// // В Саратове возобновили расследование дела о покушении на журналиста Рогожина и участия в этом депутата Курихина

В Саратове возобновили расследование дела о покушении на журналиста Рогожина и участия в этом депутата Курихина

2370

Молчание молотом


Фото: http://www.vzsar.ru
В разделе

Телеканал «Россия 24» взял на контроль дело о покушении на убийство секретаря Союза журналистов России, саратовского журналиста Вадима Рогожина и причастности к преступлению бизнесмена – депутата Сергея Курихина.

Журналисты федерального телеканала направили запросы с требованием взять на особый контроль поиски заказчика нападения в Саратове на секретаря Союза журналистов России Вадима Рогожина. Запросы были направлены на имя генерального прокурора России Юрия Чайки, прокурора Саратовской области Сергея Филипенко и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Сюжет о деле девятилетней давности о нападении в Саратове на журналиста Вадима Рогожина, вышел накануне в программе «Вести. Дежурная часть» телеканала «Россия 24». Федеральное ТВ так же упомянуло в этой связи имя бывшего следователя СУ СК Николая Никитина, который, по их мнению, мог действовать по указанию бизнесмена и депутата областной думы Сергея Курихина. Прозвучала также информация о причастности Курихина к ОПГ «Парковские», действовавшей в 90-х. Ранее в этой же программе вышел и репортаж Андрея Ивлева, который отметил, что правоохранители все-таки доведут до конца расследование дела о покушении на саратовского журналиста Вадима Рогожина.

Напомним, в марте 2009 года на журналиста напали неизвестные, подкараулив свою жертву в подъезде его дома. Рогожин получил серьезные травмы, с осколочной раной черепа он был доставлен в 1-ю городскую больницу, где нейрохирурги провели ряд операций. После долгого нахождения в коме, чудом сумел выкарабкаться. На скамье подсудимых тогда оказались Виталий Павлов, Дамир Широков и Арам Багдасарян, входившие в так называемую «захаровскую» организованную преступную группировку. Однако имя заказчика нападения так и не было названо, но уже никто не смог отрицать, что Рогожина пытались запугать за ряд нелицеприятных для некоторых высокопоставленных лиц публикаций. Ряд экспертов были уверены, что за нападением стоял именно депутат саратовской думы Сергей Курихин.

Отметим, что это не первое нападение на журналистов в Саратовской области. В 2016 году так же жестоко был избит журналист Александр Крутов, занимающийся расследованием коррупции в регионе. Нападение, как уточняет источник, было совершено, когда он шел на заседание суда по делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко, связанного с родственником губернатора Саратовской области Валерия Радаева. А Сергея Курихина уже неоднократно называли сподвижником и «цепным депутатом» губернатора.

Не сложилось у Курихина и с другим саратовским журналистом Сергеем Вилковым, в связи с неприятными для депутата публикациями журналиста. Депутат в 2015 году даже обратился с иском на Вилкова в суд за материалы, которые, по его мнению, порочат его и руководство Саратовской области. Но уголовное дело было прекращено, а Курихин пытался проверить законность решения суда, и постановление о прекращении дела было отменено.

Эксперты медиагруппы, в которую входят неугодные для власти СМИ – ИА «Общественное мнение» и региональное издание «Ъ», тогда заявляли, что через Вилкова чиновники пытаются блокировать их работу. Ведь большая часть этих изданий, в том числе и публикации Вилкова, были посвящены коррупции в регионе и, похоже, губернатору это очень не нравилось.

По теме

Но и это не все. В начале 2015 года произошло нападение на Вилкова во дворе его дома, когда он возвращался с работы. Двое неизвестных подкараулили его возле подъезда, один схватил его сзади, второй бил по лицу. Как говорит господин Вилков, никаких угроз в его адрес не звучало. Но Вилков заявил в полиции, что на него напали люди, похожие на тренеров по рукопашному бою военно-патриотического клуба «Патриот», соучредителем которого является опять же Сергей Курихин!

Но больше всего Курихина раздражает, когда вспоминают его якобы криминальную биографию. Будто бы в 1996 году саратовские ОПС «Парковские», ОПГ «Гвоздя» (то есть, Романа Гвоздкова), темная фирма ООО «ИЛД», по слухам, активно пользовались услугами Курихина. Но этот неприятный факт в биографии депутата снова упомянули, теперь уже журналисты федерального телеканала.

Одно не понятно, почему Кремль до сих пор держит во главе Саратовской области Валерия Радаева с таким послужным списком: уголовных дел подчиненных, некрасивых историй с родственниками, и, вполне возможно, криминальных помощников? Кому нужен этот Радаев?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2019 11:38
Комментарии 6
Еще на сайте
Наверх