// // Экс-директор Фонда капремонта Саратовской области Дмитрий Любушкин признан виновным, но к следствию остались вопросы

Экс-директор Фонда капремонта Саратовской области Дмитрий Любушкин признан виновным, но к следствию остались вопросы

1701

Дела малярно-штукатурные

В разделе

Очередной руководитель Фонда капремонта домов в Саратовской области попал под следствие. И не смотря на то, что вина Дмитрия Любушкина доказана, и работать ему придется ближайший год, отдавая часть зарплаты за свое преступление в бюджет, история с его обвинением и увольнением понятна не до конца.

Сегодня решением суда в Саратовской области был признан виновным в злоупотреблении полномочиями экс-директор Фонда капремонта домов по региону Дмитрий Любушкин. Экс-руководитель получил год исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.

Было установлено, что чиновник, прекрасно зная, что за срыв сроков региональной программы его могут привлечь к дисциплинарной ответственности и даже уволить, в 2016 году заключил договоры с коммерческими организациями на проведение работ по ремонту фасадов исторических заданий. При этом строительный контроль на обозначенных для ремонта объектах должностным лицом умышленно обеспечен не был. Причем компаниям, аффилированным с Любушкиным, были перечислены денежные средства фонда, но согласно выводам экспертизы, общая стоимость невыполненных работ составила свыше 1,1 млн рублей. А статус НКО позволял фонду размещать тендеры и проводить торги, минуя сайт госзаказа. Изучив договора за подписью Любушкина, антимонопольщики нашли массу весьма «некрасивых» нарушений.

В ходе следствия было доказано, что чиновник своими действиями причинил существенный вред органам исполнительной власти и местного самоуправления в виде дискредитации их авторитета в глазах населения, а также необоснованной траты денег. Следователи не исключают, что все свои не очень законные «малярно-штукатурные» дела чиновник делал не из личного обогащения, но все равно ради собственных выгод — например, чтобы усидеть в кресле директора и не получить выговор за срыв сроков капремонта. Но рабочих, отправленных на крыши, никто не контролировал, причем, по мнению правоохранителей, умышленно. Однако, кто именно подвел Дмитрия Любушкина с крышами, пока остается загадкой, причем по так называемым техническим причинам. Дело в том, как сообщает «Бизнес-вектор» , обнаружить контракты, заключенные Фондом капремонта Саратовской области ранее 2018 года стало практически невозможно.

Портал «Госзатраты», ранее беспристрастно фиксировавший все договоренности такого рода, показывает, что со дня создания фонд заключил не менее 20 контрактов на общую сумму 107,4 млн рублей, но доступ к данным о них получить сейчас не представляется возможным — после обновления портала Госзакупки эта информация стала недоступной. «Госзатраты» черпают сведения с официального информационного ресурса, а на нем после профилактических работ и запуска нового дизайна сайта они отображается не полностью.

И здесь стоит отметить, что как только УФАС заинтересовалось работой Любушкина, губернатор Саратовской области Валерий Радаев отправил руководителя фонда в отставку под предлогом огромного количества жалоб со стороны населения и общего недовольства абсурдным порядком, при котором деньги ты обязан сдавать сейчас, а ремонта своего дома можешь ждать хоть 30 лет.

Кроме того, тут стоит задуматься о кадровых решениях самого губернатора. Ведь за относительно недолгое время существования областного Фонда капремонта там сменилось уже пять руководителей. Первым гендиректором фонда был Сергей Важнов. После того, как в 2015 году ни в Саратовской области, ни в региональном центре не была выполнена программа капитального ремонта домов, в марте 2016 года он покинул свой пост. Его место и занял уроженец Энгельса Дмитрий Любушкин, но продержался в нем менее года. Исполняющим обязанности руководителя фонда после него стал Сергей Будюков, но уже менее чем через полгода его сменил Андрей Блохин. Однако на посту без приставки и.о. он пробыл в итоге около месяца, поскольку тоже стал фигурантом уголовного дела. Освободившееся место занял Андрей Семенов, который ушел в отставку в сентябре прошлого года. Незадолго до этого Семенов заявлял, что оказался «между двух огней»: какое бы решение по ремонту памятников он ни принял, его могут привлечь к уголовной ответственности. Сейчас Фонд возглавляет Вера Прохорова.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2019 19:37
Комментарии 3
Еще на сайте
Наверх