// // Глава комитета Госдумы не видит проблем в запрете балтийских шпрот

Глава комитета Госдумы не видит проблем в запрете балтийских шпрот

824
В разделе

С 4 июня в России вступил в силу запрет на поставку в страну латвийских и эстонских шпрот. Причина – проведённая специалистами Россельхознадзора экспертиза в рыбных консервах, по результатам которой в продукте было обнаружено повышенное содержание бензапирена – сильного канцерогена, способного вызывать онкологические заболевания.

Как сообщает REGNUM, С 4 июня Россельхознадзор вводит запрет на поставку в Россию рыбной продукции из Эстонии и Латвии. Ведомство объяснило это тем, что поставщики и стран Балтии были замечены в системных нарушениях, которые были выявленные в ходе инспекций, а также в продукции содержались запрещенные на территории РФ вещества.

В Россельхознадзоре считают, что так называемая "система прослеживаемости" на предприятиях Эстонии и Латвии "работает недостаточно прозрачно и эффективно", цитирует REGNUM.

"Система прослеживаемости на предприятиях работает недостаточно прозрачно и эффективно: невозможно отследить продукцию до конкретного судна/предприятия производителя сырья, — отмечают в ведомстве. - Это вызывает особую обеспокоенность, учитывая, что воды Балтийского моря, где добывается килька и салака, имеют высокий уровень загрязнения токсичными веществами".

Замену латвийским и эстонским шпротам готовят рыбоперерабатывающие заводы Калининградской области. При этом повышения цен на данную продукцию не ожидается.

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, координатор проекта «Российское село» партии «Единая Россия» и наш земляк Николай Панков считает, что ажиотажа вокруг запрета на ввоз шпрот из Латвии и Эстонии быть не должно. По его словам, какие бы государства не предоставляли ту или иную продукцию россиянам, главное требование для них – соответствие нормам и требованиям Россельхознадзора.

«Российские рынки и магазины должны быть обеспечены качественной рыбной продукцией, в частности шпротами. При этом за последнее время Россельхознадзор неоднократно делал заявления о том, что Латвия и Эстония должны лучше работать над качеством данной продукции. Но реакции не последовало, и до сих пор ситуация не поменялась. Вот, и принято решение приостановить поставки шпрот из Балтии», – прокомментировал ситуацию «Парламентской газете» Николай Панков.

Также депутат Госдумы напомнил, что, в частности, у нас в Калининграде выпускается качественная рыбная продукция, и шпроты в том числе. «Порта приписки морской рыбы и морепродуктов сегодня выходят на увеличенную мощность, а потому ажиотажа вокруг запрета ввоза шпрот из Латвии и Эстонии быть не должно. Какие бы государства нам ни предоставляли ту или иную продукцию, главное требование для них – соответствие правилам Россельхознадзора», – подчеркнул Панков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2015 17:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх