Версия // Конфликт // Саратовские управляющие компании чаще всего попадаются на растратах, мошенничестве и самоуправстве

Саратовские управляющие компании чаще всего попадаются на растратах, мошенничестве и самоуправстве

2505

УК для УК

Саратовские управляющие компании чаще всего попадаются на растратах, мошенничестве и самоуправстве
В разделе

В общей сложности в саратовской области более 178 тысяч домов, которые обслуживают 1936 управляющих компаний. Качество их работы, видимо, оставляет желать лучшего – об этом свидетельствуют многочисленные нарушения, которые фиксируются контролирующими органами.

Издание «Бизнес-Вектор» проанализировало данные региональной Госжилинспекции и прокуратуры, чтобы понять, на каких нарушениях «управляйки» и ТСЖ попадаются чаще всего. Проблем в этой сфере хватает: только в мае 2023 года инспекция выявила здесь 351 нарушение, которые обернулись 60 протоколами об административных правонарушениях, 279 предостережениями и 12 предписаниями об устранении несоответствий.

Что касается сообщений о нарушениях, оказавшихся в ведении областной прокуратуры, по итогам 2022 года ведомство получило более 80 тысяч обращений, преимущественно, относящихся к соблюдению законодательства в сфере ЖКХ.

С января по июнь 2023 года в Саратовской области было выявлено 43 преступления в сфере ЖКХ. Среди самых распространенных – присвоение и растрата вверенных денежных средств (ст. 160 УК РФ), составление фиктивных договоров без фактического выполнения работ подрядчиками (ст. 159 УК РФ), неперечисление денежных средств, внесенных гражданами в качестве оплаты поставщикам коммунальных услуг (ст. 165 УК РФ), самоуправство (ст. 330 УК РФ), злоупотребление полномочиями руководителями управляющих компаний (ст. 201 УК РФ), коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ).

Своеобразный рекорд

Бороться с «управляйками», не исполняющими свои обязанности, помогают арбитражные суды – они вводят процедуру банкротства в отношении УК-должников. Кроме того, не стоит забывать, что руководители компаний несут субсидиарную ответственность. Громкие процессы сейчас – редкость, но стоит вспомнить об одном деле шестилетней давности, которое стало очень показательным.

В 2017 году в арбитраж было подано несколько десятков исков от АТСЖ под руководством Игоря Гордополова, под управлением которой находилось более 300 домов. Эти иски содержали требование к администрации Саратова сделать капремонт в многоквартирных домах. На этих заявлениях чиновники за непродолжительное время успели проиграть ряд дел на 1,2 миллиарда рублей. Борьба шла вплоть до высшей судебной инстанции.

В итоге в 2020 году Гордополов вновь появился в медиапространстве, и снова в контексте ЖКХ-скандала. Региональная прокуратура предъявила ему обвинения в мошенничестве на крупную сумму – более 412 миллионов рублей. На его имущество наложили арест на 50 миллионов рублей. По оценке следствия, ущерб, который причинил Гордополов, оказался рекордным. Ему грозило до 10 лет лишения свободы, однако бывший глава АТСЖ скончался, не получив наказания.

После этой истории АТСЖ Ленинского района оперативно превратилось в АНО «Сфера», которая вновь реорганизовалась, присоединившись к АНО «Центр Поддержки Собственников Жилья “Управдом”», а перед этим успела накопить многомиллионные долги. «Т Плюс» и другие поставщики коммунальных услуг массово перевели дома, ранее входившие в АТСЖ, на прямые договоры.

Банкрот по собственному желанию?

Нарушения допускают и не такие крупные организации. В частности, под управлением ТСЖ «Союз» находятся лишь два многоквартирных дома, однако на данном этапе есть уже 11 заявлений о ее признании банкротом. Соответствующая процедура стартовала еще в 2022 году после того, как ПАО «Т Плюс» обратилось в суд с иском о взыскании долга в размере 4,9 миллиона рублей. В июне 2022 года было установлено наблюдение, но в феврале 2023 года процесс застопорился, так как ТСЖ не могло оплачивать судебные издержки.

По теме

На тот момент временный управляющий Сергей Беседин уже успел обнаружить признаки, свидетельствующие о преднамеренном банкротстве компании.

Саратовский филиал ПАО «Т Плюс» подал иск о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя ТСЖ Екатерины Цыплаковой в размере 6,172 миллиона рублей, а также предложил другим кредиторам поддержать соответствующее требование вне рамок дела о банкротстве. Издание отмечает, что предварительное судебное заседание по этому вопросу должно было состояться в арбитражном суде в начале июля.

Из новичков в арбитраж

Похожая история разворачивается вокруг ООО «Управляющая компания “Жилстройкомфорт-Саратов”». Она получила лицензию на соответствующую деятельность в 2018 году. Среди уставных видов деятельности, по данным издания, компания указывает не только управление эксплуатацией жилищного фонда, но и строительство зданий, штукатурные, малярные, отделочные, кровельные и плотничные работы, управление недвижимостью и не только.

Осенью 2021 года «управляйка» задолжала около 700 тысяч рублей ООО «Электросбытовая компания» и получила иск о признании должника банкротом.Через год было открыто конкурсное производство с общей суммой требований кредиторов в размере 3,5 миллиона рублей. Временный управляющий не сообщал о признаках преднамеренного или фиктивного банкротства, однако в итоге было подано заявление о привлечении учредителя компании Игоря Маркова к субсидиарной ответственности в размере более 4 миллионов рублей.

К слову, еще в 2015 году Игорь Марков учредил другую управляющую компанию – ООО «Атмосфера». При этом организация не является банкротом, но отчетность, как отмечает издание, в последний раз от нее поступала в 2018 году – там УК отразила выручку в размере 1,7 миллиона рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2023 14:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх