// // Саратовский бизнес-омбудсмен Максим Фатеев считает резонными "налоговые каникулы"

Саратовский бизнес-омбудсмен Максим Фатеев считает резонными "налоговые каникулы"

891
В разделе

Сегодня на заседании коллегии Министерства экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области речь шла о проблемах экономики и бизнес-сферы региона.

Сфера торговли и общепита испытывает крайнее напряжение из-за информационной политики и проверок. Речь идет о спекулянтах и неправомерном повышении цен. Об этом сегодня рассказала председатель Саратовской профсоюзной организации "Торговое единство" Татьяна Разборова на заседании коллегии Минэкономразвития.

Высокие розничные цены, наценки - зеркальное отражение положения в экономике. В настоящее время в торговле в основном занят малый и средний бизнес. "На наш взгляд, была допущена большая ошибка, когда были увеличены взносы в Пенсионный фонд. Тысячи предпринимателей закрыли предприятия и встали на биржи труда.Из-за этого сократилась налоговая база и увеличилось бюджетное бремя",- отметила Разборова.

Председатель профсоюзной организации рассказала, что в области наблюдается тенденция, характерная для Московского региона, где предприятия общепита сократились на 30% с с начала текущего года. Разборова скептически отозвалась об идее "налоговых каникул". По ее мнению, предприниматели рассчитывают свои финансы не на один год, а на перспективу.

Цены будут расти и впредь, считает общественница: этому способствует рост размеров штрафов, тарифов на перевозки, а также повышение кредитных ставок и нежелание выдавать кредиты. Татьяна Разборова привела в пример сеть продовольственных магазинов "Магнит", которая смогла получит кредит под 35%. По таким ставкам, разумеется, цены на продукты будут расти. "Трясти торговлю уже бессмысленно. Брать с нее нечего! Я за то, чтобы пополнялся бюджет и выполнялись майские Указы президента, но надо создать для этого условия, - сказала общественница, - Мы должны уходить от экономики потребления к экономике развития".

В свою очередь, находящийся на коллегии бизнес-омбудсмен Максим Фатеев также охарактеризовал ситуацию в экономике и, в частности, в кредитной сфере: "Банковский сектор затаился, отдельные банки выдают кредиты, но на более жестких условиях и с повышенными ставками,- сказал он, - Удалось прекратить спекуляции на валютном рынке, но другие проблемы остались".

Омбудсмен отметил, что малый и средний бизнес не сможет активно развиваться без кредитования. Вызывает опасение, что в создавшихся условиях бизнес начнет уходить "в тень". Также актуальны "чемоданные" настроения среди предпринимателей. В создавшейся ситуации, считает Фатеев, необходимо сделать прозрачным механизм выхода из кризиса, объединить усилия власти и бизнеса. А также особо актуально введение "налоговых каникул".

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2015 19:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх