// // Сенатор от Саратовской области Людмила Бокова стала соавтором законопроекта об автономном Интернете

Сенатор от Саратовской области Людмила Бокова стала соавтором законопроекта об автономном Интернете

1077
В разделе

Накануне Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о «суверенном Рунете». Соавтором новой инициативы стала сенатор от Саратовской области Людмила Бокова.

Сенатор от Саратовской области Людмила Бокова снова не смогла «пройти» мимо Интернета. После неудачной попытки ввести в России платную регистрацию всех гаджетов, она стала соавтором очередного неоднозначного законопроекта. В соавторстве с депутатом Госдумы Андреем Луговым (ЛДПР) и главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом им удалось протолкнуть в первом чтении инициативу о создании автономной Сети при отключении Интернета.

Как заверяют создатели законопроекта, инициатива направлена исключительно на обеспечение устойчивой работы российского сегмента Интернета. В том числе — и на случай кибератак. А также с целью пресечения передачи российских данных за рубеж.

Отметим, что против законопроекта Боковой, Клишаса и Лугового голосовали все, кроме (неудивительно) представителей «Единой России» и Счетной палаты. Последняя уже спрогнозировала в случае принятия закона подорожание стоимости услуг за Интернет.

Еще один саратовский лидер, председатель Госдумы Вячеслав Володин так же поддержал землячку Бокову и добавил, что задача документа «не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность Интернета».

Согласно законопроекту, провайдеры должны будут приобрести и установить технические средства, с помощью которых будет определяться источник передаваемого трафика. В настоящий момент законопроект отправлен на доработку и будет предложен ко второму чтению.

Общественность уже резко раскритиковала очередную идею саратовского сенатора. Предложив россиянам доставать с полок пейджеры и стационарные телефоны. В частности известный саратовский блогер Вера Афанасьева, по совместительству и профессор Саратовского госуниверситета, назвала авторов проекта «великими специалистами в кибербезопасности. Училка Бокова, говорящая только по-балашовски, и барон Клишас, который может позволить себе купить личный интернет».

«Если материально-технически, то проблема видится даже не в том, что отключат-изолируют - это бы еще полбеды, если автономный Рунет работал бы. Но ведь поломают рукожопы все к чертовой бабушке - убьют коммуникации, уронят сетевую торговлю, банковское дело, транспорт. Сломают все - и нам, и себе. Но по глупости своей безмерной и по упрямству своему ослиному даже после того, как расхерачат всю экономику, будут настаивать, что так и надо было. А если с точки зрения гражданского общества и соблюдения прав и свобод - до лагерей осталась пара шагов. Плюсуем уже прозвучавшие ограничения - военнослужащим не пользоваться сотовыми телефонами и интернетом, а молодым ученым - не выезжать за границу. Ждем теперь, когда запретят «Чиполлино», «Три толстяка» и «Незнайку на Луне», - возмутилась Афанасьева в своем блоге.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2019 09:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх