// // Прибалтийские шпроты могут вернутся в Россию в 2017 году

Прибалтийские шпроты могут вернутся в Россию в 2017 году

1096
В разделе

Об этом сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на II Всемирном зерновом форуме в Сочи. Речь идет о возможном возобновлении поставок с отдельных предприятий.

Напомним, ввоз шпрот на территорию нашей страны из Латвии и Эстонии был запрещен в мае 2015 года, когда в России начал вводиться так называемый «режим контрсанкций». Впрочем, в качестве официальной причины запрета было указано наличие в данных консервах вредных для организма человека веществ, в частности – бензапирена, который относится к канцерогенам. В целом ведомство отметило слабый контроль за безопасностью и прослеживаемостью продукции.

Как отмечает руководитель Россельхознадзора, широкомасштабное и повсеместное восстановление поставок шпрот пока не ожидается. Ведомство готово пропустить на территорию России консервы, выпущенные рядом производителей, чьи предприятия были проверены российскими специалистами на предмет устранения выявленных нарушений. Некоторые из них, по словам представителя Россельхознадзора, существенно улучшили свою технологию, в том числе – установили датчики, контролирующие сжигание щепы для копчения.

Конкретные даты возобновления поставок пока не называются. Однако заместитель главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко уточнил, что это, вероятно, произойдет в течение нескольких недель. Это значит, что уже после Нового года россияне смогут увидеть на прилавках привычные прибалтийские консервы.

Стоит отметить, что в настоящее время российский рынок, в своем основном объеме, «закрывается» консервами отечественного производства, их изготавливают в Калининградской области. Благодаря устранению крупнейших конкурентов, в 2016 году предприятия региона приложили максимум усилий для увеличения объемов выпускаемой продукции, по прогнозам, рост должен составить примерно в 3,5 раза (с 20 млн банок до 70 млн банок).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2016 15:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх