// // В Саратове главврачи еще двух медучреждений покинули свои должности

В Саратове главврачи еще двух медучреждений покинули свои должности

2913

Дело главврачей

В разделе

Сразу два главных врача крупных медицинских учреждений Саратова покинули свои должности. Медики увольняются на фоне недавних заявлений о проверках источников дохода медицинских руководителей.

Главврачи городских клинических больниц №1 и №9 Игорь Салов и Олег Костин написали заявления об уходе с должностей по собственному желанию. Оба они занимали руководящие должности на протяжении почти двадцати лет. Есть мнение, что увольнения главврачей начались на фоне заявлений о необходимости проверять источники доходов главврачей медицинских учреждений Саратовской области, которые делали депутат ГД Николай Панков, а затем спикер нижней палаты парламента России Вячеслав Володин.

В июне текущего года Панков решил обсудить проблемы здравоохранения в регионе на примере ситуации в Петровске, которая выявила, что одной из основных проблем является нехватка медиков в сельских регионах. Однако, как стало известно после выступления студента СГМУ на встрече с Вячеславом Володиным, целевых мест на обучение просто напросто не предоставляется. А откуда, в таком случае, возьмутся специалисты? Отсюда и 50-прецентная нехватка кадров в здравоохранении, предполагает «Saratovnews».

Как отмечает сам Николай Панков, врачи покидают Петровск целыми семьями. По мнению депутата, главной причиной этого стала даже не маленькая зарплата, а нечто совсем иное. Дело в том, что в Петровске сложилась такая ситуация, что все руководящие должности занимали люди – близкие родственники Вагаева, руководителя ЦРБ. К примеру, его сестра Теплова занимает должность заместителя по поликлинической работе, а жена - старшая медсестра детской поликлиники. То есть, посторонним Вагаеву людям пробиться по служебной лестнице маловероятно. Перспектив для них нет. Лифт не работает. «Все-таки это районная больница, а не семейный подряд», - удивляется Панков.

При этом подвижки начались лишь в сентябре, да и то весьма условные. Так, в Саратове уволенный недавно с позиции руководителя 3-ей Советской Владимир Рощепкин возглавил кожвен, а главным врачом Саратовской городской клинической больницы (им С.Р. Миротворцева (бывшая 3-я Советская) стал Дмитрий Иванов, до этого руководивший клиникой кожных и венерических болезней СГМУ. Вот вам и борьба с кумовством и «левыми» доходами.

Назначение Иванова на позицию руководителя выглядит логичным. Он занимал должность заместителя главврача 3-й Советской в 1998-2004 гг, а значит, он знаком со спецификой работы именно в этом учреждении. А вот выбор Рощепкина в качестве руководителя вызывает недоумение. Напомним, Владимира Рощепкина освободили от должности главного врача больницы им. Миротворцева после проверок многочисленных жалоб саратовцев на ситуацию, сложившуюся в медучрежении. Проверявшие информацию Министерство здравоохранения РФ и руководство СГМУ нашли подтверждения большинства описанных в жалобах случаев. В итоге от занимаемой должности Владимир Рощепкин был освобожден. О чем даже отчитались в социальных сетях сторонники председателя Госдумы Вячеслава Володина, в паблик которых и жаловались люди на 3-ю Советскую больницу. Но даже после такого скандального увольнения, оказывается, можно устроиться на руководящую медицинскую позицию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.10.2019 19:58
Комментарии 0
Наверх