// // Бизнес-омбудсмен: «Если с ненавистью подходить, можно вычистить все»

Бизнес-омбудсмен: «Если с ненавистью подходить, можно вычистить все»

1087
В разделе

Уполномоченный по правам предпринимателей в Саратовской области Михаил Петриченко высказал свое мнение о причинах ухода бизнеса в тень. Он считает это результатом ужесточения правовых норм и давления на предпринимателей.

По его словам, есть ряд экономических проблем, которые объясняют причину, почему бизнес нанимает сотрудников без оформления трудовых договоров. Самые основные: изменение законодательства по отношению к работодателю, среди которых увеличение налоговой нагрузки, ужесточение норм Трудового законодательства при увольнении. Работодатель обязан теперь в таком случае сформировать двухмесячный фонд зарплаты и 6 месяцев перечислять деньги за уволенного на биржу труда. Сейчас не все предприятия могут себе это позволить. Даже у крупных заводов есть проблемы с оплатой труда оформленных по всем правилам сотрудников. Возникают кассовые разрывы, их надо как-то закрывать, банки при этом неохотно дают в долг. В случае же невыплаты зарплаты приходит трудовая инспекция и выписывает штраф на юридическое лицо. Суммы колоссальные, особенно для малого бизнеса. Это для промышленного гиганта 500 тысяч небольшая сумма, а для ИП (индивидуального предпринимателя) неподъемная, она убьет его дело.

«Не нужно давить на бизнес. Если действовать по закону, правилам и возможностям, которые даны контрольно-надзорным органам, у нас экономики не будет. Если с пролетарской ненавистью подходить, можно вычистить все, голое поле будет», - сказал он.

Михаил Петриченко отметил, что легальный бизнес оказывается в положении, когда нелегальные предприниматели увеличивают доходы, получают конкурентное преимущество.

Справка

Отрасли экономики и степень распространения нелегальной трудовой занятости: на предприятиях транспорта 10%, строительстве 12%, сельском хозяйстве 15%, в сфере торговли 35%.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2018 19:36
Комментарии 0
Наверх