// // Ярмарка на Театральной площади: кому и зачем она нужна?

Ярмарка на Театральной площади: кому и зачем она нужна?

1415
Такая торговля с машин, как в 90-е годы, идет на главной площади Саратовской области.
В разделе

28 ноября состоялось заседание комиссии по промышленности транспорту и торговле Саратовской городской думы. Депутаты высказались по поводу проведения продовольственных ярмарок на главной площади региона – Театральной.

Депутат Константин Лекомцев высказал недоумение, почему нельзя оформить все в едином стиле? Кроме того, торговля идет прямо с машин, а на площади после снегопада грязно. Он попросил представителей администрации привести ярмарку «до человеческих стандартов». Депутат Максим Самсонов предложил прикрыть ряды на Театральной. Он объяснил это тем, что там не применяются контрольно-кассовые аппараты, процветает «черный нал», город с этого не получает налогов, а цены на уровне рыночных. Представитель администрации Саратова ответила, что ярмарка популярна у горожан, а заставить производителей нести дополнительные расходы никто не вправе.

Корреспондент «Нашей версии в Саратове» попытался разобраться в ситуации, побывав сегодня на Театральной площади.

Региональный минсельхоз сообщает об участии в торговле трехсот предпринимателей из более, чем 30 различных районов. В ней не участвуют только предприниматели из самых дальних муниципалитетов, которым очень далеко ехать (более 2,5 часов). Отметим, места здесь предоставляются бесплатно. По словам продавцов, пик покупательского спроса падает на утро (9.00 – 11.00 часов). Закупаются в основном люди старшего возраста, после 45 лет.

«Мне удобно, все в одном месте. Приезжаю сюда за мясом, такого выбора в сетевых магазинах нет. У меня дочь диабетик, ей нужна телятина. Попробуйте найти ее в любой сети. Если приходить к закрытию, продавцы делают скидки», - рассказала саратовчанка Александра Ильина.

Цены на мясо здесь такие: свинина 260 рублей за килограмм (шея, края), вся местная (Красноармейский, Саратовский районы и др.), сало – 200 рублей. Говядина намного дороже, от 370 рублей за килограмм. Хорошие (без костей) куски стоят более 400 рублей. В сетевых магазинах есть готовые стейки, мясные полуфабрикаты, они дороже на 20-30%. Ценники на местных стационарных рынках похожие.

Домашние куры (Базарно-Карабулакский район, село Яковлевка) продаются по 160 рублей. В сетевых объектах торговли они идут по 120-135 рублей.

Молочная продукция (из Новоузенского района): молоко 40-45 рублей за литр, сметана 250 рублей за килограмм. Молоко в сетях стоит столько же, сметана чуть дороже. Почти весь сыр на прилавках привозной. Местных производителей единицы, несмотря на политику замещения импорта, проводимую с 2014 года.

Морская рыба, выпечка, колбасные изделия стоят, как и везде. За соленья просят в среднем 100 рублей за килограмм. Огурцы маринованные, яблоки моченые, соленые арбузы есть только здесь.

Комментарий

«Потребительский спрос в районах все время сокращается, нам нужны деньги. У кого-то трактор в лизинге, у кого-то комбайн, многие берут кредиты на посевную для покупки ГСМ. Ярмарка позволяет получить живые деньги, которых в районах нет. Большой маржи не получаем, с учетом больших транспортных расходов. А где брать средства, если ярмарку прикроют?, - рассказал фермер из Марксовского района.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2018 10:23
Комментарии 0
Наверх