// // Историки из МГУ назвали «Матильду» «сплошным вымыслом самого дурного вкуса»

Историки из МГУ назвали «Матильду» «сплошным вымыслом самого дурного вкуса»

474
В разделе

Московская патриархия опубликовала заключение двух известных российских историков, составленное ими по сценарию фильма «Матильда». Как отмечается в информации, сценарий с исторической точки зрения «подвергся с их стороны жесткой критике».

Рецензию составили президент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор, академик РАН Сергей Карпов и научный руководитель Государственного архива РФ, заведующий кафедрой истории России XIX – начала XX века исторического факультета МГУ профессор Сергей Мироненко.

Историки делают вывод, что картина наполнена выдумками авторов сценария, которые преподносятся, как историческая правда. Рецензенты не отрицают, что у будущего наследника российского трона и последнего императора Николая Александровича действительно был роман с балериной Матильдой Кшесинской. Однако многие сцены попросту вызывают «улыбку и сильное недоумение», например та, в которой балерина с криками: «Ники, Ники!» на церемонии коронации Николая II прорывается на хоры Успенского собора Московского Кремля, а сам император при этом падает в обморок.

Карпов и Мироненко отмечают, что авторы сценария к «Матильде» не имеют никакого представления о порядках, бытующих в царской семье и придворной среде в целом. Так, не представляется возможным, чтобы отец цесаревича император Александр III самостоятельно выбирал для наследника любовницу из числа балерин Мариинского театра.

Как отмечают историки, император Николай II и члены царской семьи не были безгрешными людьми и совершали поступки, которые можно оценить по-разному. Однако о той пошлости и грязи, которая есть в сценарии фильма, говорить не приходится. Поэтому, делают вывод ученые, сценарий фильма «Матильда» является «сплошным вымыслом самого дурного вкуса».

Картина Алексея Учителя «Матильда» рассказывает о взаимоотношениях наследника российского престола и последнего императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Уже длительное время вокруг фильма не утихают скандалы: противники ленты добиваются запрета ее показа, считая недопустимым выход в свет такой картины в год столетия революции и убийства царской семьи.

Первой против«Матильды» выступила депутат Государственной думы Наталья Поклонская. Она попыталась добиться запрета фильма через Генеральную прокуратуру, направив в ведомство депутатский запрос с отрицательным заключением на него.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2017 22:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наверх