// // Руководство КПРФ может отставить Валерия Рашкина со всех занимаемых им постов

Руководство КПРФ может отставить Валерия Рашкина со всех занимаемых им постов

644

БEСпартийный

В разделе

По информации некоторых источников, приближенных к ЦК КПРФ, руководство партии намеревается постепенно снять депутата Государственной думы, первого секретаря Московского горкома Валерия Рашкина со всех должностей, занимаемых им в настоящее время.

Собеседник «Нашей версии в Саратове» заявляет, что политик, находящийся в рядах депутатов Госдумы РФ с 1999 года, оказался бесполезным не только для избирателей, но и для своих однопартийцев.

На сегодняшний день трудно судить, насколько такая информация правдива, однако она, как минимум, правдоподобна. Первые «звоночки» в отношении Рашкина звучали давно. Ударом набата стала майская партийная конференция коммунистов, где вместо Валерия Рашкина заместителем председателя ЦК КПРФ стал Юрий Афонин. Сам политик, задвинутый решением конференции (читай – руководством партии) подальше от бессменного лидера КПРФ Геннадия Зюганова, попытался сделать, что называется, хорошую мину при плохой игре. Он заявил, что основной фронт его работы никуда не делся – это руководство горкомом Москвы. Вторят ему и ближайшие соратники, в числе которых – первый секретарь Саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова (Валерий Рашкин является выходцем из Саратовской области, возглавлял местный обком и избирался депутатом Госдумы от нашего региона). Алимова рассказала, что исключение Рашкина из списка заместителей Зюганова – не что иное, как «курс на омоложение». Учитывая, что самому председателю ЦК исполнилось 73 года, его первому заместителю Ивану Мельникову – 69 лет, а занимающему и по сей день должность зампреда ЦК Владимиру Кашину – 67 лет, то «омоложение» за счет 62-летнего Валерия Рашкина выглядит причиной сомнительной.

По версии нашего собеседника, причин для отстранения Рашкина от руководящих постов несколько. Во-первых, это нацеленность последнего на кресло председателя ЦК КПРФ – лидера партии. Во-вторых, длинный шлейф сомнительных историй, который тянется за политиком из Саратовской области и никак не хочет его отпускать. В-третьих, многочисленные провалы и ошибки, которые лидер московских коммунистов допустил в последнее время.

С первой причиной все понятно. Что касается сомнительных связей Рашкина, то по этому поводу не писали только ленивые или безразличные. В первую очередь, ему припоминают причисляемого к «парковской ОПГ» Алексея Ерусланова (является президентом группы компаний «Астэк-С», куда входят ЗАО «Детский мир», торговый дом «Центральный» и т.д.), который некогда спонсировал саратовское отделение КПРФ, а также кандидатов в депутаты от компартии (включая Рашкина и Алимову). Он даже избирался в областную думу по списку от КПРФ, но под давлением депутатов и общественности был вынужден отказаться от мандата. В настоящее время Алексей Ерусланов содержится под стражей, в отношении него расследуется уголовное дело по части 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Также коммуниста причисляли к владельцам скандально известного в 90-е годы ресторана «КПСС» (кстати, сам Рашкин попробовал опровергнуть эту информацию через суд, но потерпел неудачу), а один из его помощников погиб в результате взрыва автомобиля в центре Саратова. По одной из версий правоохранительных органов, он стал жертвой разборок в ходе передела сфер влияния в подпольном игорном бизнесе.

По теме

Текущие провалы депутата связывают с его деятельностью в Государственной думе. Валерий Рашкин известен своими агрессивными и эпатажными обвинениями, причем зачастую его критика в адрес оппонентов опирается на слухи и домыслы. В то время, когда Рашкин был еще напрямую связан с нашим регионом, в судах неоднократно рассматривались его заявления, в том числе – в рамках уголовных дел по статье «Клевета». Неоднократно распространяемая Рашкиным информация признавалась не соответствующей действительности, но отделывался он денежными компенсациями, как правило – не слишком большими. И никогда «теоретик» Рашкин не включался в решение конкретных проблем жителей Саратовской области. К примеру, та же, получившая недавно широкую огласку, проблема дольщиков существует с 90-х годов, но поиском решений экс-лидер региональной КПРФ в свое время даже не интересовался.

В Москве он, по всей видимости, действует по той же схеме. Очередной иск о защите деловой репутации к депутату рассматривался в текущем году. Правда, в этом случае ответственность понес не сам Валерий Рашкин, а сайт КПРФ и информационное агентство «Росбалт», опубликовавшие его комментарии.

Кстати, лидер московского горкома КПРФ неоднократно выступал с критикой инициатив и законов, в поддержку которых высказывался Геннадий Зюганов, тем самым заявляя о своих амбициях и косвенно вступая в противостояние с лидером компартии. Скорее всего, выходец из Саратовской области планировал устроить в КПРФ аппаратный переворот, но потерпел в этом деле неудачу. В таком случае слухи о его полном отстранении от партийных дел действительно имеют веские основания.

Примечательно, что Валерий Рашкин вряд ли решит покинуть КПРФ самостоятельно, так как своими многочисленными нападками успел испортить отношения с представителями многих политических сил. Даже партия «Коммунисты России», ставшая прибежищем для большинства бывших членов КПРФ, с большой долей вероятности не примет в свои ряды федерального политика. Так, например, лидер «Коммунистов России» в нашем регионе Александр Гришанцов – некогда член КПРФ, первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ Саратова, длительное время являлся депутатом Саратовской городской думы от КПРФ. Его пути с нынешним руководством партии разошлись несколько лет назад во время внутрипартийного раскола. С тех пор он вступил в «Коммунисты России» и стал секретарем их областного отделения. Вместе с ним к «Коммунистам России» примкнули несколько некогда видных деятелей КПРФ.

Александр Гришанцов неоднократно критиковал деятельность руководства КПРФ в Саратове. В частности, комментируя информацию о возможном выборном десанте из Волгограда, который будет работать в нашем регионе, он заявил, что старшее поколение коммунистов очень уважает, но в саратовской парторганизации не все ладно: «То, что ее приходится решением московского руководства усиливать за счет соседнего региона – наглядное тому подтверждение. Очевидно, что региональному отделению не хватает наблюдателей, чтобы закрыть все избирательные участки области, для этого приходится привлекать волгоградских однопартийцев. Сейчас той работой, которую выполнял до своего снятия с руководящего поста Валерий Рашкин, стал заниматься Юрий Афонин. Ему надо до выборов успеть усилить работу регионального отделения КПРФ. Хотя, на мой взгляд, это будет сделать непросто».

Член «Коммунистов России», также экс-депутат Саратовской городской думы от КПРФ Виктор Сафьянов и вовсе посчитал такое решение обидным: «Практика взаимопомощи между областными отделениями партии существовала еще и в советское время, но если вместо регионального комитета в Саратове всю работу будут делать волгоградцы – это очень обидно. В свое время мы выбирали депутатов без посторонней помощи, но нынешняя партийная организация так не работает. А после выборов обком еще, как обычно, будет жаловаться на митингах о том, что их не устраивают результаты».

Достаточно резко высказался Виктор Сафьянов и об отстранении Валерия Рашкина с должности зампреда ЦК: «Очевидно, не оправдал доверия. Ему надо было быть настоящим коммунистом, и не вести себя в Москве так, как он вел себя в Саратове. Теперь посмотрим, будет ли он после отстранения от партийной должности депутатом – выборы по одномандатному округу он в последний раз не вытянул, прошел в Госдуму по партийному списку, теперь я сомневаюсь, что он снова получит такую поддержку. Последняя избирательная кампания в Саратове всем показала его грехи. Были вопросы и насчет ученой степени, и сомнительных альпинистских достижений, и денег, которые вопреки пословице, у таких, как Рашкин, все-таки пахнут».

Учитывая это, можно сделать вывод, что, если Рашкина выгонят старые товарищи, новых найти ему будет довольно непросто. А особенно сложно в наше время найти такую денежную, но «непыльную» и, в данном случае, безответственную работу. Согласно декларации Рашкина за 2016 год – с доходом более четырехсот тысяч рублей в месяц.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2017 16:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх