// // Владельцы известного саратовского предприятия продолжают бороться за свое детище

Владельцы известного саратовского предприятия продолжают бороться за свое детище

806

Дело «ТОРЭКСа»: рейдеры полезли в драку

3
В разделе

На минувшей неделе, 22 марта, состоялось заседание 12-го Абритражного апелляционного суда, на котором решалась судьба завода по производству стальных дверей «ТОРЭКС».

Суд принял решение удовлетворить требования истца, представителя бывшего соучредителя компании Салавата Мухитдинова, по выплате уставной доли капитала предприятия, учитывая данные повторной экспертизы оценки стоимости завода.

Сама процедура оценки активов предприятия была проведена несколькими неделями ранее. Перед экспертом, как и в предыдущем разбирательстве, были поставлены два вопроса: какова величина чистых активов ООО «ТОРЭКС» по состоянию на 30.09.2015 года с учетом рыночной стоимости недвижимого имущества, отраженного на балансе ООО «ТОРЭКС», а также какова действительная стоимость доли Салавата Мухитдинова? В итоге сумма претензий уменьшилась с 1 млрд 180 млн до 369 млн рублей, однако судьи вновь не приняли во внимание сведения о том, что сумма этой доли могла быть определена соучредителем Салаватом Мухитдиновым мошенническим путем, о чем свидетельствует расследование уголовного дела, которое уже несколько раз приостанавливалось и открывалось вновь.

Кратко напомним читателям об обстоятельствах этого конфликта, о котором уже неоднократно писалось в нашем издании. По словам главного учредителя «ТОРЭКСа» Игоря Седова, в основе уголовного дела в отношении соучредителя ООО «ТОРЭКС» Салавата Мухитдинова лежат события, которые произошли еще в начале 90-х годов прошлого века, и связаны они с процедурой приватизации. Все началось на стадии создания ООО «ТОРЭКС» через приватизацию предприятия «Тора» и присоединения к нему компании «Концерус». Само преступление, по мнению Игоря Седова, а именно подделка учредительных документов, была осуществлена Мухитдиновым именно в это время.

Впервые о существовании альтернативной версии уставных документов предприятия с иным распределением долей соучредителей Игорь Седов узнал только в 2000 году, когда юрист принес ему на подпись проект учредительного Договора, в котором он увидел странное распределение долей. Так, у Седова была обозначена доля 46% вместо 51%, а у Мухитдинова - 34% вместо 9%.

Тогда Седов не стал проводить расследование, а лишь распорядился восстановить реальное положение дел. Как теперь стало известно, Салават Мухитдинов, который и тогда трудился в должности заместителя директора по экономике, поручение руководителя выполнил по-своему. Долю Седова он увеличил до 51%, а вот свою снизил лишь до 31%.

Вскрылось это, только когда бывший компаньон решил забрать свою долю. Тогда юристы компании начали искать считавшиеся утерянными уставные документы. В результате несколько бумаг нашлись в архивах «ТОРЭКСа» в коробках, предназначенных для уничтожения. Другие документы отыскались в городских архивах. Как только началось изучение, казалось бы, утраченных бумаг, сразу выяснилось - все они представляют собой подделку. В результате 22 декабря 2015 года учредители ООО «ТОРЭКС» И. Седов, С. Иванов и В. Кузнецов обратились с заявлением в полицию о привлечении Салавата Мухитдинова к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Спустя месяц СЧ СУ УМВД было возбуждено уголовное дело. 28 октября 2016 года старший следователь Н.Ю. Тимченко вынес постановление о привлечении Салавата Мухитдинова в качестве обвиняемого. Спустя несколько дней учредители компании были официально признаны потерпевшими по данному уголовному делу.

По теме

В декабре постановлением начальника ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области А. Бойко уголовное дело было изъято и передано на вышестоящий уровень. Следствие возглавила майор юстиции Е. Воробьева. 27 декабря следователь фактически прекратила уголовное преследование Салавата Мухитдинова, поскольку, по ее мнению, в ходе предварительного расследования не было установлено событие преступления.

На вопиющий факт игнорирования объективных доказательств вины обвиняемого немедленно указала прокуратура. Заместитель прокурора города отменил постановление о прекращении уголовного дела, предложив вновь привлечь Салавата Мухитдинова к уголовной ответственности и передать дело в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Казалось бы, справедливость восторжествовала, однако следователь Е. Воробьева повторно прекращает уголовное дело, повторив текст первоначального постановления фактически слово в слово.

По подсчетам Игоря Седова, пять раз следователь прекращала уголовное дело в связи с отсутствием события преступления, и столько же раз требовали соблюдения закона прокуроры.

После того как осенью 2017 года в областной Думе прошли слушания, посвященные ситуации вокруг «ТОРЭКСа», которому из-за требований и аппетитов представителей бывшего компаньона грозило банкротство (им удалось за счет привлечения эксперта из Пензы Ольги Поповой так оценить активы предприятия, что доля Мухитдинова выросла аж до миллиарда с лишним рублей, но об этом позже), уже Генеральная прокуратура РФ вынесла постановление о возобновлении расследования. Копию этого документа направили и губернатору. Однако расследовать уголовное дело № 250313 поручили все тому же следователю Воробьевой!

Абсурд, но ГСУ ГУ МВД по Саратовской области в очередной раз закрывает уголовное дело, возбужденное по заявлению соучредителей ООО «ТОРЭКС» по факту мошенничества в особо крупном размере Мухитдиновым С.М. И опять прокуратура по данному решению проводит проверку.

Главный вопрос всей этой истории: кому выгодна эта следственная волокита? И вот здесь нужно посвятить читателя в особенности второго процесса, о котором уже немного было сказано в начале статьи.

Удар по лицу

В компании «ТОРЭКС» считают, что с 2016 года к попытке распилить завод подключилась своего рода группировка, не хотелось бы называть ее криминальной, куда входят юристы Харзова, Ульянов и небезызвестный в Саратовской области Александр Мирошин, который во времена губернаторства Дмитрия Аяцкова работал вице-губернатором и Секретарем местного Совета безопасности. В «ТОРЭКСе» предполагают, что эти люди имеют большие и, возможно, коррупционные связи и всячески противодействуют как проведению объективного расследования, так и справедливой оценке претензий семьи Мухитдиновых на активы «ТОРЭКСа». На кону большие деньги, которые способны вскружить голову любому. Вероятно, эта группировка связана и с пензенской фирмой «Бриз», которая была назначена судом первой инстанции для оценки активов компании. Тогда после проведения экспертом Ольгой Поповой экспертизы стоимость доли Мухитдинова (подложной в 31% - прим.) волшебным образом выросла с 660 млн рублей до 1 млрд.

Вполне естественно, что такой исход учредителей компании «ТОРЭКС» не устроил, и они подали апелляцию в 12-й Арбитражный суд. Суд назначил повторную экспертизу активов компании, которую выполнил оценщик из Саратова Игорь Балакин.

Основываясь на данных новой экспертизы, 22 марта суд вынес решение. Заранее узнав о возможном исходе дела, добыв откуда-то данные этой экспертизы, члены противоположной «группировки» начали оказывать на эксперта Игоря Балакина разного рода психологическое давление, чтобы повлиять на исход дела. Основная претензия банальна:- «насчитал меньше». Дошло даже до разных хитростей и крайностей. Прямо в день суда, который был назначен на 10.00, Игоря Балакина к 8.00 вызвал к себе следователь ГСУ ГУ МВД по Саратовской области на допрос, который продолжался 4 часа. Правоохранители якобы подозревают его в коррупционной связи с руководством «ТОРЭКСа». Суд отложили до 16.00, и в итоге заседание состоялось, однако понятно, в каком эмоциональном напряжении был специалист, которому поступают анонимные сообщения и угрозы с требованиями отказаться от проделанной работы.

Еще одно происшествие произошло на ступеньках суда до его начала. На юриста «ТОРЭКСа» Владимира Емелина буквально с кулаками набросился сын Салавата Мухитдинова, Руслан, и нанес ему несколько ударов, сопровождая их нецензурной бранью. В ситуацию пришлось вмешиваться судебным приставам. В общем, было сделано все, чтобы вывести из психологического равновесия основных участников процесса, чтобы вынудить председательствующего перенести судебное заседание. Есть предположение, что таким образом представители семьи Мухитдинова добивались того, чтобы делом «ТОРЭКСа» занялся новый судья. Все эти провокационные действия на решение суда не повлияли. Теперь членам «группировки Мирошина», если говорить конкретно – Ольге Харзовой, может грозить уголовное наказание по ст. 302 Уголовного кодекса РФ «Принуждение эксперта к даче заключения». Это преступление наказывается лишением свободы сроком до трех лет.

С соответствующим заявлением в СУ СК города Энгельса, где располагается офис эксперта Игоря Балакина, 23 марта обратился его адвокат Дмитрий Сурков. В заявлении сказано, что адвокат Тамары Мухитдиновой, Ольга Харзова, не только неоднократно звонила в офис эксперта, но и приходила лично, стараясь повлиять на итоги экспертизы.

Представители ООО «ТОРЭКС» предполагают, что в ближайшее время в некоторых средствах массовой информации выйдут заказные статьи от «группы Мухитдиновой», в которых будет сделана попытка опорочить 12-й Арбитражный апелляционный суд, вынесший 22 марта 2018 года Постановление, которым уменьшил сумму взыскания с ООО «ТОРЭКС» в пользу Мухитдиновой Т.А. с 1,2 млрд до 369 млн рублей. Основной удар группы будет направлен на повторную экспертизу, назначенную апелляционной инстанцией. Скорее всего, они постараются вылить придуманную грязь на само заключение эксперта и на суд, который принял решение, основываясь на данном заключении. Таким образом, все действия группы Мухитдиновой могут быть направлены на подрыв авторитета 12 ААС, вынесшего решение, которым взыскиваемая сумма уменьшена в три раза. Видимо, для этой группы сумма очень мала и невыгодна.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2018 16:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх