Версия // Общество // Мэрия Саратова не собирается вести борьбу с оползнями

Мэрия Саратова не собирается вести борьбу с оползнями

2294

Расползлось

2
В разделе

Местные власти умывают руки и не собираются решать проблему с оползнями «из-за дефицита бюджета». Жители Саратова возмущены бездействием городской администрации.

Сегодня на карте Саратова зафиксировано более 30 действующих оползней, имеющих разные стадии активности. Их общая площадь - это более 500 гектаров саратовской земли.

Каждый из них, как вулкан, может проснуться в любую минуту. Так и произошло в садовом товариществе «Утес-1», расположенном в Юбилейном районе Саратова. Земля начала уходить из под ног дачников с приходом апреля. Тогда дачные участки и дорога на берегу Волги просели примерно на три метра, начались первые обрушения.

Сейчас перепад составляет уже около шести метров. Восемь домов полностью разрушены. От добротных кирпичных домов остались руины.

Их «соседям», антикварным легким деревянным домикам и сараюшкам «родом из СССР», на первом этапе оползневой трагедии в «Утесе-1» повезло больше, но и они сейчас ныряют вниз. Конечно, прыжок с обрыва для фундаментальных строений стоит дороже, чем потеря сарая. Но все равно, свое - родное, да и доходы у всех разные.

Теперь владельцы дачных участков ищут помощи у юристов, обращаются в Саратовскую администрацию, записываются на приемы к мэру города.

Одна из них, Екатерина Шалыгина, неоднократно и безрезультатно искавшая встречи с Михаилом Исаевым, очень надеется, что на этот раз встреча состоится. «Мы знаем, что у нас не будет ни дома, ни земли. Хотим оповестить людей о том, что здесь происходит. Наши участки утрачены не по нашей вине. На протяжении многих лет здесь ничего не делалось», - говорит в своем интервью «САРБК-ТВ» пострадавшая дачница.

Не делалось и делаться, судя по всему, не будет.

Потерявшие имущество люди возмущены тем, что участки в оползневой зоне были зарегистрированы без предупреждения об опасности, и с оформлением документов подозрительно странно не возникало никаких проблем. В мэрии теперь считают, что проводить дорогостоящие укрепительные работы они не обязаны, да и не могут в связи с извечным дефицитом бюджета.

Борьба с оползнями, действительно, требует больших затрат. Счет идет на миллиарды рублей. В частности, необходимая для работ только в одном товариществе «Утес» сумма превышает один миллиард рублей. Скромная доходная часть бюджета Саратова на 2019 год - около 14 миллиардов рублей. Причины тощего бюджета понятны, но это отдельная тема.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2019 10:43
Комментарии 2
Еще на сайте
Наверх