Версия // Общество // Откуда взялась мода на подписывание писем по поводу и без него?

Откуда взялась мода на подписывание писем по поводу и без него?

5119

Общественники, Марон и сучки

Виктория Марон
В разделе

Писать, а потом подписывать письма в защиту чего-либо, от кого-либо у нас очень полюбили. Понятно, написать письмо это дело пяти минут, и это куда проще, чем сделать что-то конкретное. Например, посадить дерево во дворе дома, где живешь.

А еще, подпись под письмом, это как бы сигнал о том, что ты, как бы за простых граждан, и что ты против нерадивых чиновников. Двух зайцев убиваешь: и люди заметят, а особенно доверчивые бабушки, и чиновники напрягутся. А подписавший письмо, как бы записывается автоматически в отряд борцов за справедливость.

И главное, делать ничего не надо: никаких физических усилий и умственных затрат! Просто ставишь закорючку, и при этом, можешь даже не вчитываться особо в текст письма. Поставил подпись, и вот ты уже общественник с «ответственной гражданской позицией»!

В Москве, не дожидаясь окончания следствия, известнейшие люди из мира искусства ставят свои подписи под письмом в защиту режиссера Серебренникова. Как будто бы только подписавшие письмо, наверняка знают, что у следствия нет никаких фактов доказательства вины «невинно арестованного». Но письмо есть, и режиссер уже не подследственный, а «жертва произвола властей»! А сами подписавшие, как бы посылают сигнал власти: мы не с вами, мы все в «белом» и мы с народом.

Дошла осенняя эпидемия коллективных писем и в Саратов. Иной раз думаешь, что для тех же СМИ важен не сам факт, на что именно жалуются общественники в письме, а сам факт ПОЯВЛЕНИЯ письма.

Не успели свалиться спиленные ветки в саду Липки, как появилось открытое письмо одному из депутатов Госдумы от «группы инициативных жителей Саратова», числом в 40 человек. Ощущение такое, словно и ветки спилили как будто бы специально для того, чтобы потом из-за стволов спиленных деревьев с сучками, вышли возмущенные и рассерженные «активные граждане» с уже заготовленным текстом открытого письма!

«Активные жители и граждане» вступились за деревья в Липках: якобы, ветки лип по приказу чиновника спилили «примитивно, без учета формирования кроны».

Если это так, то деревья жалко, а «активные граждане» молодцы: ведь кто кроме них видит безобразия, происходящие в городе?

Однако, вот в чем вопрос. Был ли на самом деле Липкам нанесен вселенский и непоправимый вред, да еще такой, что надо писать открытое письмо, устраивать некий хайп, и трубить на всю губернию, словно нет других важных дел у тех, кто подписал то письмо?

Но нас даже и не появление такого открытого письма интересует и не его содержание. Нас удивило совсем другое: среди 40 подписей мы увидели немало фамилий людей, доселе неизвестных, в таком статусе, как «общественник», или «инициативный гражданин». Эти люди появились, словно подснежники, как-то вдруг. С чего бы это они так возбудились? Доселе их фамилий на ниве защиты общественных интересов не было слышно, а самих этих людей – не видно.

Например, мы увидели среди тех, кто подписал «липовое письмо», фамилию вроде бы и знакомую, но неизвестную нам совершенно в среде общественников города.

Это Марон, супруга небезызвестного бывшего вице-губернатора. Вот уж загадка, так загадка! От чего это вдруг Виктория Александровна, хозяйка известной в городе сети салонов красоты Victoria, вдруг оторвалась от такого важного дела , как оказание SPA-услуг населению, и нашла-таки время, чтобы подписать это письмо? Услышала звон топоров и пил из Липок?

По теме

Или, быть может, кто-то из vip-клиентов принес на сеанс косметических услуг письмо, да заодно, попросил Викторию Александровну подписать?

А вдруг, все совсем не так просто, и мы возможно, чего-то не знаем? Не знаем, почему именно Марон оказалась в списке защитников сада Липки? Согласитесь, не каждый возьмет на себя смелость, поставить подпись под открытым письмом. Мало ли? Но сама Виктория Александровна, женщина смелая, и даже как-то сказала о себе в одном из интервью, что «смелой быть не страшно»:

«В 2005 году со сменой областной власти в министерстве здравоохранения прежняя жизнь доктора закрыла передо мной двери. Но смелой быть вовсе не страшно, и я выбрала совершенно другой путь-бизнес».

Вот таким путем Виктория Александровна и шла все последние годы: путем бизнеса, но на площадке «общественных инициатив», и в «публичной плоскости» даже ее тень не появлялась. Как мы полагаем, это вообще не интересовало специалиста в области красоты и косметики. Ветки деревьев рубят то там, то сям, каждый год, и это не первое открытое письмо в защиту деревьев, но раньше как-то обходились без подписи владелицы сети салонов красоты. До срубленных ли веток все эти годы, когда она шла «путем бизнеса», было и самой Виктории Александровне?

В то время, как кто-то строил свой бизнес и свое дело с нуля, «смелая» Виктория Александровна, каким-то чудесным образом стала обладательницей большого количества помещений в любимом ею Саратове, в которых потом появились салоны красоты. В каком-то смысле, Виктория Александровна тоже начинала, как и обычные бизнесмены, с «нуля», и этим «нулем» для нее был областной минздрав, где она работала...

Не до «открытых писем» было: сколько времени отнимал только бизнес в сети аптек «Эфедра» во главе которых, как писало одно из саратовских СМИ, стояла супруга Марона Виктория Александровна, которая руководила еще и Центром по сертификации и лицензированию при областном минздраве.

В одной из статей можно прочесть например такое о том времени: «В то время это была поистине могущественная организация, способная парализовать работу практически любого лечебного или аптечного учреждения. Ходили упорные слухи, что именно благодаря активной деятельности Центра «Эфедре» удалось в короткое время отхватить самые лакомые куски саратовского фармрынка. И на начало 2005 года она являлась едва ли не самой мощной и капиталоемкой аптечной фирмой области...».

Время идет: у кого-то сегодня с бизнесом дела плохи, у кого-то наоборот, эти дела на подъеме. Если у Виктории Александровны находится сегодня время подписывать открытые письма, то полагаем, с бизнесом у нее все в порядке, и это не может не радовать постоянных клиентов салонов красоты Victoria.

Но все равно, должна быть, как мы полагаем, более веская причина того, почему Виктория Александровна поставила подпись под «липовым письмом». Ведь не одна только, согласитесь, жалось по спиленным веткам и появившимся сучкам?

Кто знает, может быть, таким образом Виктория Александровна решила сделать первый шаг в публичную политику и выйти из «тени» бизнеса? Выборы скоро, может быть туда Виктория Александровна засобиралась?

Какая-то есть в этом поступке недосказанность и непонятно, кто же она такая сегодня, Виктория Александровна? Бизнес-вумен, общественный деятель?

Если последнее, то тогда почему жители города раньше ничего не слышали от госпоже Марон? Не припоминается, чтобы Виктория Александровна была бы инициатором чего-то общественно полезного в городе. Было посажено по ее инициативе хотя бы одно, или два-три дерева в каком-нибудь парке? А что было сделано полезного обладательницей сети салонов красоты для города, для учреждений социальной сферы, например, для детских садиков, интернатов и детских домов? Мы ничего не слышали об этом.

Разве «общественный деятель», «активный гражданин», это тот, кто подписывает открытые письма?

«Активные горожане» и патриоты города заняты другим: они делают всегда что-то конкретное и осязаемое для людей, для жителей города в котором они живут. И часто это делают не афишируя своих имен, скромно, а если это бизнесмен (таких примеров много) то он помогает городу становиться лучше и краше, не скупясь делиться частью своего «бизнеса».

А подпись под письмом, это всего лишь некий «автограф», и мало ли, где можно ее поставить.

Сегодня это сучки и ветки на липах, завтра лужа во дворе, а послезавтра грязь у собственного дома или офиса. Поставил подпись – и ты уже «общественный деятель» и гражданин с «активной гражданской позицией»!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2017 14:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх