// // В Саратовской области 82 ветерана стоят в очереди на получение жилья

В Саратовской области 82 ветерана стоят в очереди на получение жилья

823

Неравный бой ветерана

В разделе

На сегодняшний день в очереди на получение жилья в нашей области стоят 82 ветерана Великой Отечественной войны. Из казны на решение квартирного вопроса победителей выделено пока 42 миллиона рублей. Денег хватит только на 43 человека, остальные 39 фронтовиков в этом году свой квартирный вопрос, по-видимому, не решат.

В их числе оказался Александр Сизинцев. Ветерану 9 лет назад государство выделило 196 тысяч рублей. Этой суммы не хватило, чтобы купить даже однушку в доме экономкласса. Деньги льготник неоднократно пытался вернуть, но безрезультатно. В итоге ветеран остался без квадратных метров, кроме того, его сняли с учета как нуждающегося в улучшении жилищных условий.

На войну ушел добровольцем

Александр Филиппович ушел добровольцем на фронт, едва ему исполнилось 18 лет. Долгожданную повестку из военкомата прислали осенью 1943 года. К тому времени один из шести братьев Сизинцева погиб под белорусским городом Белосток.

Рядовой 254 гвардейского полка служил радистом на 2-ом Прибалтийском фронте. К слову, в этом же военном подразделении проходил службу Александр Матросов, закрывший в бою своим телом амбразуру вражеского дзота. После гибели героя полк был назван его именем. В боях под Ригой Сизинцев получил ранение, а победу встретил в Берлине.

- В 1945 году после окончания войны нас перебросили на Дальний Восток, - вспоминает Александр Филиппов. – Военные части располагались неподалеку от лагерей для военнопленных и политзаключенных. Служба на окраине страны продлилась пять лет.

Здесь я в себе неожиданно открыл талант художника. Мог быстро перенести с фото на бумагу изображение маршалов. Мое пристрастие заметило командование. Стал заниматься наглядной агитацией. Вот только красок не было в гарнизоне. Приходилось использовать малярные, иногда краски просил у моряков с кораблей, приходивших в порт. Однажды познакомился с художниками из числа политзаключенных. Один из них закончил еще царскую академию художеств и посоветовал мне учиться на живописца.

После демобилизации фронтовик вернулся домой в Алма-Ату, поступать в местное художественное училище. Вступительные экзамены солдат пропустил, занятия уже вовсю шли. Руководство учебного заведения сначала не хотели зачислять Сизинцева.

- За плечами у меня было всего 8 классов, но я не привык пасовать перед трудностями, - говорит фронтовик. – Меня взяли сначала вольнослушателем, пришлось многое наверстывать, в результате студенческий билет я все-таки получил.

Всю жизнь Александр Филиппович проработал художником-оформителем. Его работы можно увидеть в Музее боевой славы в парке Победы.

Фемида не встала на сторону фронтовика

В 2003 году ветеран вместе с супругой переехал из Казахстана в Саратов. В соседнем государстве у ветерана остался жить в родительской квартире сын. Сейчас с родными приходится делить малогабаритную трехкомнатную квартиру, в которой живут дочь и ее двое взрослых детей.

Фронтовик встал сначала в общую очередь на квартиру под номером 2223. Позже льготник подал документы и попал в список ветеранов ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Здесь шансы обзавестись квадратными метрами были выше. Впереди Александра Сизинцева числились лишь 100 претендентов на квартиру.

В августе 2006 года жителю Саратова, прошедшему войну, вручили именной сертификат на 196 тысяч рублей. С этого, на первый взгляд, счастливого события начались мытарства ветерана. По словам Сизинцева, ему приходится вести неравный бой с чиновниками.

По теме

После получения социальной выплаты ничто не предвещало беды. С одной из строительных компаний был заключен договор долевого строительства. Ветеран планировал купить однокомнатную квартиру в поселке Соколовогорский. Выплату от государства перечислили на расчетный счет предприятия в ноябре. Но радость была недолгой. Изучив документ, пенсионер понял, что свою жилищную проблему он не решил. Согласно договору, стоимость квартиры составляла 670 тысяч рублей. Иными словами, он оказался должен застройщику еще порядка 400 тысяч рублей. В региональном минстрое на первых порах обещали помочь в оформлении ипотеки. Правда, потом заявили: банки вряд ил согласятся выдать займ 85-летнему пенсионеру.

Уже в декабре 2006 году договор пришлось расторгнуть, компания вернула ветерану деньги. Они так и лежат на его банковском счету.

- Позже мне чиновники стали говорить, что я обо всем знал, специально «придержал» эти средства, хотя у меня есть письмо в областное министерство строительство и ЖКХ, - рассказывает Александр Сизинцев. - В своем обращении я просил сообщить номер счета, на который могу вернуть деньги. Но мне сказали, что законом это не предусмотрено.

Между тем череда неприятностей, посыпавшихся на голову защитника Родины, не закончилась. Так как формально государство оказало фронтовику помощь в решении жилищной проблемы, то распоряжением администрацией Кировского района фронтовика сняли с учета как нуждающегося.

После чего последовала судебная тяжба, продолжавшаяся более года. Однако представители Фемиды встали не на сторону фронтовика. В решении суда сказано: истец знал условия государственной жилищной программы и не отказался от денег. А значит, потерял возможность получить квартиру. Кроме того, по закону, предоставленным правом можно воспользоваться лишь однажды.

Областной и Верховный суды поддержали точку зрения судьи Кировского района.

Александр Филиппович показал корреспонденту «Нашей Версии в Саратове» толстую папку с документами из различных инстанций. Все бумаги написаны, словно под копирку. Различаются лишь имена подписантов и даты:

«Согласно закону «О ветеранах», участники ВОВ имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Предоставление дополнительных мер социальной поддержки по обеспечению жильем не представляется возможным».

Потом содержание отписок немного поменялось. Поскольку к тому времени Александр Филиппович уже был снят с учета, ему отвечали, что его нет в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий.

- Знаю, что не я один такой невезучий, - говорит ветеран. – Весте со мной сертификат получили 18 человек. Но шесть так и не смогли обзавестись квартирой. Потому что неоткуда было взять недостающей суммы. Можно, конечно, было попросить родственников взять кредит. Но мне не хочется на шею близких вешать хомут долговых обязательств. Другого решения проблемы, как обращение к президенту, я не вижу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.04.2015 14:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх