Версия // Власть // Губернатор Валерий Радаев обеспокоен экономикой Саратовской области и призывает к каким-то «конкретным действиям»

Губернатор Валерий Радаев обеспокоен экономикой Саратовской области и призывает к каким-то «конкретным действиям»

2011

Экономические абстракции Радаева


Фото: http://lizagubernii.ru/
В разделе

В Саратовской области намерены переформатировать экономическую модель из-за снижения ее эффективности. Об этом высказался губернатор области Валерий Радаев, который предложил некие «конкретные действия», о которых, к сожалению, пока так никто и не знает.

Вчера, 1 августа, на заседании административного совета Саратовской области, который проходил в Энгельсе, губернатор Валерий Радаев заявил о намерении жестко переформатировать региональную экономическую модель, поскольку старая, очевидно, неэффективна и демонстрирует снижение многих показателей. Но начал Радаев с хорошего, рассказав, что в текущем году валовый продукт в области вырос аж на полпроцента. По России, к слову, в среднем этот уровень роста — 0,7%.

По словам губернатора, его «не радуют», к примеру, инвестиции в основной капитал, составившие 93,2%, спад промышленного производства, снижение объемов жилищного строительства (упали на 16%). Порадовали Радаева лишь рост отгрузки товаров собственного производства и продуктовые объемы в сельском хозяйстве. Он отметил, что в число устойчивых региональных экономик Саратовской области поможет попасть лишь наращивание темпов развития по всем направлениям.

Губернатор считает, что в промышленности можно добиться улучшений, увеличив объемы продукции в натуральном, а не только в стоимостном, выражении. Инвестиции можно привлечь, «пробудив деловую активность бизнеса» и расширив взаимоотношения между частниками и государством. В аграрном секторе следует развивать собственные перерабатывающие производства. «По-другому сегодня не получится», - подытожил Радаев и дал указание правительству области «выработать конкретные действия», которые в итоге смогут привести к «переформатированию экономической модели региона». Правительство взяло «под козырек» и, по всей видимости, отправилось эти «конкретные действия» усиленно вырабатывать.

Вот только вопросов, как всегда, осталось много. Почему, когда речь заходит о «конкретных действиях», чаще всего начинаются наиболее абстрактные и размытые разговоры в духе «как нам обустроить Россию»? Напомним, что буквально сегодня стало известно, что троллейбусный завод «Тролза» опять простаивает. Это, на минуточку, один из крупнейших поставщиков троллейбусов в РФ, однако каким-то образом он умудрился задолжать банкам более 2 миллиардов рублей. «Тролза» — одно из крупнейших в области предприятий, но обращаются с ним так, будто это какой-то заштатный, никому не нужный заводик.

«Завод строительных конструкций «Энгельсстрой», выпускающий холодильники «Саратов», под угрозой банкротства, да и у других предприятий области дела обстоят не лучше. А если у их представителей спросить, кому сейчас хорошо, они точно ответят — тем, у кого все хорошо с госконтрактами, да и то не всегда. О каких вообще дополнительных спайках между государством и частниками можно говорить, если и так любое более-менее успешное предприятие держится на плаву только за счет государственных заказов? Какая «обеспокоенность» может быть в тот момент, когда ни дня не проходит без новостей о сокращениях, долгах и банкротах — нужно давно бить во все колокола, но Радаев почему-то активизировался только сейчас. Не для того ли, чтобы на громких заявлениях приподнять свой упавший до дна рейтинг?

По теме

О каких «конкретных действиях» вообще может идти речь, если правительство рискует потерять даже собственную столовую — предприятие, которое у них прямо под носом, и прямее некуда. Неужели область ждут очередные влезания в кредиты и административное давление на банки, чтобы те до поры повременили с возвратом долгов? Или по мановению волшебной палочки всем все простят, нарисуют рабочие места и понизят цены? А может быть, дальше нас ждет лишь стагнация, постепенное отмирание ключевых отраслей экономики области и дальнейшие бесконечные обещания «светлого будущего»? Может, и не стоило в 1991 году огород городить - коммунисты тоже лет 70 светлое будущее предсказывали.

Учитывая то, что и раньше от заявлений о «конкретных действиях» со стороны властей не было отбоя, а получается то, что получается — в последний вариант начинаешь верить все больше и больше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2019 20:29
Комментарии 2
Еще на сайте
Наверх