Версия // Общество // Саратовские депутаты решили выступить за цензуру в детской литературе

Саратовские депутаты решили выступить за цензуру в детской литературе

1945
В разделе

В думе Саратовской области сегодня обсуждали возможность введения в детской литературе цензуры, чтобы защитить детей о нравственного и духовного растления. Однако многие депутаты не поддержали инициативы, боясь, что под удар первыми попадут произведения классиков.

В Саратовской области в ходе заседания круглого стола в областной думе на тему защиты детей от информации, причиняющей вред их нравственному и духовному развитию, председатель думского комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике облдумы Алевтина Лосина возмутилась существованием ряда книг. Народной избраннице не понравились современные книги для детей, где космонавтов называют астронавтами, описываются расстрелы семьи, ужасные монстры и прочие не детские, по мнению депутата, ужасы.

Например, Лосина возмутилась рассказом под названием «Дедушкин портрет», автором которого является Валерий Роньшин. Депутат привела ряд цитат из произведения, суть которых сводится к человеческим смертям, к которым привела людская корысть.

«По последней книге можно обратиться в суд, и я думаю, что суд вынесет обвинительный приговор. Закон запрещает распространять среди детей информацию, побуждающую к совершению действий, представляющую угрозу их жизни и здоровью», - заявила уполномоченный по правам ребенка по Саратовской области Татьяна Загородняя.

Однако директор Приволжской книжной палаты» Владимир Иванов, который так же принимал участие в дискуссии, обвинил Лосину в обыкновенном желании вернуть цензуру. Напомнив ей о том, что цензура в России исчезла в начале 90-х годов прошлого века, и президентским указом была упразднена. Сказать хорошо это или плохо, Иванов не смог, но предположил, что в словах Лосевой звучит именно призыв к возвращению цензуры.

«Детская литература развивается по своим канонам. У нас есть Остер, у нас есть другие. И здесь нет смысла искать идеологической составляющей. Они просто хорошие литераторы. Безусловно, пошлости не должно быть. Вы поймите, если мы пойдем по такому пути, то мы превратимся в комитет цензуры», - ответил Иванов.

Член общественной организации многодетных семей «Большая семья» Ирина Шмелева Лосину поддержала и выступила за создание цензурного комитета.

«Мы и должны быть цензурным комитетом, потому что наши дети должны знать, что наши космонавты – это не астронавты», - возмутилась она. Закончилось все тем, что глава думских коммунистов Александр Анидалов, зачитав еще один рассказ из книги, представленной Лосевой, наглядно показал вполне добрую мораль, обратив внимание на то, что идея цензуры может привести к запрету даже классических произведений, потому что у каждого свой взгляд на те или иные вещи. Просто, не надо превращать издание детской литературы в политику, а призывать издателей издавать побольше проверенных произведений для детей, в том числе и современных авторов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2019 15:39
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх