// // Счетная палата области в 2016 году выявила нарушений на 1,44 млрд рублей

Счетная палата области в 2016 году выявила нарушений на 1,44 млрд рублей

546
В разделе

Сегодня в ходе очередного заседания Саратовской областной думы депутаты заслушали отчет региональной Счетной палаты о деятельности в 2016 году. Информацию представил руководитель контрольно-аналитического ведомства Сергей Харченко.

По его словам, в прошлом году структурой проведено 35 контрольных и 10 экспертно-аналитических мероприятий. Общая сумма выявленных финансово-бюджетных нарушений составила 1 млрд и почти 440 млн рублей (в 2014 году – 865,4 млн рублей, в 2015 году – 1 млрд 250,3 млн рублей). Вместе с тем, отметил Сергей Харченко, вот уже второй год подряд не выявлено нецелевого расходования бюджетных средств.

По результатам проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий Счетной палатой было направлено 3 предписания и 18 представлений в органы государственной власти Саратовской области и иные проверяемые организации. Нарушителями возвращено в бюджет 6 млн рублей, устранено финансовых нарушений на сумму 669 млн рублей. Предотвращено выпадающих доходов (потерь) областного бюджета на сумму 226,3 млн рублей. К дисциплинарной ответственности было привлечено 5 должностных лиц, допустивших нарушения бюджетного законодательства, возбуждено 22 дела об административных правонарушениях, сумма штрафов составила 258,9 тыс. рублей. Правоохранительными органами по обращениям Счетной палаты возбуждено 5 уголовных дел.

Также Сергей Харченко представил общую информацию о проведенных проверках по отношению к некоторым распорядителям бюджетными средствами.

После доклада глава контрольно-аналитического ведомства ответил на вопросы депутатов. Сергей Курихин поинтересовался причинами снижения количества проведенных проверок почти на 30% по сравнению с прошлым годом. На это докладчик ответил, что снижение количества мероприятий – это не показатель, так как проверки стали более комплексными. Второй вопрос парламентария касался небольшого количества возбужденных уголовных дел. Сергей Харченко пояснил, что Счетная палата передает все материалы в правоохранительные органы, а принятие решения о возбуждении уголовного дела целиком и полностью зависит от них.

Леонид Писной поднял проблему ЖСК имени Боголюбова, владельцы квартир в котором пополнили список обманутых дольщиков. В настоящее время собственники через суд взыскивают с министерства культуры денежные средства, из-за чего бюджет уже потерял порядка 70 млн рублей. «Мы можем проверить только распорядителя бюджетными средствами – министерство культуры. Там все было в рамках закона. В ЖСК мы не можем сунуться, это стройка. Там нарушения», – ответил Сергей Харченко и пояснил, что этот вопрос находится в компетенции правоохранительных органов.

Александр Сидоренко попросил подробнее рассказать о причинах, которые, по мнению докладчика, привели к отсутствию выявленных случаев нецелевого расходования бюджетных средств. Глава Счетной палаты также связал это с изменением статуса многих подведомственных учреждений, в которых такие нарушения, чаще всего, допускаются. Так, в 2015 году 84% подведомственных организаций имели статус казенных учреждений, на сегодняшний день таких всего 11%, остальные – бюджетные и автономные учреждения, выполняющие государственный заказ и получающие на это субсидии. Соответственно, возможное нарушение в таких организациях – нарушение условий получения субсидий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2017 13:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх