// // Бюджет области на трехлетний период рекомендован для принятия

Бюджет области на трехлетний период рекомендован для принятия

1540

Без воздуха

В разделе

Соответствующее решение приняли депутаты Саратовской областной думе на состоявшемся сегодня под председательством Николая Семенца заседании комитета регионального парламента по бюджету и налогам.

В ходе заседания было рассмотрено 9 вопросов, один из которых – об изменении бюджета на 2016 год – был внесен дополнительно. Началось мероприятие с согласования кандидатуры на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей. На эту должность была предложена кандидатура Михаила Петриченко.

Новый, уполномоченный

Претендент на пост уполномоченного – экономист, доктор экономических наук. Преподавал в Саратовской государственной экономической академии (сегодня – Саратовский социально-экономический институт РЭУ имени Г.В. Плеханова), два года работал в правительстве области на должности первого заместителя министра доходов, более десяти лет являлся исполнительным директором энгельсского троллейбусного завода.

В поддержку кандидатуры Михаила Петриченко выступили депутаты Саратовской областной думы – руководители промышленных предприятий: генеральный директор ОАО ЭОКБ «Сигнал» им. А.И. Глухарева Владимир Архипов и генеральный директор ОАО «РосБытХим» Евгений Шлычков. По словам парламентариев, они хорошо знакомы с претендентом на пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей и уверены, что с этими обязанностями он справится.

Николай Семенец поинтересовался, будет ли предусмотрено финансирование на осуществление деятельности уполномоченного, так как на текущий момент в структуре бюджетных расходов такой строчки нет. Вопрос поддержал член Общественной палаты области, экс-министр экономики региона Александр Степанов. Он также рекомендовал проработать вопрос по штатной численности аппарата уполномоченного, так как с такой серьезной работой, по мнению общественника, в одиночку справиться невозможно. «Если взять другие регионы, то там в штате уполномоченного от пяти до пятнадцати человек», – поделился информацией Александр Степанов.

Министр финансов Александр Выскребенцев пояснил, что в текущем году дополнительных средств на финансирование деятельности Уполномоченного не потребуется, а соответствующие изменения в закон о бюджете на следующий год будут предложены позже.

Муниципальный вопрос

Далее члены комитета рассмотрели три законопроекта, принятых к рассмотрению в ходе 57-го очередного заседания Саратовской областной думы. Два из них были подготовлены в рамках реализации Плана мероприятий по росту доходов и оптимизации расходов бюджета и сокращению государственного долга в целях оздоровления государственных финансов Саратовской области.

Один законопроект предполагает передать в бюджеты сельских поселений сборы от налога на доходы физических лиц (в размере 1 %) и единого сельскохозяйственного налога (по нормативу 10 %). Ранее указанные средства зачислялись в районные бюджеты.

Другой – уточняет методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) в части учета при определении налогового потенциала указанных территорий по земельному налогу, налогу, взимаемому в связи с применением патентной системы налогообложения, а также акцизам на нефтепродукты. Вносятся некоторые другие изменения, преследующие ту же цель.

По теме

Третьим документом предлагается утвердить нормативы зачислений доходов от акцизов на ГСМ в местные бюджеты в объеме 15 %, такое решение принято в целях увеличения финансирования дорожных работ, проводимых на дорогах местного значения.

Ждем роста

Следующим вопросом предлагалось утвердить заключение комитета по прогнозу социально-экономического развития Саратовской области на 2017-2019 годы. «Ранее это находилось в ведении комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям. Сегодня, в связи с его расформированием и распределением полномочий по другим комитетам областной думы, заключение по прогнозу социально-экономического развития готовит комитет по бюджету и налогам», – пояснил Николай Семенец.

Согласно представленному прогнозу, социально-экономическое развитие области в 2016 году в целом характеризуется тенденцией к замедлению темпов роста производства в отдельных отраслях. Вместе с тем положительные темпы роста сохраняют промышленность (на 2,2 %), производство сельскохозяйственной продукции (7,4 %), а вот строительная отрасль демонстрирует спад.

На 2017-2019 годы в Саратовской области прогнозируется рост ВРП, при этом предполагается, что его темпы будут выше общероссийских показателей. Ожидается, что в этом периоде положительная динамика будет наблюдаться в строительстве, агропромышленном комплексе, реальных доходах населения, занятого в бюджетной и не бюджетной сферах. Отрицательную динамику, скорее всего, покажет объем инвестиций в основной капитал, в том числе – из-за неблагоприятных условий заимствования капитала.

В целом комитет по бюджету и налогам пришел к выводу, что представленный областным Правительством прогноз социально-экономического развития может служить основой для формирования бюджета на трехлетний период. Депутаты согласились с таким заключением.

Бюджет «без воздуха»

Сразу после этого парламентарии приступили к рассмотрению проекта бюджета области на трехлетний период. Согласительная комиссия завершила свою работу и Николай Семенец, как ее сопредседатель, рассказал о некоторых итогах ее работы. В первую очередь он констатировал, что параметры бюджета на 2017 год несколько меньше, чем показатели 2016 года. В то же время рост собственных доходов предполагается на 1,8 % выше, чем в текущем году, а отрицательная разница складывается за счет уменьшения объемов средств, полученных из федерального бюджета. В 2016-м федеральный центр перечислил Саратовской области порядка 23 млрд рублей, в проекте бюджета на 2017 год сумма пока составляет всего 11 млрд рублей. Однако, как напомнил Николай Семенец, в процессе исполнения эта цифра обычно заметно подрастает.

По итогам работы согласительной комиссии параметры бюджета несколько изменились по сравнению с проектом закона, внесенным правительством области в региональный парламент. Прогнозные доходы увеличены на 543,25 млн рублей, расходы – на 5 млрд 249,43 млн рублей. Среди источников финансирования образовавшегося внутреннего дефицита (4 млрд 706,18 млн рублей) пока значится привлечение бюджетных кредитов. Председательствующий подчеркнул, что в текущем году согласительная комиссия приложила максимум усилий, чтобы цифры, заложенные в проекте бюджета, были максимально приближены к реальным показателям. Так, планируемый объем полученных доходов по налогу на прибыль сокращен на 2,6 млрд рублей, по налогам по упрощенной системе налогообложения – на 130 млн рублей. «В этом году сделали бюджет «без воздуха», – резюмировал депутат Леонид Писной. Проект закона был поддержан членами комитета.

Садоводов оставили без помощи

В завершении заседания был рассмотрен проект изменений бюджета области на текущий год. Его доходы увеличены на 438,3 млн рублей, расходы – на 2 млрд 429,2 млн рублей, дефицит составил 1 млрд 768 млн рублей.

Заведены дополнительные средства на социальные выплаты безработным гражданам (57,7 млн рублей), обеспечение жильем некоторых категорий граждан (600 тыс. рублей). Уменьшен объем средств федерального бюджета на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями (на 75,6 млн рублей).

Ожидаемая к поступлению из федерального бюджета дотация на поддержку мер по обеспечению сбалансированности (455 млн рублей), складывающаяся экономия (5,5 млн рублей) и банковские заимствования (2 млрд 190,8 млн рублей) направлены на увеличение объема областного дорожного фонда на сумму неиспользованного остатка 2015 года (1 млрд 350,6 млн рублей), медицинское страхование неработающего населения (814,4 млн рублей), субвенции местным бюджетам на обеспечение образовательной деятельности (205,2 млн рублей), кредиты местным бюджетам (200 млн рублей), поддержку отдельных видов спорта (40 млн рублей), исполнение судебных решений (30 млн рублей) и погашение кредиторской задолженности прошлого года по развитию инфраструктуры села (11,1 млн рублей).

Николай Семенец поинтересовался причинами возврата в федеральный бюджет средств, предназначенных для садоводов (для возмещения затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями). И.о. заместителя министра сельского хозяйства области по экономике и финансам Наталья Кадникова пояснила, что фактически данные средства не поступали в областной бюджет, на федеральном уровне было принято решение об их перенаправлении на другие цели. Поэтому от Правительства области в этом случае ничего не зависело. В итоге проект изменений закона о бюджете региона на 2016 год был одобрен членами комитета по бюджету и налогам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2016 14:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх