// // В областной Думе обсудили закон о поддержке молодежных организаций

В областной Думе обсудили закон о поддержке молодежных организаций

825
В разделе

На заседании рабочей группы комитета регионального парламента по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике рассмотрен вопрос о внесении изменений в областной закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений».

Провела совещание председатель комитета Алевтина Лосина (фракция «Единая Россия»). Открывая заседание, депутат пояснила, что обсуждаемый законопроект разработан по рекомендациям участников круглого стола Общественного совета при Саратовской областной Думе на тему: «О реализации Закона Саратовской области № 38-ЗСО «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений». В его создании приняли участие представители министерства молодежной политики, спорта и туризма области, Молодежного парламента, молодежных и детских общественных объединений области. По словам Алевтины Лосиной, в комитет поступили замечания и предложения редакционного характера, которые были учтены в документе. «Основной вопрос, который требует обсуждения – это установление дополнительного условия оказания государственной поддержки молодежным и детским общественным объединениям: наличие в их составе не менее 100 членов», – сказала парламентарий и передала слово председателю комиссии Общественного совета при областной Думе по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Александру Селиванову.

Как напомнил докладчик, «порог численности» в 100 человек существовал ранее в областном законе от 1998 года. Однако в 2000-х такая норма была исключена по причине снижения численности и низкой активности молодежных организаций. В настоящее время, по мнению Александра Селиванова, и количество организаций возрастает, и активность их повышается. Поэтому, опираясь на нормы аналогичного федерального закона, а также рассматривая опыт других регионов, предлагается вернуть в саратовский закон такую норму численности. При этом, как отметил общественник, ограничение не будет слишком «жестким»: «Другие регионы вводят и дополнительные «фильтры», например: не менее трех отделений организации на местном уровне, не более 25 % совершеннолетних для детской организации и другие. Мы ставим фильтр не жесткий». Докладчик пояснил, что цель предложения – «отсеять» неактивные организации, которые «на бумаге» существуют уже не один год, однако реальной деятельности не ведут.

Введение подобного ограничения не нашло поддержки у большинства членов рабочей группы. Так, Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя, исходя из своего практического опыта, рассказала, что «костяк» наиболее активных в нашем регионе организаций включает в себя 25-50 человек: «Они наберут больше, как минимум – на бумаге, чтобы получить возможность получить гранты на реализацию своих проектов. Но зачем нам это надо? Нам от организаций активная деятельность нужна, а не «мертвые души», – считает она.

С такой позицией согласились представители министерства образования и комитета общественных связей и национальной политики области. Министр образования Марина Епифанова также акцентировала внимание на том, что задача исполнительной власти – поддержать реально работающие организации, а не «отсечь» как можно больше из них. По этой причине соответствующие нормы и были исключены из закона 98-го года. «А неактивные организации можно «отсеять» на этапе распределения средств. Это же программная работа. В программе и можно прописать необходимые критерии, не нужно «засорять» сам закон», – подчеркнула чиновница.

Схожее мнение высказал старший помощник прокурора области Олег Петров. По его словам, попадание в реестр не гарантирует получение денежных средств. Поэтому прописывать такие ограничения в законе можно, но не обязательно.

В то же время представитель областного министерства молодежной политики, спорта и туризма области поддержал Александра Селиванова ввести ограничение по численности организаций, правда с оговоркой, что цифру, возможно, следует пересмотреть.

Подводя итоги дискуссии, Алевтина Лосина согласилась с тем, что в данном вопросе необходимо исходить, в первую очередь, из «сути» организаций, а не из их численности: «Может и организация из трех человек быть активной, проводить масштабные акции, заниматься реализацией больших проектов. А может и организация из ста человек ничем не заниматься». В то же время, по мнению депутата, у сторонников внесения поправки также есть веские аргументы. На данный момент прийти к единому мнению не получилось.

Логотип versia.ru
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх