Версия // Бизнес // В Саратовской области один из лидеров по пошиву медицинской одежды закрывает производство

В Саратовской области один из лидеров по пошиву медицинской одежды закрывает производство

3464

Еще один упавший вниз


Фото: https://lgt.su/
В разделе

Саратовская область лишается еще одного предприятия. АО «Аткарская швейная фабрика – «Элит» прекращает свое существование. Та же участь постигла и филиал предприятия в Марксе.

Скорость закрытия крупных предприятий в Саратовской области набирает обороты. Практически еженедельно появляются новости о закрытии, предстоящем банкротстве, судебных исках и других проблемах на крупных производствах региона. Список предприятий, ушедших в небытие, теперь пополнит и АО «Аткарская швейная фабрика – «Элит», которая как юридическое лицо уже была ликвидирована в январе прошлого года, но все попытки собственника реанимировать крупнейшее в регионе производство по пошиву медицинской одежды ни к чему не привели. Та же участь постигла и филиал фабрики в Марксе.

Учредителем компании «Элит» является Андрей Чесноков, который и пытался оживить бизнес путем реорганизации статуса предприятия из АО в ООО «Аткарская швейная фабрика – «Элит», но и эта фирма оказалась в процессе ликвидации уже в феврале текущего года.

Как отмечает «Бизнес-вектор», торговый дом «Элит», который занимался продажей продукции швейной фабрики, ликвидируется с октября прошлого года.

Все начиналось, как у большинства производств в регионе – резкое сокращение выручки предприятия. Например в 2017 году выручка фабрики в Аткарске сократилась сразу в пять раз с 311,9 млн рублей в предыдущий год до 44,9 млн. При этом убыток от продажи продукции составил около 14 миллионов рублей, а чистый убыток превысил миллион рублей.

У Марксовского филиала история аналогичная. В том же 2017 фабрика отчиталась о падении выручки с 14,4 млн до 10,4 млн рублей при чистом убытке в 718 тысяч рублей. А как известно, беда не приходит одна, и 2017, пожалуй, для фабрики стал знаковым - здание фабрики пережило неудачный капитальный ремонт, после которого на предприятии потрескались полы. В Арбитражном суде Саратовской области рассматривался иск к подрядчику ООО «Победа-Строй», которому пришлось выплатить почти 3,8 млн рублей за то, что предприятие самостоятельно устранило недостатки капремонта.

На фоне этих проблем сократилась и выручка торгового дома «Элит». В том же году более чем в три раза - с 65 до 18 млн рублей, а убыток от продаж составил 5,4 млн рублей. Пока успешно работает только балтайская швейная фабрика «Элит». Однако с другими предприятиями ее связывает лишь название, т.к. учредителем ООО «БШФ — Элит» является предприниматель Олег Назаров. И в его «вотчине» 2017 год стал достаточно прибыльным. Выручка увеличилась на 12 млн, а прибыль на 1,2 млн рублей.

Напомним, что еще пять лет назад для известной саратовской марки «Элит» коллекции медицинской одежды разрабатывал один из самых известных российских дизайнеров Вячеслав Зайцев. Фабрика и торговый дом выигрывали тогда сразу несколько крупных госзакупок – в одежде от «Элит» щеголяли не только региональные медики в Марксе, Балакове, Ртищеве, но и сотрудники Российской пробирной палаты, пермские эпидемиологи, студенты Российской таможенной академии и Тюменского медуниверситета. В 2016 году компания отмечала рост продаж и собиралась увеличить объемы производства на 30 тысяч изделий в месяц.

По теме

Памятуя о судьбах таких саратовских производств, как «Тролза», «Контакт», «РМС» и других, которые сейчас действительно испытывают не простые времена, а правительство региона, увы, пока только на словах обещает предприятиям поддержку и восстановление с сохранением рабочих мест, постоянных заказов, приходе инвесторов и прочем.

Впрочем, с производством медицинской одежды область пока еще не распрощалась полностью. В этом году ООО «Петра» из Петровска стало обладателем Золотого знака на конкурсе «Всероссийская марка. Знак качества XXI века» выпуск женской и мужской медицинской одежды бренда CaPriz. Ну вот же, не все так плохо, могли бы воскликнуть доброхоты, однако у «Петры» нет массового производства, а ее целевая аудитория – «стройные врачи из частных клиник». Одежду под этим брендом выпускает и созданное в 2017 году ООО «Стиль» из Питерки.

В Энгельсском районе в мае прошлого года в Красном Яре также открылось подобное производство ООО «Грация», которое, есть мнение, как-то связано с маркой «Элит» и будто бы некий частный инвестор вложил в производство медицинской одежды под маркой «Грацит» более 12 миллионов рублей. Фабрика занимает здание бывшего профессионального лицея, учредитель и руководитель Леонор Нугаев.

Напомним, Саратовская область провалилась в очередном рейтинге регионов страны. На этот раз область заняла третье место в десятке худших по доступности рабочих мест для населения. Число рабочих мест за последние 2016-2018 годы сократилось на 62,8 тысячи человек, а за период 2009-2018 годов - на 46,5 тысячи человек. Таким образом, рабочих мест в регионе за три года и десять лет стало меньше на 5,2 и 3,9 процента соответственно. И это не удивительно при такой потере производств в области.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2019 10:16
Комментарии 2
Еще на сайте
Наверх