Версия // Власть // Апелляционная комиссия подтвердила наличие в Саратове «заговора транспортников»

Апелляционная комиссия подтвердила наличие в Саратове «заговора транспортников»

1693
В разделе

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд признал администрацию Саратова, МКУ «Транспортное управление», АО «Автокомбинат-2» и АО «Межгородтранс» нарушившими антимонопольное законодательство. По сговору они получали необоснованные преимущества по перевозкам.

В ходе проверки сотрудники Саратовского УФАС установили, что еще в 2014 году «Автокомбинат-2» и «Межгородтранс» победили в конкурсе по отбору перевозчиков по муниципальным маршрутам Саратова, но сами перевозками не занимались. Они привлекли 83 хозяйствующих субъекта, которые даже не участвовали в конкурсе, а мэрия и МКУ «Транспортное управление» никак это не проконтролировали. Антимонопольщики обвинили их в сговоре, но решение УФАС было обжаловано в областном арбитраже. Суд поддержал антимонопольщиков, и тогда ответчики подали апелляцию, но сегодня и она не помогла — мэрия и перевозчики признаны виновными в сговоре, решение арбитража оставлено без изменения, сообщает пресс-служба Саратовской прокуратуры.

Напомним, что в августе стало известно о другом сговоре. Для получения выгоды объединились АО «Автокомбинат-2», АО «Межгородтранс», ООО «Икар-Авто», МУПП «Саратовгорэлектротранс». На тот период времени только эти компании осуществляли пассажирские перевозки по муниципальным маршрутам Саратова. Саратовское отделение УФАС считает, что фирмы сговорились повысить стоимость проезда и провоза багажа на одну и ту же величину для достижения цели, благоприятной для каждого из участников соглашения. Перевозчики, конкурирующие друг с другом, различаются и составом автопарка и количеством работников на своих маршрутах, поэтому никаких причин одновременно повышать цену до одинаковой суммы у них не было.

По информации, представленной ИА «Свободные новости», житель Саратова, подавший прошлой осенью в УФАС заявление с просьбой проверить перевозчиков, считает виновным в картельном сговоре главу города Михаила Исаева. По мнению саратовца, именно мэр стал инициатором антиконкурентного соглашения, т. к. подписал документ о повышении стоимости проезда в трамваях и троллейбусах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2019 10:30
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх