали чиновники из горадминистрации. Почему же представители власти так защищают интересы монополиста по обращению с ТКО? Возможно, это происходит из-за того, что, по информации телеграм-канала «Театр Взрослого Зрителя», возглавил «Управление отходами» родственник губернатора Валерия Радаева Михаил Андреев?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2019 19:12
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх