// // Саратовское предприятие АО «АП РМК» продолжает борьбу за выживание

Саратовское предприятие АО «АП РМК» продолжает борьбу за выживание

2549

Антипромышленная политика

В разделе

С 2017 года завод АО «АП РМК» находится под процедурой банкротства. Тем не менее «РМК» под руководством конкурсного управляющего компании Александра Конева и финансовой помощи компании «Технолог-Гидромаш» смог сформировать портфель заказов до марта 2020 года.

Завод АО «АП РМК» уже два года находится под процедурой банкротства. Но «РМК» все-таки смог сформировать портфель заказов до марта 2020 года. Таким образом у Саратовского завода резервуарных металлоконструкций есть возможность выйти из кризисного состояния.

Однако есть шанс и того, что в зимний период предприятию будет грозить простой. Дело в том, что 6 сентября Арбитражный суд Саратовской области по обращению регионального УФНС заблокировал расчеты предприятия с поставщиками коммунальных услуг. За годы конкурсного производства долги за «коммуналку» у предприятия приблизились к 60 миллионам рублей, но «РМК» сумел погасить большую часть из них (47,5 миллионов рублей). Однако, теперь предприятие не сможет оплатить остаток задолженности перед поставщиками электроэнергии, отопления, воды и газа, т. к. суд запретил это делать по ходатайству Саратовского УФНС.

И это не первая попытка давления на предприятие со стороны налоговиков. Еще в начале весны текущего года арбитраж дал решительный ответ на все попытки налоговиков остановить АО АП «РМК» под предлогом наращивания им долгов и убытков, информирует агентство деловых новостей «Бизнес-Вектор». Также сообщается о том, что основные кредиторы высказываются против закрытия завода. Действительно, зачем ликвидировать предприятие, если оно достаточно стабильно работает и исправно платит долги?

— Я понимаю, что расчеты с поставщиками коммунальных благ находятся в четвертой очереди, а обязательства перед бюджетом – во второй, — прокомментировал ситуацию заместитель исполнительного директора завода Дмитрий Гуляев. – Но сама жизнь расставляет приоритеты: если зимой завод останется без света и тепла, то мы просто повесим большой замок на ворота и сорвем все обязательства. И это в то время, когда мы подписали международные контракты! Сегодня наше предприятие отчисляет НДФЛ и платежи в пенсионный фонд в сумме порядка 3 миллионов рублей, еще больше налогов мы платим с производственной деятельности. Неужели в глазах УФНС это ничего не значит?

Но УФНС по Саратовской области, похоже, больше озабочено «выбиванием» своих долгов из предприятия, а не перспективой его развития и возможных будущих тех же налоговых отчислений. Но, например, экс-министр промышленности и энергетики области, заместитель главы общественного совета ведомства Сергей Лисовский хоть и считает претензии налоговиков обоснованными, все же высказался за сбалансированное решение. По его словам, нужно найти компромисс, который удовлетворит налоговую и при этом позволит «РМК» выполнить контракт.

Именно для этих целей губернатор Саратовской области Валерий Радаев учредил межведомственную комиссию по мониторингу и рассмотрению кризисных ситуаций в финансово хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов региона в феврале этого года. Как же получилось, что члены рабочей группы, призванной работать на стабилизацию обстановки на предприятиях, оказавшихся в кризисе, проигнорировали конфликт «РМК» и регионального УФНС?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2019 18:53
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх