// // Закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти» рекомендован принятия

Закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти» рекомендован принятия

471
В разделе

Комитет Государственной думы по государственному строительству и законодательству вынес рекомендацию о принятии в первом чтении законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за создание групп смерти.

Законопроект, разработанный Ириной Яровой, был внесен в комитет еще в начале марта. Все это время он находился в работе. Документом подразумевается введение уголовной ответственности за склонение к суициду и организацию так называемых «групп смерти» в социальных сетях. Максимальное наказание за такое нарушение предусматривает до шести лет лишения свободы. Государственная дума рассмотрит предлагаемый законопроект завтра, 20 апреля.

Необходимость принятия подобного закона комитет объясняет высокой степенью общественной опасности подобных преступлений, а также возникновением неизвестных ранее факторов, способных поставить под угрозу жизнь и здоровье детей. Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс России статьями «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства», «Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства» и «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего».

В то же время на состоявшемся в марте брифинге, посвященном подростковой преступности, была озвучена информация, что «группы смерти» не стали причиной ни одного из случившихся на территории Саратова самоубийств подростков. Такие данные предоставил и.о. начальника УМВД по городу Саратову Илья Молчанов.

По словам полицейского, в 2016 году в областном центре было зафиксировано три самоубийства, совершенные подростками. По этим фактам проводилась доскональная проверка, в которой приняли участие сотрудники Следственного комитета. Причиной, в основном, является неразделенная любовь, а идут на такие радикальные меры, чаще всего, девочки.

В целом Илья Молчанов считает, что в настоящее время интерес к «группам смерти» искусственно раздут самим обществом, что, соответственно, влечет за собой возникновение интереса к данному явлению и в подростковой среде. Начальник городской полиции предлагает меньше поднимать данную тему, тогда проблема существования «групп смерти» исчезнет сама по себе. Как подчеркнул Молчанов, закрывать глаза на существование подобных групп нельзя, однако не исключено, что их значение и влияние на подростков сильно преувеличено.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2017 21:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх