// // В Саратове продолжают расследовать дело о «захвате» земли у музея Константина Федина

В Саратове продолжают расследовать дело о «захвате» земли у музея Константина Федина

2326

Длинное дело

2
В разделе

Прошло почти 10 лет, как у музея Константина Федина в Саратове была отчуждена земля. Уголовное дело возбуждено, но официальных подозреваемых нет. Однако, из сказанного на пресс-конференции руководителем отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Саратовской области Антоном Скобликовым можно сделать определенные выводы о подозреваемых.

Вчера, 22 июля, в Саратове прошла пресс-конференция с участием руководителя отдела по расследованию особо важных дел Следственного Управления Следственного Комитета России по Саратовской области Антона Скобликова. Поводом для встречи послужило давно затянувшееся расследование одного из «загадочных» уголовных дел, связанных с махинацией с лакомым земельным участком возле музея К.А.Федина.

Усложняет расследование давность произошедшей махинации. Прошло уже почти 10 лет с тех пор, как десять соток земли у музея Константина Федина были отчуждены под строительство якобы частной картинной галереи, отмечает «Четвертая власть». Так как прошло целое десятилетие, то найти фигурантов дела весьма непросто. Многие уже не живут в Саратове, официальных подозреваемых нет. Хотя на основании того, что уже установили следователи, вырисовывается интересная картина – все пути ведут к бизнесмену и депутату областной думы Сергею Курихину.

История эта началась еще в декабре 2009 года. Бывший в то время министр культуры Михаил Брызгалов потребовал у тоже уже бывшего директора музея отказаться от почти половины земли, закрепленной за музеем. После неоднократных безрезультатных попыток склонить несгибаемую директрису к «правильному» решению, ее попросту уволили. Такая же участь ждала и следующих двух директоров, оперативно сменявших друг друга. Но вскоре Брызгалову улыбнулась удача - музей возглавила его общественный советник Валентина Жукова. Проблема сразу разрешилась – участок в 10 соток был выведен из собственности музея, и в 2010 году уже принадлежал области. А еще через пару лет его арендовала мать Сергея Курихина – Надежда Шиловская.

В 2013 году на полученном в центре города участке началась стройка по якобы благотворительному проекту. И вот что интересно – строительство на «музейном» участке начала фирма «Сарград», курируемая все тем же депутатом Курихиным. Все ожидали увидеть новую картинную галерею, в которой дети смогут приобщаться к культуре, изобразительному искусству, а в итоге получили новое трехэтажное кафе «Дом».

Остается загадкой, почему эта история не привлекла внимание правоохранительных органов еще тогда - 10 лет назад. Разбирательства начались только после смены власти и областная прокуратура смогла-таки завести уголовное дело. Пока, как сообщает прокуратура, обвинение никому не предъявлено, но дело, вроде бы, сдвинулось с мертвой точки. И если будут собраны необходимые доказательства, то «меценату» Курихину и его матери сулит не очень веселое будущее.

Как же народный избранник оказался причастен к такому некрасивому делу? Если изучить его биографию, то вопросы сразу отпадут. Сайт MZK1.RU делится любопытнейшей информацией о Курихине. Будто бы еще в лихие 90-е будущий строитель и финансист вошел в криминальную среду Саратова и якобы смог тогда организовать небольшую криминальную группу, которая вошла в формирования ОПГ «парковские». Сайт предлагает много подобной информации о народном избраннике и бизнесмене, но даже если хоть какая-то доля из перечисленного достоверна, то резонно возникает вопрос: как такие люди попадают во власть и умудряются там удерживаться столь долгое время? Кому выгодно их пребывание в системе государственного управления? Вряд ли властям Саратова и Саратовской области не известна истинная, а не предвыборная биография представителя «Единой России», до сих пор сохраняющего за собой депутатский статус. Но коли курихины до сих пор процветают, следовательно есть еще смысл опасаться, что ни виновного в исчезновении музейной земли не обозначат, ни участка не вернут. Хорошо, если еще сам музей Константина Федина уцелеет - тоже лакомый кусок.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.07.2019 10:34
Комментарии 3
Еще на сайте
Наверх