// // В облдуме обсудили возможность конфискации вейпов у предпринимателей

В облдуме обсудили возможность конфискации вейпов у предпринимателей

569
В разделе

В областной закон об административных правонарушениях по инициативе прокурора области планируется внести изменения. Предлагается дополнить его новыми составами правонарушений, за совершение которых будет налагаться административная ответственность.

В настоящее время в Саратовской области установлено ограничение на продажу отдельных товаров, согласно которому запрещена продажа электронных средств доставки никотина и жидкостей к ним несовершеннолетним. Кроме того, запрещена продажа безалкогольных тонизирующих напитков в детских, образовательных и спортивных организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Однако ответственность за нарушение такого ограничения в настоящее время не предусмотрена. Прокурор области предлагает установить за нарушения следующие штрафы:

– за нарушение ограничения на продажу безалкогольных энергетиков: от 1 до 2 тысяч рублей на граждан, от 2 до 5 тысяч рублей на должностных лиц и от 10 до 30 тысяч рублей на юридических лиц;

– за нарушения запрета на продажу электронных средств доставки никотина и жидкостей к ним несовершеннолетним: от 2 до 3 тысяч рублей на граждан, от 3 до 7 тысяч рублей на должностных лиц и от 15 до 40 тысяч рублей.

Депутат Дмитрий Ханенко высказал мнение, что наказание должно быть соразмерно совершенному правонарушению. «Такие штрафы нарушителей остановят, или они заплатят и продолжат нарушать?» – спросил он. В качестве вариантов наказания он предложил конфискацию товара или закрытие торгового объекта.

Парламентария поддержал глава Общественной палаты области Александр Ландо. «У нас есть масса подобных примеров, например – тонировка, нелегальная торговля. Установленная ответственность нарушителей нисколько не беспокоит, они могут на пять штрафов вперед оплатить», – отметил он и пообещал, что обсудит этот вопрос с коллегами в Общественной палате.

Помощник прокурора Саратовской области Иван Гусев заметил, что вопрос конфискации товара или закрытия торгового объекта не входит в сферу компетенции субъекта Федерации, с таким предложением необходимо выходить на федеральный уровень. В то же время он согласился с тем, что размер штрафа, возможно, необходимо увеличить, не выходя при этом за рамки, установленные Кодексом об административных правонарушениях. Он предложил обсудить этот вопрос дополнительно.

Подводя итоги дискуссии, председатель комитета Саратовской областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Писарюк отметил, что говорить о размерах штрафов необходимо аргументированно, а пока это делать трудно, так как не наработана соответствующая правоприменительная практика. «Если у кого-нибудь возникнут конкретные предложения и обоснования, то мы готовы собраться еще раз и обсудить их», – сказал он.

Законопроект будет рассмотрен на заседании комитета.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2017 13:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх