Версия // Власть // Саратовские депутаты решили не обращаться к прокурору по вопросу списания долгов с населения

Саратовские депутаты решили не обращаться к прокурору по вопросу списания долгов с населения

2166

Сытый голодному


Фото: http://www.4vsar.ru/
В разделе

В облдуме Саратова решили попридержать инициативу о списании долгов с населения за ЖКУ и пока не обращаться к прокурору области Сергею Филиппову по этому вопросу, всколыхнувшему всю страну после прецедента в Чечне.

Сегодня на заседании думского комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики в Саратовской области депутаты весьма эмоционально обсуждали инициативу региональной партии КПРФ направить обращение к региональному прокурору Сергею Филиппову касательно списания коммунальных долгов граждан.

Как ранее сообщала «Версия», в минувший понедельник саратовские коммунисты Александр Анидалов, Николай Бондаренко, Владимир Есипов, Александр Нараевский и Наиль Ханбеков инициировали обращение областной думы к прокурору региона Сергею Филипенко о списании газовых долгов по недавнему опыту Чеченской республики.

В связи с этим они попросили спикера губернского парламента Ивана Кузьмина на ближайшем заседании принять решение по петиции к главе надзорного ведомства. Ссылаясь на решение Заводской районного суда Грозного о списании с жителей Чечни долгов за газ на общую сумму 9 миллиардов рублей, парламентарии предлагали Филипенко «изучить вопрос и выйти с соответствующим иском в суд для списания жителям Саратовской области задолженностей по коммунальным платежам, в частности, по оплате газа и электроэнергии».

По словам депутата Николая Бондаренко, сегодня многие жители Саратовской области в связи с непрекращающимся экономическим кризисом, вызванным неумелыми действиями правительства РФ, испытывают финансовые затруднения при оплате завышенных тарифов на коммунальные услуги. В области, как и большинстве других регионах страны, сегодня накопились огромные суммы долгов за газ, электроэнергию, водоснабжение и другие коммунальные услуги. Кроме того, добавил народный избранник, в связи с неуклонно снижающимся уровнем жизни, гражданам для поддержания нормального жизненного уровня приходится брать кредиты под грабительские проценты, установленные банками и Центральным банком РФ».

Коммунисты считают, что низкий уровень благополучия населения приводит к росту социальной напряженности и возможной протестной активности. Авторы обращения указали, что в аналогичных условиях прокуратура Чеченской Республики обратилась в суд с иском о списании долгов населения. И депутаты в Саратове призвали коллег последовать опыту Чечни и так же обратиться в прокуратуру с подобным предложением.

Однако на сегодняшнем заседании глава профильного думского комитета Александр Санинский озвучил заявление Генпрокуратуры РФ о том, что исковое заявление главы надзорного органа Чечни о списании долгов было необоснованным, и по данному факту начата служебная проверка. В связи с этим Санинский счел нецелесообразным направлять обращение Сергею Филипенко. Его заявление спровоцировало весьма жаркую дискуссию.

«Это чья позиция? То, что произошло в суде Грозного, мы поддерживаем. Мы не предлагаем принять закон, мы предлагаем вопрос рассмотреть с помощью прокуратуры в том числе. Мы отражаем интересы населения. Мы заявляем, что оно не способно в таком объеме осуществлять платежи. Значит, тарифы не обоснованы»,- возмутился коммунист Александр Анидалов.

По теме

Депутат от «Справедливой России» Зинаида Самсонова коллегу-коммуниста поддержала и высказала мнение, что вопрос можно и нужно включить в повестку дня и обсудить.

«Фракция выступает в поддержку решения суда, что если прошла исковая давность, долги должны быть списаны. Пусть прокуратура нам ответит, имеет это законную силу или нет?» - сказала Самсонова.

В свою очередь Николай Бондаренко отметил, что коммунисты в любом случае получат из региональной прокуратуры ответ на свое отдельное послание, однако «обращение от имени Саратовской областной думы даст другой вес этому вопросу», возможно, при поддержке депутатов и прокуратура взглянула бы на списание долгов с позиции населения.

Взявший слово депутат Леонид Писной, по совместительству еще и Генеральный директор АО «Саратовоблжилстрой», предложил не политизировать тему и призвал вспомнить гражданский кодекс.

«Гражданский Кодекс говорит, что никто не может взыскать долг, если он старше 3 лет. Никто не оспаривает факта, что долг может быть списан, вопрос в том, кто может выступать истцом. Этой темы не существует в природе, пока Генпрокуратура не подтвердит возможность прокуроров выступать в защиту неопределенного круга лиц и входить в процесс», - пояснил Писной.

Выслушав призывы депутатов, единоросс Иван Дзюбан назвал все эти речи популизмом и заявил, что все они приведут к тому, чтобы население решило вообще не платить, раз долги можно списать.

«Вы приведете к банкротству ресурсоснабжающие организации, лишите бюджет пополнения. Долги списываются в рабочем порядке. Предлагаю не вносить эту поправку», - добавил Дзюбан.

После того, как еще ряд депутатов от КПРФ, «Справедливой России» попытались «пободаться» за страдающих от непомерных долгов и все повышающихся тарифов ЖКХ жителей Саратовской области с единороссами, народные избранники все-таки решили проголосовать. И по итогам голосования с перевесом всего в один голос с вполне предсказуемым результатом комитетом было принято решение не включать вопрос о рассмотрении обращения в повестку дня, сообщает «Четвертая власть».

Отметим, что Саратовская область стала еще одним регионом, пожелавшим списать долги за ЖКХ для населения после резонансного решения Грозненского суда. На минувшей неделе с похожими инициативами уже выступили депутаты в Смоленской области, Чувашии и в Башкирии. Кроме того, выходец из Саратова депутат Госдумы РФ Валерий Рашкин предложил распространить опыт Чечни на всю Россию.

Но, судя по последним событиям, и с тем, что федеральные власти во всю давят на руководителей регионов, чтобы вопрос списания долга в Чечне не принял массовый характер, можно сказать, что Саратовская область в этом уже участвовать не будет. Посмотрим, что ответит прокурор области Сергей Филиппов. Вернее, чем именно обоснует отказ. Впрочем, вряд ли в аргументах соригиналничает, поэтому интересно только, к каким выражениям прибегнет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2019 15:38
Комментарии 4
Еще на сайте
Наверх