// // В совете Саратова для независимой оценки не оказалось независимых общественников

В совете Саратова для независимой оценки не оказалось независимых общественников

1371
Заседание общественной палаты Саратова
В разделе

В Общественной палате Саратова состоялось заседание, на котором был сформирован Общественный совет для независимой оценки работы муниципальных учреждений образования и культуры. Создание общественного контроля предусматривается вступившим в силу 6 марта нынешнего года Федеральным законом №392-ФЗ.

Перед общественниками выступил председатель палаты Александр Занорин, Он пояснил юридические аспекты деятельности будущего Общественного совета. По его словам, независимая оценка затронет только организации, получающие финансирование из бюджета муниципального образования. Она проводится не реже, чем один раз в три года. И не чаще, чем раз в год. Его члены будут работать без зарплаты, то есть на общественных началах. При этом общественный совет - координирующий орган, который будет оценивать готовые материалы. Никаких проверок с выездом на место не предусмотрено. Сбором первоначальной информации займется общественная организация (это может быть социологическое исследование, опрос, как сплошной, так и выборочный). С ней будет заключен госконтракт на такую работу. От результатов общественной оценки будет зависеть дальнейшая судьба руководителей муниципальных учреждений. В трудовые договоры с ними будет добавлен пункт об увольнении в случае негативной оценки.

«Совет будет работать в тесном взаимодействии с профильным комитетами администрации Саратов. В его работе будут участвовать привлеченные эксперты, имеющие определенные достижения в оцениваемых отраслях», - пообещал председатель.

Общественник Владимир Фадеев предложил включить в состав максимальное число членов общественной палаты, чтобы работа стала максимальна эффективной.

Председателем Общественного совета по оценке члены палаты избрали Стефаниду Тимохину. Ранее она работала руководителем Саратовского района, возглавляла региональный Роспотребнадзор. В его состав избраны 12 человек. Среди них Александр Зуев (возглавляет общественную организацию переселенцев), Игорь Мещеряков (благотворительный фонд «Благодать»), священник Александр Чеботарев (Русская православная церковь) и др.

В Общественном совете для независимой оценки, к сожалению, не оказалось ни одного общественника, связанного с образованием или культурой. Федеральный закон запрещает участвовать в работе органов общественного контроля чиновникам, работникам муниципальных учреждений. А по-настоящему независимых, не связанных с муниципалитетом работников культуры и педагогов, среди членов общественной палаты областного центра не нашлось.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2018 19:18
Комментарии 0
Наверх