// // Члены ОНК убедились в болезни Алексея Ерусланова

Члены ОНК убедились в болезни Алексея Ерусланова

512
В разделе

Сегодня члены общественной наблюдательной комиссии (ОНК) посетили саратовское СИЗО №1, где содержится под стражей скандально известный бизнесмен Алексей Ерусланов.

Напомним, на прошлой неделе адвокаты Алексея Ерусланова Станислав Зайцев и Александр Курохтин написали открытое обращение председателю ОНК Владимиру Незнамову и заявили, что в условиях содержания в СИЗО состояние их подзащитного «катастрофически ухудшается», настолько, что они даже опасаются за жизнь предпринимателя. Адвокаты уточнили, что у Ерусланова обострились заболевания онкологического и лимфоидного характера.

Как рассказала в беседе с ИА «Взгляд-инфо» член ОНК Елена Балаян, за время, проведенное в камере (около трех с половиной месяцев), Алексей Ерусланов действительно сильно изменился. Она отметила, что на кадрах оперативной съемки задержания предпринимателя бизнесмен действительно выглядел здоровым. «Тогда Ерусланов был явно нетрезв, это было видно даже визуально, гораздо более полон, и вел себя вызывающе. Сейчас он сильно похудел и выглядит реально больным человеком», – отметила Елена Балаян. Также она подтвердила, что у предпринимателя в настоящее время есть проблемы с глазами, и действительно, по внешним признакам, есть проблемы лимфоидного характера.

Сам Ерусланов в беседе с членами ОНК заявил, что ему необходимо пройти лечение в московской клинике. По словам бизнесмена, семь лет назад у него было выявлено редкое хроническое заболевание онкологического характера, проблемы затронули глаз. Предприниматель прошел через курс лечения, операции. Но около трех месяцев назад произошел рецидив. Для того чтобы это не привело к серьезным последствиям, необходимо проходить лечение в стационаре.

Члены ОНК отметили, что с заболеванием Ерусланова действительно нельзя находиться в следственных изоляторах и исправительных учреждениях, оно входит в специальный перечень. Поэтому то, что следствие ходатайствовало об аресте бизнесмена, а суд такое требование поддержал, несколько удивляет.

Напомним, что защитой Ерусланова был предоставлен в следственные органы документ о наличии у бизнесмена заболевания, препятствующего содержанию под стражей. На его основании следственные органы решили ходатайствовать не о продлении срока содержания подозреваемого под стражей, а о домашнем аресте. Однако затем было принято решение о проведении дополнительной судебно-медицинской экспертизы в ином учреждении, потому что в объективности заключения первой инстанции есть сомнения. На это время, учитывая актуальность оснований для содержания подозреваемого под стражей (возможность скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей и т.п.), следствие ходатайствовало о продлении ареста. Суд такую просьбу поддержал.

В отношении Алексея Ерусланова расследуется уголовное дело по части 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), однако сам бизнесмен свою вину не признает.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2017 21:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наверх